Петра Светина Профессионал

О чем может рассказать мой кот? О даче...

Я — городской кот. Многие городские коты всю жизнь не покидают четырех стен и не подозревают, что бывает много пространства. Это пространство именуется дачей.

Пустите скорее на волю! Петра Светина, личный архив

Иногда я устаю от дачного образа жизни и мне нужно передохнуть. Для этого есть зима, когда я набираюсь сил.

Тренировки длинными зимними вечерами

Если целый день спишь, становится скучно. Пошел, перекусил, зашел, «отлил» немного в разных местах (лучше всего на резиновый коврик в коридоре — смачно закапывать с громким хлопаньем), выслушал несколько слов в свой адрес, поглазел на двор сквозь двойную раму. Скукота! Надо что-то предпринять.

Иду на кухню, встаю в позу «руки в боки» и вызываю на бой. Меня понимают. И тут начинается игра в салочки. В комнату бегут за мной. Я с гордо поднятым хвостом влетаю в комнату. Скачу по всей мебели, что попадается на пути, и прячусь под кровать. Там меня не то чтобы не достать, но это оговоренная правилами нейтральная территория.

Потом уже я догоняю из комнаты на кухню, стараюсь ухватить лапами за голую пятку партнера и слегка (по-моему) цапнуть зубами. Иногда с излишним усердием. Со мной перестают играть. Понимаю, что ошибся, прихожу с виноватым видом и прошу возобновить игру. Чаще игра продолжается. Меняю тактику. Прибегаю в комнату, валюсь на спину и выставляю вверх лапы. Теперь дело за рукавицами. Если партнер надевает их, то будет потеха. Одна беда — рукавицы две и нападают с разных сторон. Предупреждаю, что перехожу на игру без правил. Предупреждение принято. Играем до первой крови.

Насколько себя помню, дело до моей крови не доходило. Весь взмыленный, но очень довольный падаю и прихожу в себя, как Мухамед Али после очередной победы. Противник зализывает раны. Вечер удался!

Дача

И вот наступает весна с ее сумасшедшими запахами, длинным днем и долгожданной свободой. И приоритеты меняются. Теперь самый главный — папа. Он возит меня на волю. Родители называют это дачей.

Первый признак того, что меня везут на дачу — это появление огромной зеленой сумки в коридоре. Если она там — это сигнал к тому, что до старта осталось совсем немного. Можно даже заткнуться и больше не орать. Надо только ждать. Ожидание мучительно, но оно того стоит. Раньше они ее (сумку) без причины уносили из дома, но я дал понять, что это неправильно. Сначала несколько раз ее основательно пометил. Не помогло. Тогда залез под одеяло и наделал им под подушки, чтобы доходчивее было. Дошло, и теперь это моя вещь.

Дорога на дачу

Очень обеспокоен, кажется, едем не туда — значит, не на мою любимую дачу. Ору во всю глотку: «Поворачивай назад, не то выпрыгну из машины

Выехали на трассу. Мимо несутся огромные грузовики. Раньше я их боялся, а теперь даже рад им — двигаемся в нужном мне направлении. Укладываюсь и жду крутого поворота дороги, после которого начинаются запахи воли. Но до настоящей воли приходится терпеть еще кидание моего тела вправо и влево, падения вниз и взлеты подъемов.

Жутко тошнит. Истошно ору. Останавливаемся. Сблевываю все запасы. Фр-р… Больше не буду нажираться впрок. Очухался. Мама приласкала. Пришел в себя.

 — Чего ждем? Поехали. У меня мало времени. Опять ведь посадите под арест через сутки, а у меня уйма дел на воле.

Впечатления

Что такое воля? Это огромное жизненное пространство, которое включает в себя очень многое.

Первое — это запахи. Такие краски, что голова идет кругом. От восторга нравится гудеть как трансформатор. Кайф! Мои любимые цветы! Кто посмел их пометить? Непорядок. Срочно надо восстановить свои права на владения. Полдня же копил. Ну, погнали!

Уф! Едва хватило аргументов. Теперь надо и за околицу выйти, напомнить о себе.

Мясо

За него можно продать душу. Но нет, может быть, слишком громко сказано. Души, говорят, у кошек нет, но не исключено…

Нет мяса! Забыли его дома! Притихли. Дали с виноватым видом скользкую печенку. Н-да.

Пришлось добывать самому. Вышел во двор. Прикинул, что к чему. Пошел по заветным местам. Добыл. Притащил полуживую жертву прямо под окна. Увидели. Восторг и умиление в голосах. Демонстративно заигрываю с большой полевкой. Она молит о пощаде. Я — как кремень. Показываю всем видом, что я — хищник.

Разбудили во мне зверя, теперь терпите. Только жаль мышь, она тут ни при чем. Вот и смотрите, кто из нас больше зверь? Приходится идти на жертвы, чтобы высказать свое «фи» и доказать право на безвинный кусок мяса.

Дал им почву для размышлений…

А сейчас лежу в ногах у папы на мягкой постели, на улице идет дождь. Не получилось догулять. Ну и фыр-р с ним. Все равно я счастлив. Это же не последний день моего пребывания на даче. Девочки подождут.

Не верьте воплям других котов. Они сами не знают, чего хотят.

Про себя могу сказать одно: жизнь удалась!

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петра Светина,
    статья мне очень понравилась, прочитал с большим удовольствием. Спасибо.

  • Конечно, кошки очень милые животные и никто не собирается изводить их «под корень». Но проблема с тем, что безхозные и «гуляющие сами по себе» кошки убивают невероятное количество живности, есть во всём мире. Когда хозяин выпускает кошку, то она не только охраняет его огород, но и убивает живность далеко вокруг – площадь охоты одной кошки 28 гектаров. Посмотрите об этом британскую статью «Cats kill 275 million other animals a year» на MailOnline. Я, когда во время охоты сижу с луком на своём treestand-e и жду оленя, очень часто вижу охотящихся кошек. И это в лесу в полумиле от ближайшего дома! Да и огород то кошка не очень–то охраняет. Вот у меня на back yard гуляет чья-то кошка (мои собаки с этим смирились), тем не менее каждый год, когда созревает малина, прилетает стая птиц и склёвывыет всё подчистую. (Я когда-то посадил вдоль части забора, граничищего с соседом справа, колючую малину, чтобы мои собаки не прыгали на забор, когда гуляют соседские собаки.)
    Много лет назад у меня была кошка. Уже не помню куда она делась. Ласкается, спит в ногах, но если про собак говорят, что собака друг человека, то про кошек это никак не скажешь – живут сами по себе и в отличии от собаки за хозяином в огонь и воду не пойдут.
    В Древнем Египте охотились не с собаками, а с кошками.
    Вот еще фотография одной «лапочки».

    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 20 марта 2013 в 10:43 отредактирован 20 марта 2013 в 10:48

      Vladimir Radchenko, с таким же успехом я могу Вам "накопать" массу информации о том, как собаки, домашние, нападают на людей и детей, калечат их, причем, в присутствии хозяев. Может быть поговорим о голубях, крысах в городах, медведях в поселках? О людях хороших и плохих? Успокойтесь же, наконец. Если Вам не понравилась статья, так и напишите, Вас что-то не устраивает в статье? Или Ваша роль такая - быть постоянным оппонентом, судя по комментариям? Если так, то продолжайте в том же духе! Извините, я просто отойду в сторонку...
      А собак Ваших жалко, уколоть подушечку для них очень болезненно, может привести к неприятным последствиям. Вы больше заботитесь о себе, видимо, а не о животных. Чтобы собаки не прыгали на забор, их нужно было воспитывать, а не исправлять свои ошибки таким жестоким способом.
      P.S.
      Я, когда во время охоты сижу с луком на своём treestand-e и жду оленя, очень часто вижу охотящихся кошек. - Забавы ради? Ваша семья голодает?

      • Петра Светина,
        Какая неожиданная реакция на мой комментарий. Почему Вы вдруг решили, что мне не понравилась Ваша статья? Я просто хотел показать, что кошки, «гуляющие сами по себе», в данном случае на даче, наносят существенный вред фауне убивая множество птиц и мелких животных, причем почти в половине случаев не для еды, а просто так. (Мне вчера приятель рассказал, что его кот загрыз взрослого ракуна – енотовидная собака.) Поэтому, если Вам небезразлична родная природа, то лучше всего не выпускать кота на улицу (особенно весной и ранним летом, когда птицы сидят на яйцах, а животные заняты своим новорождённым потомством. Если Вы всё-таки решили выпускать своего кота, то поствьте забор, чтобы, Ваш кот не выходил в «свободное плавание».
        Мои собаки совсем не колятся о малину, т. к., во-первых, мой поинтер, который в основном прыгал на забор, умер от старости, во-вторых, соседи справы со своими двумя собаками уехали в другой штат, но зато соседи слева и соседи по диагонали завели собак. А больше малину я не сажаю.
        Почему люди охотятся написаны тонны книг и , я не думаю, что Вы захотите обсуждать это в комментариях к своей статье о кошках. Замечу только, что когда я убиваю, например, фазана, я спасаю жизнь курице.
        P.S. Свою морскую лодку я держу на паркинге у работы. Стала приезжать какая-то очень миловидная женщина, которая с моего разрешения под моей лодкой сделала домики для бездомных кошек, стала отлавливать их и отвозить к ветеринару, который их кастрировал и обрезал полуха, чтобы знать какая кошка уже кастрирована. Кошка потом возвращалась под мою лодку. Женщина делала это на свои деньги (правда, она совсем не бедная). Когда я с ней разговорился, она сказала: «Может быть Гоподь послал меня на Землю, чтобы я помогала кошкам».

        • Vladimir Radchenko.
          Извините, если Вас обидела или оскорбила своими ответами. Ко многому, что мне близко и дорого, отношусь с некоторым трепетом. Я сама по натуре кошка, но свои хищные инстинкты в ход ни разу не пустила. Но за свою семью брошусь в огонь не раздумывая, как спасает кошка своих котят.
          Дело в том, что дачные поселки у нас старые, там свой симбиоз, птицы знают где и как селиться, знают своих местных котов и кошек. Больше проблем для мелких птиц и зверей создают хищные птицы, которые парят высоко в небе над нашими участками в поисках жертвы. И такими жертвами порой становятся и мелкие кошки. К сожалению, это естественный отбор. Дачники (400 участков) знают друг друга и практически всех животных "в лицо", поэтому все друг другу помогают в поиске загулявшего питомца. Наш уже почти пенсионер, ему уже 11,5 лет. Он мудрый, зря никого не ловит, своих соседей по собственному участку не беспокоит. А у нас много птиц: стрижи (живут в скворечнике много поколений ), соловьи, трясогузки, поползни, сойки и еще другие. Дачных кошек в основном интересуют свои, им нужны впечатления, общение, совсем не обязательно драться, можно и поорать.
          Хорошо, когда люди заботятся о животных. Порой животного больше жаль, чем человека о руках и ногах, который не хочет сам о себе позаботиться.
          Зачастую, с животными можно быть более искренним в отношениях, можно просто помолчать, не требуя ничего в ответ. Тебе помурлычат, повиляют хвостиком, похрюкают или чирикнут... А знаете, как переживает наш кот долгое отсутствие кого-то из членов семьи. По утрам провожает на работу, вечером встречает, к ночи "загоняет" спать.
          С собаками тоже свои отношения складываются. Да что там, даже крысы становятся "родными" членами семьи. Мне рассказывали, как серьезный не бедный мужчина в кабинете ветеринара чуть не плакал, когда узнал, что нельзя спасти от старости ручную крысу своего сына...
          Да что там говорить, чего-то нам в жизни явно не хватает...
          За кошек Вам отдельное спасибо.

  • Давайте я продолжу рассказ Вашего кота о даче.
    Дача это свобода. На даче я могу быть самим собой – охотником. Не знаю сколько нас кошек в России, а вот в США у меня 84 миллиона сородичей, живущих у людей в домах, и от 30 до 80 миллионов живущих сами по себе. Конечно, бездомные кошки охотятся гораздо больше, чем мы, большую часть времени запертые в домах и квартирах. Поэтому наша добыча на охоте в три раза меньше наших свободных собратьев. Так, если только в США мы, коты и кошки , убиваем от 1.4 до 3.7 миллиарда птиц в год (10-15% от общего количества пернатых в США), то домашние кошки убивают только ок. 500 миллионов птиц. Но, конечно, мы - кошки не ограничиваемся птицами, всяких пресмыкающихся вроде ящериц мы тоже любим. Но больше всего мы любим млекопитающихся: мышей, землерек, белок, бурундуков, (крыс мы предпочитаем не трогать – больно агрессивные), попадётся зайченок тоже с удовольствием придушим, но и взрослый зазевавшийся заяц станет нашей жертвой. Только в США мы убиваем каждый год от 6.9 до 20.7 миллирдов млекопитающихся. Конечно, всё это нам кошкам не съесть, да и зачем?, - люди нас и так кормят, поэтому 40-49% нашей добычи мы не едим – мы их убиваем just for fun. Это охотники среди людей убивают животных, чтобы съесть их или одеться в их шкуры. Мы же охотимся для того, чтобы убить. Поэтому те, кто занимаются охраной природы, называют котов и кошек серийными убийцами и призывают наших хозяев не выпускать нас из дома, а в Новой Зеландии вообще ставят ловушки на безхозных кошек. Такое же безобразиое отношение к кошкам и в Англии.

    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 15 марта 2013 в 11:33 отредактирован 15 марта 2013 в 11:49

      Vladimir Radchenko, приветствую! Странно. что Вас затронула эта статья... А по-поводу Вашего продолжения могу ответить, если не против. Кошки, действительно, считаются самыми жестокими убийцами. Но в деревнях кошке держали не просто так. В моем детстве у бабушки с дедушкой наряду с собакой всегда была кошка. И мышей в доме не было, а было что защищать, запасы на зиму - возможность прожить все лето. Даже сейчас мои тетки держат кошек в собственном доме не только для того, чтобы было с кем поговорить и кого приласкать. Что касается нашего кота, на даче нас очень "достают мыши", много погубили молодых плодовых деревьев в свое время. Благодаря Маркизу не прошенные гости перестали делать зимние набеги на дом. На воле, на природе, идет естественный отбор. Люди пришли в лес, построились, начали выращивать сельскохозяйственные продукты, а нахлебников сразу набежало. Зайцы с белками начали просто в наглую пастись. Но люди их не трогают. Даже лисы уже за зайцами охотятся на наших садовых участках. У нас много гнезд на деревьях, скворечники (Вы тоже молодец! Скворечники строите!). Кот не трогает. Соловушки тут свили гнездо в уличной мыльнице на высоте 1,5 м от земли. Правда в целях безопасности я перевесила ее выше, метра на 2 на дерево. Было 3 птенчика. Все живы.
      Это охотники среди людей убивают животных, чтобы съесть их или одеться в их шкуры.
      Не знаю, как у Вас в Америке, у нас охотники убивают ради развлечения ( ), и в шкурах потом никто не ходит, кроме тех мест, где это является образом жизни.
      Такое же безобразное отношение к кошкам и в Англии.
      В Лондоне откроется первое в Великобритании "кошачье" кафе. Прямо в заведении будут жить десятки кошек, с которыми смогут свободно общаться посетители. Открытие Lady Dinah's Cat Emporium спонсировали сами британцы, которые несколько месяцев назад прочли об этой идее в прессе. Автор инициативы Лорен Пирс рассказала, что британские любители кошек пожертвовали ей уже более ста тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, множество людей выразили желание устроиться на работу в это кафе. Подобные "кошачьи" кафе популярны в Японии, а одно работает в центре Санкт-Петербурга в рамках проекта "Республика кошек".
      И потом, Вы "собачник", поэтому Вам нас, кошатников, не понять.
      Не скрою, в Москве насчитывается по разным данным от 25 до 100 тысяч. Не мало, до кризиса их было меньше. И это все благодаря людям, их безответственному отношению. Сотни брошенных животных порождают следующие сотни...
      А жестокое отношение к животным просто вызывает бунт души с сердечным приступом.
      Кошки - охотники по натуре. А люди...
      Спасибо за коммент.

  • Отлично написано! Читается легко!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Петра Светина Петра Светина Профессионал 10 марта 2013 в 15:49 отредактирован 10 марта 2013 в 15:50

      Татьяна Мирная&7 Извините, не поняла:
      Отлично живётся вашему коту, но именно потому, что вы вывозите его на волю. А вот о чём думают те коты, которые всю жизнь вынуждены жить в четырёх стенах? Ведь и такие есть. А статья мне понравилась. Спасибо. "5"
      Ваша оценка:
      Оценка статьи: 1

      ???

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 10 марта 2013 в 22:55 отредактирован 10 марта 2013 в 23:12

        Петра Светина,
        Часто промахиваются, и у меня такое было. Не на ту звёздочку нажмёшь. Слева направо надо вести отсчёт.Новый интефейс неудобный, старый намного лучше был.
        Даже фото, в галлереи многие не видят. Раньше их выкладывали прямо в статьи.
        Но не мне судить, видно на это были прчины.
        Так что не обижайтесь, если статьёй восхищаются, а оценка стоит единица.

        Оценка статьи: 5

  • Здорово написано. Именно так размышляют и действуют коты.

  • Изумительная статья.
    Пять, пять пять, и ещё раз пять.

    Оценка статьи: 5