Марина Дементьева Профессионал

Миротворцы морей и аквариумов. Чем полезны рыбы губаны?

Дальней родней окуней являются губаны (Labridae), которые по цвету, внешнему виду один краше другого и смешнее: пятнистый, полосатый, сияющий зеленый и мраморный, большеротый и клюворылый… Можно перечислять до бесконечности. Но главное отличие губанов от других рыб в том, что они не только «чистильщики», а и «миротворцы».

Peter Leahy, Shutterstock.com

Прежде поговорим о житье-бытье этих замечательных рыб. Около 500 видов губанов обитают в экваториальных водах Индийского или Тихого океанов и в морях с теплым течением. Им легче живется среди скалистых, коралловых рифов, где легко спрятаться, зарывшись в песок, в расщелины камней и окутав себя слизистым коконом. Губаны плавают поодиночке, влюбленными парами или небольшими группами на разных глубинах, предпочитая не спать только в дневное время.

В видовом разнообразии они могут быть менее 8 сантиметров или достигать величины 3 метров. Но как у малюток, так и у великанов, у самок и самцов на теле крупная циклоидная чешуя, изменчивая в цвете в зависимости от пола и по мере взросления. Удивительно, что после смерти чешуя губанов теряет блеск, становится темной, и это очень редкое явление у рыб.

Что же такое есть у губанов, прославившее их существование?

Во-первых, толстые, складчатые с внутренней стороны губы и конусообразные резцы зубов. С помощью растягивающегося рта губаны с легкостью заглатывают креветок, моллюсков и других беспозвоночных, а острыми зубами разгрызают панцирь мелких крабов и водоросли.

Во-вторых, осторожно подплывая к хищной рыбе (ставриде, рыбе-единорогу или акуле), губаны очищают ее тело от микробов и червей. Во время оздоровительной процедуры хищное животное успокаивается, а вокруг него создается «зона мира» — безопасная территория для морских обитателей. Крупные рыбы во время сна или бодрствования позволяют губанам прощупывать все части тела, даже… проникать в свой рот.

И грозные мурены не отказываются принять «стоматолога» для лечения зубов. При встрече с ней губаны вытягиваются в вертикальном положении, виляют хвостовой частью и расправляют плавники, будто для объятий. А мурена соглашается «вальсировать» с ними: медленно извиваясь, показывает поврежденные бактериями места.

Ранее неведомый никому «губановский гипноз» наблюдали австралийские ученые университета Кливленда. После этого слава о рыбах, «умиротворяющих» злобных охотников, распространилась по всему миру, и особо отличившемуся губану присвоили звание «доктор» — Рыба-доктор, Labroides dimidiatus. Выдвинуты разные гипотезы по поведению хищных рыб, которые при появлении губанов прекращают охоту. Большинство ученых связывают такой симбиоз с нежным приглаживанием хищника плавниками губанов и с необходимостью для рыбы-охотника отдыхать с пользой для здоровья.

Проводились разные исследования в аквариумах, куда запускали рыб-чистильщиков. Как выяснилось, в аквариумах с губанами почти в четыре раза уменьшались нападения хищных рыб на своих жертв. А отсутствие «докторов» приводило к более частым кожным заболеваниям у морских животных.

То, чем занимаются губаны — природное чудо-явление, и любителям аквариумных рыбок это только на руку. Необходимо лишь учитывать: разные виды губанов агрессивны друг к другу, но к другим рыбам относятся дружелюбно. Самыми популярными для разведения в аквариумах считаются Тамарин сияющий зеленый (Halichoeres radiatus) и Рыба-доктор (Labroides dimidiatus). Они неприхотливые во всех отношениях и хорошо контролируют санитарные условия в стеклянном «домике».

Поэтому можно смело идти в зоомагазин и покупать морских «докторов» для проживания в домашних условиях. Они порадуют вас не только полезными качествами, но и красочной чешуей.

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 7.03.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: