Мира Сим Мастер

У вас появился щенок? Обустраиваем нового члена семьи. Часть 1

Вы давно мечтали о собачке, долго выбирали породу, советовались с профессионалами? Вам подарили друзья это маленькое лохматое чудовище, которое сразу написало на паркет и сгрызло тапочки мужа? Вы взяли щенка из питомника или с улицы, бездомного? Не имеет значения.

Joop Snijder Photography, Shutterstock.com

С этой минуты в доме появилось существо, которое доставит кучу хлопот, потребует материальных затрат и времени, а взамен подарит бескорыстную любовь, ласку и море положительных эмоций.

Что же в первую очередь надо делать, когда в дом приходит щенок?

Если вы купили собачку с родословной, многие вопросы снимаются — сколько месяцев щенку, какая порода, пол, какие прививки уже сделаны… Всё это будет указано в паспорте. Как правило, люди, серьёзно занимающиеся разведением собак, продают щенков уже с документами. Но в любом случае первым вашим действием должен стать поход к ветеринару. Постарайтесь сразу определиться с врачом — он, как и человеческий, предпочтительнее если будет один на всю собачью жизнь. Не стоит сразу лезть в Интернет и искать врача по рекламе, лучше пойти к ветеринару по рекомендации тех, у кого уже есть собака. Врач в простой районной ветеринарной лечебнице может оказаться более знающим и опытным, чем обладатель шикарного сайта собственного изготовления.

Предположим сразу, что паспорта у вас нет. Завести его — дело одной минуты, он нужен собаке обязательно! Во-первых, туда будут заноситься все прививки, сделанные собаке, будет проще следить за их графиком. Во-вторых, при наличии этих прививок можно избежать очень серьёзных проблем: например, если ваша собака нечаянно укусила кого-то, при наличии прививок достаточно предъявить паспорт и заплатить деньги всего лишь за оказание первой медицинской помощи. Если паспорта нет, ситуация очень осложняется — вам придётся оплатить курс прививок от бешенства или как минимум первые две-три. И ещё — вы сможете совершенно спокойно взять вашего питомца с собой, даже за границу, если захотите куда-то поехать. Без паспорта, к сожалению, вам могут не разрешить сесть с собакой даже в поезд местного назначения…

Что должно быть вписано в паспорт?

1. Порода. При наличии документов родителей вписывается порода, если таковых нет — врач пишет «mixed», то есть смешанная.

2. Дата рождения. Опять же, при наличии родословной вы будете её точно знать. Если щенок без родословной и вам неизвестно, когда он родился, опытный врач определит это с точностью до месяца.

3. Кличка собаки, пол.

4. Данные владельца. Тут всё серьёзнее некуда, в паспорт собаки вписываются ваши данные, включая домашний адрес.

5. Прививки, обработка собаки от блох и глистов.

Итак, паспорт у нас уже есть или мы его сделали. Врач осматривает собаку на наличие блох, это тоже обязательно, даже шикарная родословная не даёт стопроцентную гарантию, что ваш питомец не блохастый. При наличии этой неприятности производится соответствующая обработка. Если ваш щеночек уже получал лекарство от глистов и это зафиксировано в паспорте — прекрасно, если паспорт вы только завели и щенок беспородный — даём лекарство от глистов. Врач предупредит вас, что если глистов много, собаку может вырвать несколько раз.

Далее решаем вопрос с прививками. Купили щенка уже с комплексом прививок? Вы избавлены от одной проблемы и траты денег. В благотворительных питомниках, где можно выбрать щенка, часто тоже делают начальные прививки, поинтересуйтесь этим, если взяли собаку там. В случае если щенок уличный, врач скажет вам, когда надо начинать делать прививки, и вполне возможно сделает первую сразу же. Важный момент — прививки делаются в несколько этапов, организм щенка ими ослаблен и гулять ему нельзя, это тоже должен сказать врач. Последняя делается вместе с уколом от бешенства. Изготовитель вакцин большого значения не имеет, по большому счёту разница только в цене, главное, чтобы фирма была серьёзная и лекарства не просроченные.

Если собачку вы взяли с улицы, сразу задайте вопрос врачу, мальчик это или девочка. Вы же не будете любить меньше щенка, если вдруг это окажется не кобелёк? Но от грядущих проблем вы сможете себя заранее обезопасить, если будете знать пол собаки.

Что сразу купить своему питомцу?

1. Коврик. Сразу стараемся приучать питомца, что у него есть своё место, обустроим его ковриком.

2. Две миски, одна — для сухого корма, вторая — для водички, можно сразу купить и третью — для консервов/паштетов.

3. Ошейник и поводок. Ошейник меряем и смотрим, чтобы между ним и шеей питомца свободно вошло три пальца и чтобы был запас расставить ошейник по мере роста собаки. Не надо покупать сразу железный ошейник и поводок толщиной в руку, если у вас щенок крупной породы, лучше купить для маленького, а потом поменять на более «взрослый» вариант.

4. Сухой корм. Сейчас в продаже огромный выбор кормов специально для щенков, ориентируемся на советы врача и даём корм попробовать щеночку! Если собачка корм поела или хотя бы лизнула — он ей понравился, покупаем. Врач может порекомендовать консервы для щенка и как часто их давать.

5. Шампунь для щенков. Шампунь опять же посоветует вам врач, в зависимости от шерсти вашей собачки. Абсолютно необязательно покупать самый дорогой шампунь, мы, например, прекрасно моем нашего питомца российским шампунем за девяносто рублей!

6. Косточка для щенка. Маленькие собачки (да и большие тоже) очень любят грызть всё подряд, лучше сразу купить питомцу то, что грызть можно. Можете за компанию прикупить несколько забавных игрушек — мячик, резиновую пищалку.

Итак, мы прошли первый осмотр у ветеринара, обзавелись документами, закупились предметами первой необходимости и несём нашего детёныша домой. Впереди нас ждёт много забот и проблем — дальнейшие прививки, приучение щенка к месту, к туалету на улице, выработка графика еды и ещё много-много чего…

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 16.02.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прямо в масть статья. Завели такого внепланового микса, а он из немецкого пинчера (по маме) превращается в ротвейлера (в кого бы это??) и в 4 месяца (на 23 февраля будет - мужик же!!) уже догнал ее по росту, а по весу - перегнал . А так - и цефтриаксон, и другие уколы (в начале подхватили чумку) - все из нашей человеческой аптеки. Какие-то 2 прививки сделали, завели книжку. Побежал читать вторую часть..

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      спс за оценку, писала статью с искренней надеждой, что будет очень полезной.
      Вся беда в том, что если заводят собаку, то частенько пускают на самотёк такие первостепенные меры, про которые и идёт речь в моей статье. А ведь щенок по здоровью - как ребёнок, он так беззащитен перед всякими инфекциями. Плюс - собака постоянно ходит по земле, как бы мы ни убирались в квартире например, полной стерильности ведь всё равно не будет, а что говорить про улицу???
      Почему то считается, что летом опасность заражения собак больше, и это заблуждение. Как обьяснил мне наш ветеринар, а потом я прочла то же самое на нескольких профессиональных собачьих форумах - летом, особенно когда жарко и солнечно, всякие вирусы и бактерии быстрее погибают под прямыми солнечными лучами. А вот зимой, когда казалось бы всё под снегом и на улице чище, заразиться чем то собачке гораздо проще! Так что уважаемые собаководы, будьте внимательны в отношении прививок, обработок ваших питомцев против блох и глистов. Иногда банально на это жалеют денег или лень тащить собаку к ветеринару, а потом приходится проходить долгое лечение и тратить намного больше...

  • Комментарий скрыт
    • А Лютый,

      да, такое бывает, собаки часто страдают такими казалось бы чисто "человеческими" недугами как аллергия. Очень многое зависит от врача в плане поддержания здоровья собаки, к сожалению, и среди ветеринаров встречаются непрофессионалы... К тому же такие врачи относятся к собакам ну как бы помягче сказать... без милосердия... чуть что - сразу советуют усыпить, лишь бы не возиться. Тут заметно сразу, если вы начали посещать ветеринара , хорошее, душевное отношение к животному очень видно!

  • Оо....спс! Вы никак собачник?))))))

  • Статья просто замечательная! Пятерка!

    Оценка статьи: 5