Юрий Орлов Грандмастер

Вомбат: пушистик и не только. Вы знакомы?

Удивительная все-таки страна — Австралия! Загадка для ученых, историков, для всех любознательных и увлекающихся. Сколько много тайн скрывает ее природа, где водятся такие животные, о которых, как говорится, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Чудеса в решете, да и только.

Robyn Butler, Shutterstock.com

Животными с сумками в Австралии никого не удивишь. Кенгуру — дама хозяйственная, все при ней. Малыш в кармане, как в гамаке, и припрятать можно что-то про запас.

Но вот чтобы сразу и сумка, и щит на спине — это что-то новенькое. Мало того, это «новенькое» такое симпатичное — мохнатая обаяшка. Я про вомбата, милого зверька из далекой Австралии.

Кого же напоминает этот пушистик? Вопрос довольно интересный. Некоторые его сравнивают с плюшевыми мишками. Да-да, именно с теми, с которыми сладко засыпают наши дети и внучата.

Зверек действительно похож на любимую детскую игрушку, и неспроста. Эти зверьки — ближайшие родственники не менее обаятельных коал. Другим вомбат напоминает мохнатых кабанчиков, а некоторые говорят, что это почти бурундук. Хорошо, что он добродушен и не обижается на эти сравнения. Видимо, знает, что хорош.

Вомбат — сумчатое млекопитающее. Самый крупный вид животных, которые живут под землей, занятые важной работой: строят таинственные катакомбы и укрепления. Длина тела земляных архитекторов до 120 см, вес может достигать 45 кг.

Обитает данный вид в южной и восточной Австралии. Семейство разделяется на виды:

Длинношерстные вомбаты (Lasiorhinus)
Квисленские вомбаты (Lasiorhunus krefftii)
Короткошерстные вомбаты (Vombatus)

У этих зверьков крепкие, длинные пальцы с острыми когтями, предназначенные для строительных работ в земле. Мохнатая шубка, которой зверь покрыт полностью, включая толстенький нос, очень короткие лапки и умненькие глазки довершают вид земляного строителя.

Есть у них очень интересные особенности. Своих детенышей, так же как все сумчатые, они носят в созданном природой кармашке. Но удивительное — рядом. Сумка вомбата находится на спине — скажем, этакий рюкзачок для малыша.

А так как малыш в основном долгожданный и растет без братиков и сестер, то мама-вомбат носит его в своей сумке шесть или восемь месяцев. Да и потом от себя еще год не отпускает. И правильно. А то мало ли что. Ведь этих очаровательных зверьков становится все меньше и меньше. Автомобили — самая грозная опасность для вомбатов.

Вторая особенность зверька — он бережет свои силы. Да и куда спешить. За свои 15 лет (в неволе — 25) сколько земляных ходов можно сделать — все поле вспахать! У вомбатов очень медленный обмен веществ, но зато эффективный.

По экономичности в потреблении воды он соревнуется разве что с верблюдом: 22 мл воды на килограмм массы тела в сутки. Тут и счетчик не нужен — экономия налицо. Мало того, пищу это чудо природы переваривает около двух недель. Грибы, ягоды и корешки входят в его рацион, бывает и деликатес — молодые побеги трав. Для выбора пищи зверек пользуется разделенной верхней губой. А так как это ночные животные, то пищу выбирают по запаху. Зубов у них мало (12), клыков нет вообще.

Врагов у вомбатов немного. Можно сказать, что кроме собаки динго — вообще нет. Но если же кто-то решит предпринять военные действия против нашего героя — агрессор получит отпор. У защитника на спинке находится уплотнение кожи — этим щитом вомбат прикрывает вход в свое жилище.

Ежели враг пробрался, то берегись. Разъяренный вомбат станет бодаться, как козел или баран, и загнав в угол, может придушить своим щитом. На земле он может использовать разные приемы устрашения: от оскала до мычания. В крайнем случае, несмотря на свою медлительность, может использовать тактику отхода, развив скорость до 40 км в час. Необходимо добавить, что в военную подготовку вомбатов входит плавание и лазанье по деревьям. И выполняют они эти упражнения с неплохими результатами.

У этого прелестного существа есть и тезки. Небольшой городок в штате Новый Южный Уэльс именуется Вомбатом. В далекой галактике существует и астероид с таким же названием, открытый астрономом-любителем из Японии — Такэси Урата.

Музыкальная рок-группа из Ливерпуля взяла себе имя милого зверька — «The Wombats». Можно также упомянуть и противотанковое орудие (120 мм), которое было на вооружении в британской армии и носило название «Weapon Of Magnesium, Battalion, Anti Tank» — сокращённо «L6 WOMBAT».

В России тоже не отстают. В честь «батяни Вомбата» поются частушки, народный фольклор ведь неистощим:

Вдоль по улице Арбат
На меня бежит вомбат.
Удержаться не могу,
От вомбата побегу.
.

Обновлено 28.03.2013
Статья размещена на сайте 18.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: