София Варган Грандмастер

Что за зверь герман-рекс? История появления

Чудо-юдо, герман-зверь на диванчике сидел… А может, лежал. И при этом — мурлыкал. Потому что герман-рекс — это порода кошек. Замечательная, нужно сказать, порода, обладающая не только характерной внешностью, но и оригинальным характером.

Jagodka, Shutterstock.com

Интересно, что хотя порода герман-рекс появилась относительно недавно — всего лишь в первой половине ХХ столетия, проследить происхождение до первых производителей уже затруднительно. Война…

По одной версии: первый котенок герман-рекс появился на свет в прусской деревушке в 1930 году. Родителями его были русский голубой кот и табачного окраса ангорская кошка. Звали котенка Мунк. Он был просто очарователен — голубого окраса с нежной кудрявой шерсткой. А вот дети Мунка волнистость шерсти не унаследовали — ген, отвечающий за данную особенность, является рецессивным. В 1951 году волнистость победила — не у детей, а у внуков Мунка. И черное очарование кошка по имени Леммхен (ягненочек) была привезена в Берлин для селекции новой породы. Леммхен прожила 20 лет, и все ее потомство отличалось кудрявостью.

Второй вариант: в 1947 году медсестра (или доктор — история путается) Берлинского госпиталя Роза Шейн-Карпин обнаружила в госпитальном подвале нахлебников — кошачью популяцию. Одна из кошечек оказалась обладательницей волнистой шерсти, получила кличку Леммхен (кстати, в этом имени сходятся многие версии) и стала родоначальницей новой породы.

Третий вариант: жил да был в 1930 году в Восточной Пруссии Мунк — волнистый кот, потомок русского голубого кота и табачного окраса ангорской кошки. Как и все деревенские коты, он плодился и размножался в свое удовольствие. Его потомство имело характерную кудрявость шерсти и было замечено неким специалистом-фелинологом, «кошачьим заводчиком». Этот заводчик купил сразу двух котят и начал разведение новой породы. Дивного волнистого герман-рекса разводили в Кенигсберге, а после взятия города в апреле 1945 года кудрявые котята пополнили список желаемых трофеев — в основном их вывозили в Англию и Америку. Говорят, именно так они и распространились…

Еще утверждают, что Леммхен подобрали на улице чуть не в 50-х годах и определили в питомник для размножения, Мунк жил в самом начале ХХ столетия, Мунка вывезли в Кенигсбергский питомник, Мунка «размножали» прямо в родной деревне, Леммхен жила в Кенигсбергском питомнике, Леммхен жила в Берлине, ни Мунка, ни Леммхен никогда не существовало, а были лишь безымянные (имена история не сохранила) волнистые котята… Единодушно утверждают лишь одно: в первой половине ХХ столетия в Германии появилась кудрявая кошечка, ее скрещивали с европейскими короткошерстными котами и в результате вывели новую породу — герман-рекс, с устойчивой волнистостью.

Как бы там ни было, а вот они, очаровательные герман-рексы, официально признанные международной фелинологической организацией FiFe в 1983 году. Правда, в начале XXI столетия порода почти захирела, осталось считанное количество представителей и селекция началась чуть не с нуля. Даже пришлось внести изменения в стандарт породы — герман-рексам разрешили иметь любой окрас, лишь бы сохранился экстерьер и характерная волнистость шерсти, причем при определении соответствия животного породе предпочтение отдается волнистости, а не сложению.

Но история историей, а сейчас герман-рексы благополучно размножаются по всему миру и даже входят в ТОП-100 самых популярных кошачьих пород. Это — чудесные животные, прекрасные и верные друзья, они способны очаровать даже ярых кошконенавистников.

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 5.03.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: