Юлия Житенёва Дебютант

Кто такие чивини? О породах собак

Как только не оригинальничает человек в нашем современном мире! Создаёт различные течения, жанры, стили в моде, дизайнерские штучки. Всё это коснулось разных граней нашей жизни. В том числе и домашних животных. Слышала ли вы о дизайнерских породах собак? Оказывается, бывают и такие…

Vitaly Titov & Maria Sidelnikova Shutterstock.com

В наши дни словосочетанию «дизайнерская порода» придается такое значение: собаки мелких пород приравниваются к аксессуарам, к примеру, сумочкам или обуви, созданным известными дизайнерами. Целая индустрия работает на модные украшения, брендовые костюмы, сумки-переноски для домашних любимцев.

В конце же 20-го века американские специалисты по селекции впервые целенаправленно скрестили чистокровного пуделя с другими породами собак. Эксперимент был нацелен на получение гипоаллергенной породы, а также попытку объединить в ней лучшие характеристики различных пород. Так впервые появился термин: «дизайнерская порода собак».

То есть на самом деле дизайнерские породы — это собаки, у которых заранее известны отец и мать разных пород, в отличие от случайного разведения. И их выведение направлено на улучшение каких-либо качеств животного.

И ничего бы этого мне не знать, если бы однажды, после трагической гибели моего любимого пса, мне не предложили взять «в добрые руки» миловидную собачку. Бывшая хозяйка была вечно в разъездах, и заниматься животным было некому. Единственное, что я узнала в момент передачи мне Фани (так мы её назвали), что привезли её в подарок из Москвы и что это редкая порода «чак-чак».

Мы с мужем тогда молча переглянулись. Оба знали, что «чак-чак» — это вкусное блюдо, но уж никак не порода собаки.

Собачка была очень миловидной: маленькая, лапки коротенькие, мордочка схожа с лисьей, уши с длинной шерстью при поднятии и опускании похожи на порхание бабочки. Сама рыженькая, на груди белая пушистая манишка и ещё более пушистые штанишки. Мы решили, что это какая-то помесь, не понять кого с кем. Однако мысли о происхождении Фани меня не покидали.

Я «перерыла» множество информации с фотографиями по мелким декоративным собакам, но всё тщетно. Единственная зацепка — чихуахуа. Похожа, но отдалённо.

И лишь совершенно случайно нарвалась на фото собаки, которая выглядит в точности, как Фани. Оказалось, это чивини. Помесь чихуахуа с таксой. Это означало, что наше «чудо» — это вовсе никакой не «чак-чак», а чивини.

Название дизайнерских пород получают путём сложения нескольких слов. Они обозначают породы, которые использовали при скрещивании. Например, шичи — помесь ши-тсу и чихуахуа; афадор — помесь афганской борзой и лабрадора-ретривера; морки или йорктиз — помесь мальтийской болонки и йоркширского терьера; в этом ряду и наша чивини, или чихуакса — помесь чихуахуа и таксы. Существуют и сложные помеси из нескольких чистокровных пород.

Главной целью селекционеров была не оригинальность и новизна, а попытка уменьшить наследственные проблемы со здоровьем, которыми зачастую страдают чистокровные собаки. Однако есть проблема: при проведении подобных экспериментов нет полной уверенности в том, что щенкам перейдут только положительные качества.

Профессиональные кинологические организации не приветствуют такие эксперименты, называя их издевательством над животными. Однако попытки изобрести новые породы растут в геометрической прогрессии, и лишь малая часть регистрируется как удачная.

Люди по-разному относятся к подобному «творчеству» собачьих дизайнеров. Но мне выбирать не приходилось — нужно было выручать никому ненужное животное. И мы нашу Фани очень полюбили и за симпатичную внешность, и за замечательный характер — она игрива, очень нежна и покладиста.

А что ещё нужно для декоративной собачки?

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 13.12.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: