Варвара Афанасьева Мастер

Какие растения опасны для кошки?

Каждый год к нам в отпуск приезжает моя приятельница. Она живет пару месяцев на даче, наслаждаясь теплом, зеленью и чистым воздухом. С ней всегда гостит и ее кот-«британец».

Serg Salivon Shutterstock.com

Коту на природе — благодать. И погулять можно, и запахи голову кружат. А еще можно травку пожевать в свое удовольствие. В ней витамины и микроэлементы. К слову, потребление зелени у кошек связано не только с нехваткой витаминов. Они травкой успешно чистят желудок и кишечник. Зеленая масса предотвращает запор и прочие «несварения». Ведь современные кошки, проживающие в городских квартирах, совершенно очеловечились, утратили связь с природой, и голос их инстинктов глушит шум цивилизации, плохая экологическая среда мегаполиса и обилие «кошачьих» кормов неизвестного происхождения.

Кот приятельницы на моей даче чувствует себя совершенно раскрепощенным и с удовольствием поедает ростки овса, которые я выращиваю на клумбе для декоративности. А еще не отказывается от цветков одуванчика. Откуда, скажите, ему известно, что именно одуванчик обладает желчегонным действием и что это благотворно влияет на печень? А овес оказывает целительное воздействие на органы пищеварения? Хотя я все же уверена, что современные кошки, в отличие от своих далеких предков, не всегда знают, что хорошо для их организма, а что — плохо. Тут уж хозяину нужно быть начеку.

Вообще, с взрослым животным хлопот на даче поменьше. Он не будет есть что попало. Но за маленькими котятами нужен глаз да глаз.

Когда этот «британец» был еще трехмесячным малышом, то умудрился съесть ландыш. В тот год у меня под вишней появились первые его ростки. Ландыш, конечно, было жалко, но мы переполошились не на шутку, потому что котенку срочно понадобилась помощь ветеринара. Лишь тогда я узнала, что для кошек чрезвычайно опасен и окопник. Угрозу для здоровья представляют также лютик и купавка. Они ядовиты.

Токсичны чистотел и зверобой. Это, так сказать, дикие растения, которые растут не на всякой даче, и найти их котик может лишь на прогулке в ближайшей рощице. Но я и подумать не могла, что многие культурные растения, украшение клумб, представляют для кошек не меньшую опасность. Для них ядовиты такие цветы: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы, ирисы, хризантемы и еще герань. Все они есть на моих клумбах.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. Оказывается, кошки очень не любят цитрусовый запах. Пришлось пожертвовать ароматом цветов (хотя они, кроме герани, и не отличаются очень сильным запахом) и обильно побрызгать растения от самых корней цитрусовой эссенцией. Эти меры предосторожности необходимы лишь до той поры, пока котенок не превратится в солидного кота и сам не перестанет тащить в рот всякую непригодную снедь.

А еще я заметила, что наш «британец» не любит садовую руту и мелиссу. Зато иногда поедает маргаритки (под настроение) и обожает «кошачью мяту» — валериану. Однако соседский старый кот из всей травы признает лишь пырей. И не соблазнить его никакой валерианой или другими цветочками. Как говорится, на вкус и цвет…

Статья размещена на сайте 18.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 19 марта 2013 в 18:25 отредактирован 19 марта 2013 в 18:28

    Соглашусь с комментариями про циперус. Наш, уже не молодой кот, обожает этот комнатный для нашего климата домашний цветок. Но только лишь в профилактических целях. Держу циперус исключительно для него, причем в двух экземплярах, как бы "на смену", пока один в "работе", другой на реабилитации.
    Дома был еще и кротон. Вот тоже для кошек ядовитое растение. Но наш кот его совсем "загрыз", тот стал чахнуть, пришлось отдать в добрые руки, а там он достиг гигантских размеров в 2 метра.
    А на даче очень любит мелиссу, Причем, не только лижет ее, но и трется. Такая вот кошачья парфюмерия. Поскольку мелисса сеется сама, то и нет проблем для поиска. А как приятно прижаться к этой любимой мордочке, когда она благоухает нежным ароматом "лимончика".
    Мы любим наших питомцев, и для них нам ничего не жалко!

    Оценка статьи: 5

  • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 19 марта 2013 в 16:58 отредактирован 19 марта 2013 в 17:09

    Мои травку для кошек есть не хотят, а вот циперус объедают в момент. Когда у меня была одна сиамская кошка, то хватало, а семейка из 3х мохнатых так набрасывалась на цветочек, что он перестал расти. Я стала специально выращивать маленькие экземплярчики, а большой циперус прячу в закрываемую комнату. Кстати сказать, сиамская вообще вела себя аристократически: никогда не трогала цветы, т.ч. я могла ставить их прямо перед её носом на окнах, а теперь приходится основательно продумывать "ограждение".

  • Мои 3 кошки на даче едят только одну травку (точно не знаю, но предполагаю, что это осока: перистые зелёные листочки).
    В квартире делаю "заградительную" зону от кактусов маленькими гераньками, которые каждое лето сею для следующей летней посадки в цветник на даче. Лимон и герань даже не пытались грызть, а вот алоэ периодически надкусывают из вредности.
    К слову дома выращиваю специально для кошек в качестве витаминной подкормки Циперус (его обожают) и Хлорофитум обычной расцветки.

    • Галина Голованова, что только не пробовала для своего кота? И покупала ему на рынке "травянчик", и сажала Циперус и овес. Пырей выкапывала на огороде и сажала в горшки на зиму. Ничего ему не нужно. Когда гуляет, ест только пырей, а дома объедает драцену и разновидность финиковой пальмы. Жалко на них смотреть.Правда, иногда таскает со стола перья зеленого лука и чеснока, но больше для игры.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2013 в 12:27 отредактирован 19 марта 2013 в 12:28

      Галина Голованова, скорее, кошки и собаки едят пырей. Его тоже дома можно растить.

      • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 19 марта 2013 в 12:33 отредактирован 19 марта 2013 в 12:39

        Марианна Власова, Вы абсолютно точно назвали травку (благодарю за моментальную ссылку. Интересно, что в Википедии пырей описан как кормовое растение для травоядных. Получается, что и мои пушистики периодически становятся "вегетарианцами" ). Теперь знаю как называется это повсеместно растущее и полюбившееся моим кошакам растение. Да, и дома я как-то держала пучок выкопанной около дома травы, только в отопительный сезон она быстро засохла...