София Варган Грандмастер

Что за зверь герман-рекс? Особенности породы

Чудо-юдо, герман-кот на подушечке поет… Так что же это за волнистые чудо-звери, которых вывели в Германии в ХХ столетии, и почему они так популярны?

M.Gerver, commons.wikimedia.org

Герман-рекс имеет небольшие размеры, плотное тело с хорошо развитой грудной клеткой, тонкие лапки с маленькими округлыми подушечками (в которых скрываются далеко не маленькие когти), яркие глаза, маленький носик, широкие уши. Несмотря на скромные размеры, назвать герман-рекса слабым никак нельзя — у этих кошек отличная мускулатура, великолепная гибкость, и удержать герман-рекса, который жаждет свободы, практически невозможно, животное вырывается с необычайной силой и ловкостью. Походка герман-рекса напоминает тигриную, возможно, из-за несколько большей длины задних лапок по сравнению с передними, из-за чего возникает некоторая приподнятость крупа и тигриная мягкость походки.

Самое приятное в герман-рексе — это шерсть, лишенная остевого волоса. Гладить герман-рекса — сплошное удовольствие: кошки на ощупь плюшевые и очень теплые. Любой герман-рекс — великолепный компресс на больное место, эти кошки охотно лечат любимых хозяев и способны замурлыкать даже зубную боль. А уж с мигренями и простудами герман-рексы справляются с легкостью: при мигрени кошка сворачивается прямо на голове, при простудах норовит изобразить шарф, раскладываясь вокруг шеи. И урчит, как заведенная, замуркивает болезнь.

Герман-рексы обожают игры. В любом возрасте они охотно прыгают за мячиком, гоняют клубки, рвут на части меховые игрушки. Это очень подвижные, игривые животные. Кроме того, они нуждаются в общении с человеком гораздо больше, чем представители других кошачьих пород — в этом герман-рексы скорее напоминают собак, чем кошек. Герман-рексам требуется, чтобы их не только кормили-поили-гладили, но и чтобы с ними разговаривали, чтобы хозяин разделял их игры. Они чутко чувствуют настроение хозяина и всегда готовы принести для поглажек свою плюшевую шкурку, если хозяин нуждается в утешении. Если же хозяин всем доволен — герман-рекс счастлив вместе с ним. Герман-рексы отличаются чисто собачьей преданностью в дружбе: ради любимого хозяина представитель этой кошачьей породы готов практически на все.

С детьми у герман-рексов отношения складываются неоднозначно. С одной стороны, герман-рексы любят детей — ведь с детьми можно играть. Кошка этой породы может даже воспринять ребенка как собственного котенка и старательно его «воспитывать» всю жизнь, прощая все, что угодно, даже таскание за хвост. С другой стороны, если любви сразу не возникло, приходится следить, чтобы герман-рекс не дал отпор слишком назойливому приставанию ребенка (маленькие дети не сразу понимают, что кошка — это не только мягкая плюшевая тушка, но еще и множество острых и немаленьких когтей). Но следует заметить, что герман-рекс скорее сбежит от ребенка и спрячется, чем начнет размахивать когтистыми лапками.

С другими животными герман-рексы уживаются прекрасно. Они способны дружить даже с волнистыми попугайчиками — и не сделать попытки съесть их. Герман-рексы прекрасно различают «своих» животных — живущих в семье, и «чужих». На «чужих» можно охотиться, на «своих» — ни в коем случае, это ведь члены семьи! Так, герман-рекс может дружить с домашней декоративной крысой и в то же время преспокойно нападет на другую такую же крысу, принесенную в дом.

Представители этой кошачьей породы отличаются храбростью. Маленький герман-рекс не задумываясь попытается стащить мясо из собачьей миски, в состоянии напасть на крупную собаку, если почувствует какую-то агрессию. Самое потрясающее зрелище, которое мне пришлось наблюдать: кошечка породы герман-рекс, волокущая здоровенную кость прямо из лап изумленного такой наглостью ротвейлера. При этом она еще и шлепала пса по лапе, которая лежала на кости. Удивительно, что ротвейлер, который не позволял даже хозяину брать кость, в которую уже запустил зубы, только удивленно пучил глаза и пытался заискивающе вильнуть тем, что он называл хвостом. С учетом, что кошечка была меньше той кости, на которую охотилась, зрелище было просто фантастическим.

Герман-рекс очень удобен в содержании: эти кошки не требуют специфического ухода, их не нужно мыть (они прекрасно справляются с умыванием самостоятельно, поддерживая хрустальную чистоту шерстки), даже расчесывать требуется очень редко (и только в щадящем режиме — чтобы не распрямить шерстку). Единственное, что необходимо герман-рексу — регулярная чистка ушек ватными палочками (ушки довольно большие, широко расставленные, лишены внутреннего волоса, а с учетом любопытства герман-рекса, который вечно ищет приключения в самых пыльных уголках квартиры, легко пачкаются).

Правда, любопытство герман-рекса — это не только плюс в характере. Из любопытства кошка может сбежать из дому — чтобы посмотреть, что там, за дверью. Но всегда старается вернуться, герман-рекс не убегает насовсем, он всего лишь отправляется в исследовательскую экспедицию. Особое внимание следует уделять герман-рексам весной — наступает время охоты за голубями, курлыкающими на подоконниках, и кошка может попытаться выскочить в форточку, чтобы поймать птицу. Если квартира находится на высоком этаже — это попросту опасно.

Первое впечатление от знакомства с герман-рексом редко бывает положительным, особенно если человек не является специалистом-фелинологом, восхищающимся волнистостью или изгибом хвоста. Короткошерстный и короткоусый герман-рекс на первый взгляд смахивает на маленького гоблина и не отличается бьющей в глаза кошачьей красотой. Но стоит только взять кошку на руки, погладить плюшевую шерстку, послушать счастливое урчание — и сердце покоряется навсегда.

Потом все остальные кошки кажутся недостаточно изящными, элегантными, умными… И даже не особенно красивыми. В общем, по всем показателям начинают уступать первоначально не слишком красивому герман-рексу. Позвольте герман-рексу посидеть у вас на коленях пять минут — и вы будете уверены, что никогда в жизни не видели лучшей кошки.

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 5.03.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: