Юрий Орлов Грандмастер

Зачем морскому котику большой гарем?

Многоженство — обычай давний. В исламском мире этим никого не удивишь. Султанские гаремы поражали воображение количеством жен, наложниц, да и просто красавиц, собранных со всего света. С такими гаремами, в которых количество прелестниц — не единицы, могут поспорить только… морские котики.

Bjorn Stefanson, Shutterstock.com

Эти животные лидируют в обществе собратьев-млекопитающих по количеству жен. И если серый гусь — самый лучший семьянин среди птиц, то морской котик — самый любвеобильный Дон Жуан в животном мире морских глубин.

Существует всего восемь видов морских котиков. Из них шесть являются обитателями Южного полушария, один прекрасно обосновался у берегов Калифорнии, а восьмой поселился на Северном побережье. Он — наиболее ценный и многочисленный из тюленей ушастых, ибо эти животные рода тюленьего.

Выглядит котик импозантно. В дорогущей шубе: из-за этого меха на животных шла, да и поныне идет, настоящая охота. Необыкновенно густой, шелковистый мех, серебристо-серого окраса, но иногда черно-коричневого — ценный товар на пушных рынках. У обладателя шикарной шубы — красивые восточные глаза темно-карего цвета и светлые длинные усы. Настоящий морской султан.

Вода — его стихия. С помощью ласт, широких и подвижных, он развивает приличную скорость. А веретенообразное, обтекаемое тело прекрасно чувствует себя в волнах океана. На суше же эти животные неуклюжи и передвигаются тяжело — чуть подпрыгивая.

Стоит заметить, что мужской пол у этих особей — настоящие мачо, вес которых достигает 360 кг. Правда, заматеревшие мачо у котиков носят свое название — секач. Дамочки у морских котиков миниатюрнее самцов в четыре раза.

Какую еду предпочитают морские котики? Хотя они и не требовательны к пище, но покушать любят. Питаются котики только в океане, рацион в основном состоит из омаров, кальмаров, рыбы и другой морской мелочи. В объемное чрево вмещается более 15 кг пищи. Морские дамы и молодняк едят меньше, чем взрослые секачи.

В Тихом океане, а именно — в северной его части, протекает жизнь морских котиков. Но места для размножения (лежбища) ограничены — Командорские острова, остров Тюлений возле Сахалина, острова на Курилах и Прибыловы острова. И что интересно: хотя мест удобных много — они теснятся и бедствуют иногда на скалах, и приплывают каждый раз именно туда — к месту своего рождения.

В начале мая приплывают самцы — секачи. Они осваивают места, находящиеся на расстоянии пяти метров друг от друга. Причем свою территорию ревностно охраняют от соседей и приплывающей молодежи. Драки доходят до серьезных травм. Но, приватизировав место под солнцем, секач оставить его не может, пока не закончится период размножения. Ибо желающих занять ложе — хватает.

В июне многочисленными стадами приплывают самки. Огромные и величественные секачи ожидают дам на берегу, приглашая в свой гарем. Самки, как правило, сами выбирают кумира, но интересное дело: предпочитают того, у кого больше фанаток!

Страсти кипят не на шутку, бои за каждую самку идут кровопролитные. В этих боях участвуют не только взрослые секачи, но и молодая поросль. В пылу страстей иногда гибнут и дамы, из-за которых происходят турниры.

Сколько будет в гареме самок, зависит от силы и храбрости секача. Обычно в гаремах бывает от 10 до 50 дам. За поведением своих наложниц хозяин ревностно следит. Так как понятия верность и долг в этом гареме не в ходу. Измены — привычное дело. И чем больше красоток в гареме — тем сложнее жизнь у секача.

К лежбищу дамы иногда приплывают на сносях, и через день-два появляются малыши. После родов самки на время уплывают в море, подкормиться. Но возвращаясь, всегда находят среди множества одинаковых малышей — своего, и кормят его молоком. Как у них это выходит (находить своего ребенка) — неразгаданная тайна для специалистов, изучающих этих животных.

Детский сад существует не только у людей. Маленькие котики начале находятся с мамой, а затем образуют детские залежки (ясли). В этот промежуток они в основном спят. В случае гибели самки ее детеныш тоже погибает, потому что из всего многочисленного стада ни одна самка не накормит малыша. Вот такой устав у этих животных.

К осени заканчивается период вскармливания, временные семьи распадаются — похудевшие и уставшие секачи уходят в море восстановить силы для будущего года. Вслед за ними уплывают самки и молодые самцы. На следующий год их ждет свой гарем.

Обновлено 10.03.2013
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: