Мира Сим Мастер

Страсти вокруг сухого корма. Чем кормить собаку?

В комментариях к статьям о собаках разгорается нешуточный спор о сухом собачьем корме в частности и о правильном кормлении собак в общем. В первую очередь, стоит разобраться, какими бывают сухие корма.

Ermolaev Alexander, Shutterstock.com

 — Эконом класс. Самый дешёвый корм, основа которого — костная мука и протеин. Абсолютно точно, что если собаку кормить только им, она может заболеть и проживет намного меньше.
 — Корм пользовательский. Цена средняя, качество более высокое, но есть один недостаток — корм содержит подсластители, синтетические красители и солевые добавки. Ветеринары подтвердят — именно его собаки любят больше, чем эконом- или премиум-корм. Однако он может вызвать аллергию, нарушения пищеварения и другие болезни.
 — Премиум и суперпремиум. Дорогие корма самого лучшего качества. Полностью сбалансированы. Содержат всё, что нужно, — мясные составляющие, субпродукты, витамины, растительные ингредиенты. Изготавливаются, если верить производителям, из натуральных продуктов и содержат именно то, что указано на упаковке. Если правильно подобрать премиум-корм по породе, весу и возрасту собаки, то он будет содержать точное количество минеральных веществ, необходимых данному животному. Количество протеина — строго в норме.

Теперь надо решить, давать ли сухой корм собаке вообще. Если вы можете обеспечить животному полноценное натуральное кормление, это прекрасно, и никакого сухого корма не потребуется! Вот основной список того, что должна получать собака.

 — Мясо разнообразное. Это говядина, курятина, индейка, индюшатина, крольчатина и так далее. Единственное исключение — свинина. Давать мясо надо в естественном виде, а не фаршем.

 — Субпродукты — от разнообразных животных.

 — Хотя бы раз в неделю — жилы и куриные хрящи.

 — Молочно-кислые продукты, яйца.

 — Рыба, разваренная так, чтобы кости были неопасны, а лучше — сырая без костей.

 — Кости, чтобы грызть.

 — Фрукты, ягоды, овощи.

Если вы сможете обеспечить вашу собаку именно таким питанием (а это только основной список), то сухой корм ей не нужен! Вопрос в другом — можем ли мы это сделать? Ведь мы и сами питаемся далеко не идеально, у нас не хватает времени и желания готовить самим себе «правильную» пищу, сможем ли мы ежедневно совершать этот подвиг для наших питомцев? Ответ, думаю, далеко не всегда положителен…

А теперь то, что собаке давать нельзя. Это, как ни странно, каши и бульоны/супы. Собака не должна по умолчанию получать жидкий корм! Корм должен жеваться, а потом «пропихиваться» через желудочно-кишечный тракт, а каша и суп точно под эту категорию не попадают! Кашу давать можно изредка, только если она сварена плотными комками.

И, само собой, нельзя собаку кормить такими продуктами, как хлеб или колбаса. Можно в качестве угощения дать сухарики собственного приготовления.

И снова встаёт тот самый вопрос — можно ли давать сухой корм, какой именно, и если да, то каковы его преимущества.

 — Сухой корм давать можно, но премиум-класса и выше. Он идеально сбалансирован, его нужно немного, он прекрасно усваивается и даёт, пардон, меньше «отходов».
 — Сухой корм удобен. Мы можем точно рассчитать, сколько его нужно конкретному животному на приём, и питомец будет получать чётко столько необходимого питания и витаминов, сколько надо. А ещё — не надо ничего готовить.
 — Даже если вы покупаете премиум-корм, внимательно читайте составляющие, абсолютно все! Это не шутка, но на некоторых упаковках можно встретить надписи мелкими буквами типа «содержит медный купорос».
 — В пользу сухого корма говорит тот факт, что за последние полтора десятка лет (примерно столько времени на наш рынок массово поступает сухой корм хорошего качества) выросла средняя продолжительность жизни собак.
 — То, что если вы даёте премиум-корм, то не нужно давать витамины, — заблуждение. Они нужны, просто меньше.
 — Сторонники однообразного сухого вскармливания собак немного лукавят — ну, мы можем давать животному мясо и рыбу, какие-то овощи и фрукты, но не абсолютно все, а в сухом корме хорошего качества это есть! Но отчасти они правы. И не стоит забывать ещё вот что — сельскохозяйственные животные (источник мяса, потребляемого нами) перенасыщены гормонами; злаки, овощи и фрукты выращиваются далеко не всегда на безобидных удобрениях… Такое питание, которое и нам не очень полезно, может быть губительно для собак!

Вопрос этот непростой, спор о пользе или вреде сухих кормов не прекратится, наверное, никогда. Общий вывод может быть таким — конечно, это не лучший способ кормить вашу собаку, но если выбирать между качественным сухим кормом и некачественной натуральной пищей, лучше выбрать первое. Многие профессиональные собаководы и ветеринары склоняются к варианту смешанного питания. Это сухой корм самого лучшего качества и дополнительные добавки в виде витаминов и тех продуктов, которые уже упоминались выше.

Ещё надо добавить — на натуральном корме собаку держать дорого, хлопотно, а иногда и опасно (не забываем про сомнительное качество современных продуктов). Но с другой стороны, уж раз мы любим своих питомцев, как себя, то можем сказать так: нет ничего страшного в кормлении наших четвероногих друзей иногда хорошим сухим кормом, как мы, например, время от времени едим бутерброды или забегаем в Макдональдс.

…А меня лично рассмешило и одновременно понравилось мнение уважаемого ветеринара с большим стажем работы: «Хотите кормить вашу собаку правильно? Ориентируйтесь на то, что ест волк! Основа питания волка — это мясо как крупных парнокопытных, так и мелких животных типа кроликов, сусликов, енотов, а также птица, в том числе водоплавающая. Волки с удовольствием едят яйца, если найдут кладку, разные ягоды, фрукты и овощи, дикие и садовые, грибы, кушают рыбу, если могут до неё добраться. Если сможете кормить собаку именно так, ваш питомец будет таким же жизнерадостным, умным и здоровым!»

Как вы думаете, он прав?..

Обновлено 14.03.2013
Статья размещена на сайте 2.03.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Elena Missyes Читатель 6 июля 2016 в 17:58 отредактирован 24 мая 2018 в 09:10

    Перешли недавно на хиллс. Рацион Science Plan подошел больше всех, хотя переходили болезненно, так как в прошлом корме было много ароматизаторов.

  • Veronika Loseva Читатель 20 февраля 2015 в 13:16 отредактирован 26 мая 2018 в 14:19

    Да уж, сейчас кормить натуралкой очень сложно. Если серьезно подойти к этому делу – придется полдня на кухне проводить.Мы покупаем сухой корм, но только премиум класса. Много всяких перепробовали. К Акане собака никак не могла привыкнуть, не хотела его есть. А Роял Канин кушает без проблем.

  • Наш заводчик кормил своих собак Роял Канин, поэтому не стали мы мудрить и продолжии покупать для нашей болонки этот корм. Спустя какое-то время вышло так, что около нескольких недель мы кормили другим кормом нашу Бетти, так вы бы видели, как шерсть у нее начала лезть, я так испугался, но когда опять начали давать Роял канин все вернулось в норму.

  • Жанна Красовицкая Читатель 10 мая 2014 в 14:18 отредактирован 26 мая 2018 в 20:08

    Спасибо за полезную информацию!

  • Комментарий удален
  • Очень уравновешанная статья - есть доводы и в пользу сухих и в пользу натуральных кормов, а выводы каждый делает, как ему удобнее. И хорошо, что автору удалось избежать противостояния приверженцев того или другого вида питания.
    Насчет происхождения собак, есть гипотеза, что собака произошла от некоего мелкого волка, имеющего сходство с динго и наши современные волки ооочень отдаленная родня собакам, точно как и шакалы и койоты. Что сначало шла просто социализация волка под человека, что не мешало ему оставаться волком. Причем одомашнивание этих волков шло в нескольких регионах планеты практически в одно время, позже азиатские волки привнесли разнообразие в собачьи породы. Хотя сначало собаки отбирались в 2-х направлениях - как защита, помощь в охоте и ...как с'естной запас, увы! Отсюда требования разные к породам. Охотники - мощные, быстрые, агрессивные, преданные хозяину, жизнестойкость, особые отличительные признаки, чтобы не путать с собаками из другого племени. "С'естной запас" - мелкий ростом, быстрое развитие при экономии пищи,быстрое половое созревание и много приплода, инфантилизм, склонность к социуму и зависимость от него, педоморфоз (детскость).Ну а потом все менялось от качества жизни и метода жизни человека - кочевой или оседлый, режим питания и пр.пр.
    Что-то я увлеклась - тема очень интересная, конечно.

    Оценка статьи: 5

  • У меня питомник, правда не собачий, а кошачий, но сути дела это не меняет. Так вот, я предпочитаю кормить своих питомцев смешанным рационом, то есть даю как сухие или консервированные корма премиум-класса (Роял Канин, Акана, Хиллс), так и натуральные продукты (говядину и курицу, яйца перепелиные, творог и рыбу). И при таком кормлении животные чувствуют себя прекрасно! А про Чаппи и Педигри забудьте - это для живодеров...

    • Павел Ткаченко, я кормлю своего собака тоже смешанным рационом. Отварные крупы: рис, греча, сырые субпродукты - рубец, жилы, тертая морковь и др. овощи. И даю влажные корма Роял. И ни каких костей.

  • Это все интересно и полезно знать, но эту статью (или на 90% аналогичную) я в Инете встречала десятки раз.
    Очень "теоретическая" статья.
    Т.к. мало кто говорит, какие корма к какому классу относятся? Проплан, РойалКанин, Чаппи и прочие.

    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 15 марта 2013 в 11:58 отредактирован 15 марта 2013 в 12:02

      Elena Shevello. Статья правильная, полностью поддерживаю, хотя являюсь кошатницей. К кошкам это тоже как относится. Ссылаться на производителей кормов в данном формате, это реклама. В первую очередь посоветуйтесь с теми, у кого приобретаете животное, потом с ветеринаром, в третьих прислушайтесь к желанию самого животного и прикиньте свои возможности.
      А то, что рекламируют по телевизору... Не доверяйте, верьте специалистам, изучайте рейтинги кормов в Интернете, делайте выводы!
      Не занимайтесь экспериментами над своими животными.

      Оценка статьи: 5

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 15 марта 2013 в 09:52 отредактирован 15 марта 2013 в 09:52

      Elena Shevello,

      Статья написана практически полностью исходя из собственных размышлений и бесед со специалистами Прочитала несколько статей в процессе написания своей, но они как правило с нагрузкой в какую то одну сторону - то есть или кормить только сухим или только натуральным. Встретила очень много откровенно агрессивных статей с жёсткой критикой сухих кормов (и аналогично натурального питания).

      Роял это премиум, если мне не изменяет память.
      Чаппи - пользовательский

      Специально не упомянула ни одного названия, во первых чтобы не было расценено как реклама, во вторых - корма ведь привязаны не только к классу (читай цене), но и к породам, весу собак, собака гладкошёрстная или длинношёрстная, щенок взрослая или пожилая, и так далее....

  • Спасибо за рассуждения. Я тоже постоянно переживаю о том, правильно ли я кормлю свою собаку. Но на волка ориентироваться бы не стала - ведь современные собаки, по крайней мере, насколько мне известно, произошли вовсе не от волка. А вовсе от шакала. А тот очень даже уважает падаль. Более того, она ему нужна для пищеварения. Это что, если я сторонник натурального питания, я должна кого-нибудь убить и дать ему испортиться как следует? Конечно, моей немецкой овчарке только в этом месяце исполнится год, и трудно судить, сколько она проживёт и, главное, каким будет качество её жизни. Но пока, как говорится, нос холодный и мокрый, она весёлая и активная, а питание у нас преимущественно сухое.

    Оценка статьи: 5