Юрий Орлов Грандмастер

Серый гусь: верный друг и самый преданный супруг?

«Гуси, гуси! — Га-га-га», — слышим мы в самом раннем детстве. «Жили у бабуси», «Гуси-лебеди» — пели и рассказывали наши бабушки. Казалось, что гуси вместе с нами прилетели в этот мир.

Anest, Shutterstock.com

Но как же мы боялись гусей, когда они строем шли к озеру за деревней! Такие знакомые незнакомцы… Так они и остались до сих пор — в воспоминаниях о бабушкиных сказках и песнях. Стоит все-таки отдать дань уважения этой гордой птице, и не только за то, что каждый декабрь под Новый год она лежит на жертвенном алтаре.

Но прежде — небольшой отрывок. Трогающие душу строчки Эдуарда Асадова. Они о настоящей дружбе, и неважно, что это о птицах.

…В лучах зари, забыв привычный страх,
Качались гуси молча на волнах.
У каждого в усталой тишине
По спящей перепелке на спине…

Сводило горло… так хотелось есть…
А рыб вокруг — вовек не перечесть!
Но ни один за рыбой не нырнул
И друга в глубину не окунул…

Гуси с древних времен сопровождают человека. Рукописи свидетельствуют о том, какое значение эти птицы имели в жизни людей. В Древнем Риме они стали национальным символом, эмблемой бдительности. Священные храмовые гуси своими криками известили защитников Капитолийского холма о появлении врагов. И тем самым спасли Рим от галлов.

В прекраснейшей Элладе птицу считали священной. Боги Олимпа Гера, Аполлон и Гермес являлись людям преимущественно в сопровождении гусей.

Во времена фараонов в древнем Египте эта птица почиталась как посланец богов. И не только. В египетских легендах Солнце появилось из гусиного яйца. Существовал обычай: когда на трон всходил новый правитель — египетские жрецы выпускали птиц. Гусей было четыре — столько, сколько сторон у света.

В Китае считали, что птица несет мужское начало, и называли его лунной, осенней птицей. Япония, подобно Китаю, тоже ассоциировала гусей с Луной и осенней порой.

Все знают о лебединой верности. Сколько сказаний об удивительно красивой птице, сколько песен спето о необыкновенной лебединой любви! И незаслуженно обходят молчанием еще одну историю любви. Гусь — верный друг и самый лучший отец в птичьем мире. Во многих обрядовых славянских песнях говорится о союзе лебедушки с гусем.

Да из-за лесу из-за темного,
Из-за садика зеленого,
Да там летит стадышко серых гусей,
Бело стадо белых лебедей,
Да стадо со стадом смешалося…

Гуси с давних пор известны как самые надежные партнеры своим подругам. Не всегда дружба приводит к союзу, но если же они «полюбят» и «брак» скрепится совместным гоготанием — то они неразлучны. Гибель одного влечет одиночество другого. Верность на всю оставшуюся жизнь.

Самый верный семьянин — гусь серый. Семью эти птицы образуют в возрасте двух лет, но взаимность иногда начинается и раньше, причем в абсолютно платонической форме. Но позже перерастает в любовь. И, как у людей, «любовь нечаянно нагрянет» — гусь теряет голову от возлюбленной.

Как и все влюбленные, он старается доказать свою любовь храбростью и отвагой. И способен на безрассудство — например, взмывать в воздух без причины. Что совершенно не приветствуется добропорядочными гусаками в возрасте. Но влюбленные слепы.

Он кидается в драку, отгоняя других гусаков от своей пассии. Да он просто ведет себя как мальчишка, в первый раз влюбившийся в соседку по парте. Бывает так, что отцу гусака не нравится гусыня, которую выбрал сын. Он начинает воспитывать своего ребенка, хлопая крыльями и отгоняя его от красотки.

Но куда там. Страсти почти человеческие. Ежели девица сказала «Га» — обручение совершилось. Начинается семейная жизнь. Воспитание гусят проходит под неусыпным оком главы семьи. Он охраняет покой, учит их плавать. Гусь — идеальный папа и любящий супруг.

Но не только. Бывает, что гусак не находит пары и остается холостяком. В этом случае он берет на себя заботу о тех гусыне и гусятах, которые остались без отца.

Гусь — поистине птица, достойная уважения.

Обновлено 6.03.2013
Статья размещена на сайте 5.03.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: