Елена Гончарук Мастер

А не съездить ли нам в гости к страусам?

Поездки на страусовую ферму особой популярностью пользуются среди детей, но взрослым тоже интересно узнать, что за птица такая заморская — страус. Тем более что ехать в далекую Африку не надо, теперь этих птиц можно увидеть и в наших краях. Вот и мы на выходных отправились на страусовую ферму.

Johan Swanepoel, Shutterstock.com

Промышленное страусоводство распространено во всем мире и с каждым годом активно развивается в европейских странах. Оно возникло в Южной Африке еще в ХІХ веке, а в Европе завоевало популярность около 30−40 лет назад. Интересно, что первая попытка разведения страусов была сделана Фридрихом Фальц-Фейном в Аскании-Нова на юге Украины еще в 1888 году.

Разводить страусов несложно, так как эти птицы прекрасно чувствуют себя в нашем климате. Африканские страусы очень неприхотливы к еде и условиям содержания: они выдерживают как жару, так и морозы, могут долго обходиться без воды. Оказывается, даже в Мурманской области есть страусовая ферма. Зимой птицы могут питаться сеном и выдерживать морозы до -25о С, но их надо беречь от сквозняков и гололеда.

Африканский страус — самая большая в мире птица, достигает 2,7 метров в высоту и может весить до 100 кг. В природных условиях обитает в саваннах и пустынях Африки и на Ближнем Востоке. Из-за тяжелого веса она не летает, поэтому у нее отсутствует киль и недоразвиты крылья, но вот задние конечности очень сильные: страус может бегать со скоростью 70 км/час, делая 3−4 метровые шаги, причем способен бежать без остановки около получаса.

Самки обычно имеют серо-бурую окраску оперения, а самцы — черную. У страусов нет зубов, поэтому они глотают мелкие камушки для переваривания пищи. В благоприятных условиях страус может прожить больше 70 лет. Самка в сезон может снести 50−80 яиц, а самец берет на себя заботу об их высиживании. Страусята появляются на свет уже способными видеть и передвигаться, их вес составляет больше килограмма. В поисках пищи они обычно ходят за «папой».

Распространено мнение, что страусы живут в Австралии, но это не так. Австралийские птицы называются эму, а в Южной Америке водятся нанду, которых раньше относили к страусообразным, но в 1980-е годы биологи пересмотрели эту классификацию. Сейчас эму относят к отряду казуарообразных, а нанду — к нандуобразным, хотя все три вида действительно похожи.

Наверное, многих еще с детства интересует вопрос, зачем страус прячет голову в песок? На самом деле он не прячет, а в целях маскировки кладет голову и шею на землю, и становится похожим на кустарник, пытаясь таким образом стать незаметным для хищников. Но если все-таки на него нападают, то страус яростно защищается, используя сильные лапы с острыми когтями. Его удары могут убить даже тигра или льва. Также он может класть голову и шею на землю после погони, когда у него уже нет сил. Таким образом он отдыхает. Бывает, что страусы просто клюют камешки, а издали создается впечатление, что они прячут голову.

Во время экскурсии одна бабушка слушала-слушала, а потом задала вопрос: «А как бы мне в деревню такую птицу приобрести?» Сотрудник фермы ей ответил, что держать страуса в обычном сарае не представляется возможным, так как живут они обычно семьями (один самец на несколько самок), да и ухаживать в деревне за ней будет сложно: вдруг убежит куда-нибудь — не поймаешь.

В страусах ценится все: мясо, кожа, перья, яйца. В Древнем Египте страусовое перо было символом справедливости, поскольку оно делится стержнем на две ровные части, в то время как у других птиц это разделение неравномерное. Из перьев изготовляли веера и опахала, из яиц делали кубки для питья. Страусов даже использовали вместо лошади в небольшой упряжке.

Хоть страус и птица, но вкус его мяса страуса напоминает… говядину. Приготовление такого элементарного блюда, как яичница из яйца страуса, — тема особая. Для того чтобы разбить яйцо, надо пользоваться молотком или прокалывать его специальной спицей и выдувать, иначе прочную скорлупу не разбить. Для того чтобы получить яйцо вкрутую, его надо варить более двух часов.

Страусы в наших краях все еще остаются экзотическими птицами, но — кто знает, может через несколько десятилетий мы их будем считать своими, местными.

Обновлено 21.12.2012
Статья размещена на сайте 21.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: