Мира Сим Мастер

Как ухаживать за пожилой собакой?

А ведь совсем недавно, каких-то восемь или десять лет назад, в вашей жизни появился он — весёлый, добрый, умный, понимающий вас без слов. Щенок незаметно превратился во взрослую собаку, вы прошли с ним рука об… лапу вместе много лет. Но время идёт, и мы замечаем седую шерсть вокруг носа, он стал быстрее уставать на прогулке, смотрит грустнее. Он постарел…

Alan Wesley, Shutterstock.com

Как же обеспечить достойную и безболезненную старость четвероногому другу?

Сразу надо сказать, что большие собаки стареют быстрее, чем маленькие, и стерилизованные девочки живут дольше, чем имевшие щенков. Крупная собака достигает «пенсионного» возраста примерно в 7−8 лет, маленькая — после 10. Эти цифры очень относительны, всё зависит от ухода за собакой, условий её жизни и ещё многих факторов. Однако надо помнить: как только вашему питомцу минуло семь лет, он начал или скоро начнёт стареть.

Рассмотрим основные признаки старения, возрастные проблемы собак, как с ними бороться или хотя бы сделать старость вашего друга максимально комфортной.

1. В первую очередь, в старости начинает страдать опорно-двигательный аппарат. Ваш питомец начинает двигаться медленнее, с трудом встаёт и ложится, видно, как он мучается, поднимаясь или спускаясь по лестнице, в особо тяжёлых случаях пёс даже может падать, теряя равновесие. Первым делом уделите внимание прогулкам, точнее — их продолжительности и качеству. Само собой, собака должна гулять, но в плохую погоду вообще не стоит долго задерживаться на улице, только для справления её надобностей. В хорошую погоду старайтесь тоже гулять не так долго, если есть условия — близко от дома и на ровной поверхности, без всяких горок и специальных сооружений для прыжков. Даже если собака раньше любила носиться там и прыгать, не стоит теперь этим увлекаться.

2. В старости, как и у людей, у собак начинает портиться зрение. Часто собаки страдают катарактой — присматривайтесь к глазкам вашего питомца и если заметите голубоватый налёт, как дымку — это стопроцентный признак страшного заболевания! На начальной стадии врач может назначить лекарства, приостанавливающие её развитие. Ветеринар может посоветовать операцию, если она имеет смысл. Если вы знаете, что ваша собака стала «слаба глазами», выгуливать её надо только на поводке! Дома постарайтесь убрать вещи с острыми углами и освободите побольше пространства. Не делайте кардинальных перестановок — пёс привык к определённому месту каждой крупной вещи за годы проживания в вашем доме и при слабом зрении будет ориентироваться по памяти.

3. Шерсть собаки начинает тускнеть, кожа становится более сухой или, наоборот, жирнее. Сейчас огромен выбор разных шампуней, в том числе и для «старичков». Пусть ваш врач посоветует конкретный шампунь, исходя из состояния шерсти и кожи вашей собаки. В старости собаку надо мыть реже из-за того, что пожилые питомцы могут легче простудиться. А ещё вышла новинка — сухой зоошампунь. Друзья, у которых собака преклонного возраста, пользуются им время от времени зимой и довольны. Вычёсывать собаку теперь надо очень осторожно, имеет смысл поменять щётку на более мягкую.

4. Может сильно поменяться характер собаки. Смешно проводить аналогию с нами, но собаки, как и люди, в старости становятся капризными, мнительными и ревнивыми! Естественно, нельзя идти на поводу по каждому капризу, но почему бы не разрешить собаке какую-то мелочь, если это для вас не принципиально? Например, собака спала всегда на коврике, а теперь постоянно лезет на диван. А может быть, она вовсе и не капризничает, а у неё болят суставы и ей больно спать на жёстком?.. Так разрешите ей полежать с комфортом, просто стирайте почаще покрывала!

5. Проблемы с мочеиспусканием. Не обязательно, но старые собаки, бывает, писаются вне графика, не дождавшись прогулки. Придётся снова, как в щенячьем возрасте, гулять не два, а три раза в день — что делать, но не забываем, что прогулки должны быть недолгими и щадящими. Может быть, ваша собака «пускает под себя» во сне. Подстелите под ее коврик резиновую подкладку, не так трудно потом постирать и коврик, и резину. Бороться с этим почти бесполезно, лучше не ругать собаку за это, а уделять внимание гигиене её спального места.

6. У вашего мохнатого спутника может испортиться слух. Это часто сразу не заметишь — собака прожила с вами многие годы и при ослаблении слуха почти безболезненно будет ориентироваться на вашу привычную мимику. Важные признаки понижения или потери слуха — пёс не отзывается на привычные команды, стоя к вам боком или спиной, теряется на прогулке и не реагирует на призывы вернуться. Выгуливайтесь строго на поводке! Потеря слуха часто бывает спровоцирована отитами, которые протекали незаметно в более раннем возрасте, поэтому ушам надо уделять особое внимание в любом возрасте.

7. Ну и о питании. Не пожалейте денег, если вы кормили собаку до сих пор в основном сухим кормом, перейдите на корма класса премиум и выше. Попросите врача выписать вашему питомцу витамины для пожилых собак, старайтесь разнообразить её питание. Частенько старые собаки плохо едят или, наоборот, страдают обжорством. Следите, чтобы питание было равномерным и не тяжёлым, давайте вашему псу почаще то, что он любит.

8. Самый тяжёлый вопрос — последние дни вашего друга… Очень трудно решить что лучше — чтобы питомец угас на ваших глазах дома или усыпить… Если собака тяжело больна и мучается, посоветуйтесь с врачом и примите непростое решение — избавить её от мук… Помочь ей безболезненно уйти в «собачий рай» — это будет последний акт вашей любви!

Они любят нас от всего сердца, преданы нам и готовы отдать за нас жизнь, они прощают нам всё и снисходительно воспринимают наши недостатки и слабости. Будем же максимально добры и милосердны к тем, кто дарит нам всех себя без остатка. Давайте сделаем жизнь этих существ счастливой, старость — достойной. И пусть они до последнего вздоха знают, что мы их любили, так же как и они нас…

Обновлено 2.03.2013
Статья размещена на сайте 26.02.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 4 марта 2013 в 18:52 отредактирован 4 марта 2013 в 18:52

    Уж пусть меня уважаемые редакторы простят но расскажу ещё про Рекса!!!!

    Ещё когда хозяин был его жив, было очень занятно за ними наблюдать на прогулке
    В один очень пасмурный и дождливый день наблюдала такую картину
    У нас рядом заброшенный стадион, где после дождя образуются огромные лужи, заполненные водой и грязью. Рекс сначала гуляет по относительно негрязному месту, но с большим интересом смотрит в сторону самой большой лужи и потихоньку к ней двигается. Нукзар (хозяин) уже чувствует нехорошее и даёт команды - Фу! Нельзя!Назад! Рекс подходит уже к краю лужи, с хитрым видом оглядывается на хозяина, тот уже орёт - НЕЛЬЗЯЯЯ! И тут Рекс уже откровенно смеясь разбегется и БОКОМ (чтоб получше вымазаться) бухается в лужу))))))) Хозяин закатывает глаза, Рекс довольный и счастливый бежит к нему, во все стороны летят грязные комья!)))))))))

  • Ольга Леонова Читатель 4 марта 2013 в 17:16 отредактирован 4 марта 2013 в 17:20

    Занятная история Может, Рекс обиделся, что его отдали. Может, не хотел хозяйку расстраивать и понимал, что ей с ним тяжело. К сожалению, не всегда можно их понять. Спасибо, что история позитивная Рада за Рекса Не у чужих людей все-таки, старость не бесприютная.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Очень добрая статья получилась и правильная. А на всяких, живущих по принципу "не мучайте скотинку вашими заботами пусть помрет раз срок настал" не обращайте внимание. Себя то они лечить бегом побегут. Кстати, дети таких господ, те самые дети, которым предлагают "сочинить сказочку", все прекрасно видят и понимают. И учатся, что старого и слабого можно бросить без лечения, ухода и помощи. Как бы потом таких сами дети в старости не бросили.
    Если собака ослепла, оглохла и ослабла это вовсе не означает, что она не хочет жить. Они в нелюбви жить не хотят. А если любить, то собаки жизнью очень даже интересуются.
    Спасибо, автор. И советы вы очень правильные дали. По собственному опыту знаю, что правильные.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Леонова,
      спс!

      Может быть немного не в тему, но всё таки про пожилую собаку, поэтому напишу
      У нас были соседи, муж с женой около 60ти лет, дети выросли и жили отдельно, и остались они вдвоём и....с Рексом, овчаркой. Всегда с собакой гулял и занимался мужчина, и вот в прошлом году он умер... Видела потом, как уже женщина выгуливала Рекса... Недавно встретила её и поинтересовалась собакой, говорю - что то вас давно не видно. И вот что она мне рассказала.
      ... Племянница у меня есть, навещает меня иногда, и ТАК ей Рекс нравился всегда, и он к ней оже хорошо относится. Мне последнее время стало совсем трудно с Рексом - я целый день на работе, а он с кресла на диван пересаживается, вот так его весь день проходит, да и гулять мне уже с ним тяжело, ообенно зимой, замучились короче оба. Пристала племянница ко мне - отдай Рекса, я его люблю, он ко мне нормально вроде относится, у нас свой дом с двором, ему там лучше будет! Поехали сначала мы просто в гости туда с Рексом, ему страшно там понравилось, ещё бы - двор огромный, пруд, всё время на улице! Подумала я...позвонила девочке, говорю - приезжай забирай, наверно правда ему будет хорошо у тебя! Приехала она за ним на такси, и представляешь?..... Эта СКОТИНА, даже в мою сторону не посмотрел, сел в машину и укатил!.... ( Она это сказала и голос у неё задрожал и даже слёзы появились...) Я так по нему скучаю, хоть за ним муж больше смотрел, но за 11 лет (столько Рексу) я всё равно к нему привыкла как к родному... Иногда ТАК хочется поехать навестить но не делаю этого, звоню и мне рассказывают, как он по двору носится птиц гоняет, в проду купается,думаю - пусть будет ему хорошо там! Не буду отвлекать и напоминать о себе.....

  • Мне очень понравились слова одного человека, на днях прочла на другом форуме, правда это относится не к пожилым собакам, но КАК же это подходит именно под эту тему!
    Вы же не бросите своего близкого друга или боевого товарища, если вдруг он станет видеть хуже, он оглохнет, у него оторвёт ногу????
    Хотя есть и такие что бросят....

  • "МаленькА собачка до старости щенок". Статья правильная и странно, что среди любителей собак при обсуждении находятся такие гДубияны хамовитого пошиба. У меня на глазах умерла беленькая болонка - подарок, в возрасте за 10 лет. Мне и сейчас совестно, что не могли вывести блох, они её и доканали. Она действительно гавкнула перед смертью.
    ... У соседа в будке зимой доживал свой век рослый пёс. Иногда в погоне за петухом он забегал на наш огород. Весь такой старый, виноватый, добрый - извинялся за вторжение.

    Оценка статьи: 5

  • Собаки... Я за свою жизнь уже похоронила троих. Первая была старше меня, умерла в 12 лет(эрдель терьер) а мне тогда было 10 лет, вторая, моя любимица, датская догиня Багира, прожила всего 7 лет, умерла от "женской болезни" - воспаления яичников. Потом был Корюша - сенбернар, прожил у нас 13 лет, скончался в муках - только потому, что мы не знали,как ухаживать за пожилой собакой.
    Сейчас у нас девочка - овчарка Гера - красавица, умница. Я делаю все, чтобы ее жизнь была долгой и счастливой.

  • Anna Efanova Читатель 3 марта 2013 в 14:25 отредактирован 27 мая 2018 в 20:20

    В последний раз несу тебя я на руках.
    В лесу поглубже выкопаю яму.
    Уже не встретишь ты меня в дверях
    И не лизнешь меня ты в губы прямо.

    Ты не заглянешь больше мне в глаза,
    Хвостом виляя и выпрашивая «наку».
    И свет, и землю застилает мне слеза,
    И мир весь для меня покрылся мраком.

    Прощай мой друг! Навеки! Навсегда!
    С тобою не увидимся мы больше.
    Такого друга у меня не будет никогда.
    Мне с каждым часом делается горше.

  • Комментарий удален
    • Борис Ситнер,

      Два года назад у соседей отравили собаку... Астор жил за забором, никогд никогда не трогал, единственное беспокойство - иногда лаял по ночам, но например нам, живущим напротив, он совершенно не мешал! Собака вроде чужая была... а так нехорошо стало, когда узнала про его смерть....

      Спс за поддержку и хорошую оценку

  • Ну и наконец о питании. Не пожалейте денег, если вы кормили собаку до сих пор в основном сухим кормом, перейдите на корма класса премиум и выше.

    Сухой корм - это основная причина, по которой ваша собачка вышла из строя раньше времени. читать дальше →

    Оценка статьи: 3

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 28 февраля 2013 в 17:35 отредактирован 28 февраля 2013 в 17:41

      Алдон Мехметов,

      на эту тему был спор в моей предыдущей статье. Повторюсь - никто не советует кормить собаку ТОЛЬКО сухим кормом, но он лучше чем человеческие обьедки однозначно!
      Знакомий из Кенигсберга например кормит своего старфорда исключительно кашами с разными добавками.
      Я кормлю сухим кормом РАЗ в день, второй раз - каша, молочно-кислые продукты(мацони например), фарш или мяско, иногда консервы мясные. То есть у меня ОСНОВА как ни крути сухой корм, несмотря на то что он занимает всего половину рациона

      И прошу Вас, не надо писать такие слова - вышла из строя... Это обидные слова...

      Меня всегда поражала выборочность при чтении, я никогда не писала , что надо кормить ТОЛЬКО сухим кормом!

      Тема про сухие корма заслуживает отдельного разговора - лично я всегда знакомлюсь с составом любого собачьего корма. Просто я как сама внимательный владелец собаки, надеюсь что и другие собачники так же внимательны к такому вопросу, как выбор сухого корма Мясные консервы например даже пробовала сама!))))))))

      • Мира Сим,
        мне очень понравилась ваша первая статья, где вы описывали, как завести щенка в доме. Вторая - нет. Я не стал ее коммнтировать, но дискусскию о сухом корме прочитал. И вот еще одна статья, где опять муссируется этот сухой корм. Собаки - хищники, которым нужно мясо и кости, чтобы зубы были крепкими. Сухой корм - это углеводы больше, чем на 50% и всякие сомнительные добавки. Хищника кормить хлебным кормом и кашами - это только ему вредить и приближать его старость.Надеюсь, что вы это понимаете.

        Оценка статьи: 3

  • Боюсь вновь показаться непопулярным, но - не забывайте, что разговор всего лишь о животном. Которое без вашего ухода давно бы умерло. И взвесьте - не пора ли
    сочинить печальную сказочку для детей, и не мучить ни скотинку, ни себя..

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев,

      вы собственно про что?... Никто не призывает Вас любить собак, но будьте добры с уважением относиться к тем, кто собак имеет и любит, тем более что вреда от хорошего собаковода окружающим никакого.

      Вообще то статья написана по просьбам читателей, да и мне самой интересна эта проблема - старость собак.
      Вы своих престарелых родственников тоже отстреливаете, чтобы они не мучались?

      • Никто не призывает Вас любить собак

        Меня не надо призывать любить собак.

        Собак я люблю больше, чем вас, людей.

        будьте добры с уважением относиться к тем, кто собак имеет и любит, тем более что вреда от хорошего собаковода окружающим никакого.

        Ну, если только без вреда.

        Вы своих престарелых родственников тоже отстреливаете, чтобы они не мучались?

        Мадам (мадмуазель?), я просто вынужден
        послать вас в жопу и прекратить общение.

        Вы бестолковы.

        Прощайте.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей В. Воробьев, ваша цитата "Меня не надо призывать любить собак.Собак я люблю больше, чем вас, людей....Мадам (мадмуазель?), я просто вынужден послать вас в жопу и прекратить общение.Вы бестолковы."
          Вы -человек, или собака? Приняла бы ваши слова за истину, если бы вы были сами собакой.
          А так, это просто грубость.

        • Сергей В. Воробьев,


          только потому, что Вам не понравился мой комент, вы сделали такой вывод что я бестолкова?)))) А вы ХАМ!) И надеюсь что дорогу, куда бы я Вас БЫ послала ( но не делаю этого только потому что уважаю этот ресурс) Вы найдёте сами

          И в ваших словах нет логики. Если Вы любите собак больше чем людей, почему Вы относитесь к ним НИКАК?

          • Мира Сим, спасибо за статью! Все правильно - мы в ответе за тех, кого приручили! А на хамов не обращайте внимание, они всех посылаю в Ж.., кто не согласен с их преНЕуважаемым мнением, видать дорогу туда хорошо знают!

            Оценка статьи: 5