Юрий Орлов Грандмастер

Кто спасет зайчонка? Приемная мама

Детские дома — это необходимость. Но какая это трагедия для ребенка — ведь даже лучший, образцовый детский дом, где могут работать самые добрые и хорошие воспитатели, никогда не заменит маму и папу. А как же обстоят дела в мире животных? Кто служит примером доброты и милосердия? И как бы ни парадоксально звучали эти вопросы, жизнь дает на них ответ. А выводы делайте сами.

Denis Tabler, Shutterstock

Не только ребятишки теряют своих родителей, и не только у людей дети бывают брошенные. В животном мире трагедии также нередки. Случается, что детеныши лишаются своих родителей. И судьба таких сирот более плачевна, чем у людей. Ведь детских домов в лесах и джунглях не существует.

В мире животных законы жестокие. Любое живое существо может стать добычей хищника. А малыш, будь даже это львенок или детеныш слона — это прежде всего маленький. Кому может он противостоять?

Если погибла самка морского котика, никто из других самок чужого малыша не накормит. Если в саванне будет затерян теленок антилопы — это верная гибель. Ни одна из самок этих животных не напоит его своим молоком. Жестоко? Да, но таковы реалии, что двух детенышей не все животные могут выкормить и вырастить.

Но не все так грустно. Говорят, что мир не без добрых людей. И это на самом деле правда, проверено на собственном опыте. Но перефразируя, можно добавить: «Мир не без добрых зверей». И не важно, чем это обусловлено, главное — малыш будет спасен.

Есть животные, у которых материнский инстинкт простирается не только на своих малышей. У слонов главная в семье — мама. У этих животных матриархальная структура семьи. Самая опытная самка занимает главенствующее место. Ей же предоставляется право воспитания маленьких слонят.

Мама у слонов — педагог со стажем, она все умеет и всему научит своих детей. Покажет, как пользоваться хоботом, спастись от солнечного перегрева, покрывая себя грязью.

Но не только своих детей учит слониха. Она заботлива и к чужим слонятам: брошенных сирот слоны принимают в свое стадо и заботятся так же, как о собственных детенышах.

Альтруисты встречаются и в семействе капибар (водосвинок). У этих животных существуют «семейные ясли», в которых самки кормят любого детеныша, кто попросит поесть.

Всем известный зверек с драгоценным мехом, который украшает шубы и воротники наших дам — не только маленький северный хищник. Самка песца — заботливая мама, которая примет в свое семейство целый выводок оставшихся без родителей малюток. И что удивительно, защищать она их будет точно так же, как и своих детишек.

То, что дельфины умны — все знают. И не только умны — они обаятельны и симпатичны. В литературе много рассказов о том, как дельфины спасали людей. Но эти прекрасные существа к тому же отличные родители и опекуны. Если им встречается детеныш дельфина без родителей, они не бросят его в беде: обязательно накормят и возьмут над ним шефство.

Что мы знаем о зайце? Из сказок — о том, что труслив. Из книг о полезной и здоровой пище — о том, что мясо зайца вкусное и диетическое. И это все?

Но вот пример милосердия: у этих серых, лопоухих и трусливых зверьков существует неписанный закон. Любая зайчиха, которая кормит своих зайчат, обязана накормить и найденного зайчонка-сироту.

Хохлатые сойки, живущие в Америке, воспитывают детей коллективно. Педагогика универсальная: каждой паре соек, выкармливающих потомство, помогают пять или семь взрослых, но холостых птиц. Они так же, как и родители, приносят корм птенцам и защищают их, пока те не оперились.

Такой же метод воспитания подрастающего поколения применяется у африканского зеленого удода и южноамериканского пустынного сарыча. Не отстают в коллективном соревновании австралийские славковые крапивники и пересмешники Галапагосских островов. У этих птиц птенцы под зорким взглядом семи отличных нянек.

Благородный олень! Такое выражение всем знакомо. И дано оно этим животным не зря. Олень — красивое животное, с чутким сердцем. Маленький детеныш северных оленей в холодной тундре не пропадет без родных. Его накормит и приютит любая олениха.

Птичьи базары Новой Земли — грандиозное столпотворение всех возможных видов пернатых. Здесь легко потеряться или погибнуть от голода. Но только не птенцам толстоклювой кайры. И самец, и самка этих птиц примут, накормят и согреют любого покинутого малыша своих собратьев по роду.

Существует множество примеров усыновления детенышей и у других видов животных. Так собаки нередко берут на воспитание маленьких котят. И не только котят. Были случаи, когда собаки воспитывали малышей поросят.

Пример благородства подают и обезьяны, воспитывая чужих малышей. У семейства горилл принято воспитывать детей совместно. Самки нежно относятся друг к другу и к детишкам своих подруг.

Ученые не нашли пока объяснение такому поведению животных. И наука полна новых загадок и новых открытий. Но всегда есть место подвигу, и материнскому в том числе.

Естественно, все у животных идет на уровне инстинктов, но как жаль, что у людей разумных главный инстинкт живого мира — сохранение и приумножение генетического фонда, становится не главной целью жизни на земле.

Обновлено 17.03.2013
Статья размещена на сайте 14.03.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень полезная и познавательная статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Георгиева, благодарю за оценку. Насчет замечания: тогда бы точно аналогия была бы полной. Эти факты в истории имели место, и литература не оставила без внимания сей факт, вспоминая Тарзана и Маугли. Оставим это за ширмой.

  • Юрий, стало просто страшно! Тем более на фоне вселенского шума об усыновлении, законов Димы-Фимы. Статья идет на тонкой грани сравнения зверят с человеческими дитенышами, заголовок кричит "Мама!".
    Бога ради, меняйте на Приемную Зайчиху. Убирайте слово мама. (Вы уверены, что никто из детдомовских ребятишек эту статью не прочитает?).Сводите таким образом статью в область ветеринарную, а не сиротскую, человеческую.

    Статья хорошая, добротная, познавательная, читается запоем и легко. Но вот эта итак близко лежащая параллель с детской сиротской темой - тут надо бы бархатной рукой, а не скальпелем.

    • Лаура Ли, лестно, что прочитали и дали оценку. Исправить заголовок вряд ли уже вправе. Не ставил целью проводить аналогию - люди и животные. Хотелось просто о том, что в животном мире тоже существуют "приемные родители". Жаль конечно, если статью воспринимать станут только с такой позиции.

      • Юрий Орлов, вправе-вправе. Редакция у нас чуткая. Нас с вами не будет, а статья будет висеть. Редакция поймет.
        Аналогия прозвучала коль скоро я ее поймала на слух. Может, время затушует, но сейчас страсти в накале, а статья по живому без наркоза.
        На тему усыновления человечишей зверюшками Вы, уверена, копали по ходу разработки темы. Было бы интересно прочитать о человечности зверей к человеческим детям. Смотрите как ловко я ушла от конфликта мнений

  • Поставила 5
    Интересная статья

    Оценка статьи: 5