Алдон Мехметов Мастер

Кошки знакомые и незнакомые. Что мы о них не знаем?

Кошки — хищники, причем идеальные. Таковыми их делает особое строение организма. Если вы посмотрите на животное, которое выслеживает добычу, то невольно обратите внимание, как слаженно работают все его органы.

jareynolds, Shutterstock.com

Скелет, мышцы и нервная система идеально приспособлены для прыжков и резких движений. Великолепная система равновесия кошастых позволяет им комфортно чувствовать себя как на земле, так и на деревьях, на крышах домов и узких заборах.

Пищеварительная система предназначена, прежде всего, для переваривания животной пищи. Для общения друг с другом кошки используют свои выделения. Особое строение мозга позволяет животным обучаться и закреплять приобретенный опыт на протяжении всей жизни. Хорошо развитые органы чувств дают возможность мурлыкам мгновенно ориентироваться практически в любой обстановке. Давайте более подробно поговорим об некоторых особенностях братьев наших меньших.

Скелет кошки работает как система рычагов, позволяющих животному быстро и плавно перемещаться в пространстве. Любая мурка может прыгнуть в длину на расстояние, в 5−6 раз превышающее длину ее тела. Жаль, что среди животных не проводятся соревнования по различным видам легкой атлетики. Кошки вполне бы могли стать олимпийскими чемпионами по прыжкам в длину!

Кошки имеют очень узкую грудную клетку. Такая особенность тела позволят ей перемещаться в пространстве быстро и без шума. Очень интересно устроен кошачий позвоночник: каждый позвонок в нем может двигаться относительно соседнего. Благодаря этому кошка может легко и непринужденно изобразить своим туловищем вопросительный знак. Кроме того, она может дотянуться до любой части своего тела и безо всякого труда вылизать то место, которое, по ее мнению, требуется почистить.

Особого внимания заслуживают передние конечности котов и способ их крепления к скелету. Они имеют «плавающую» ключицу — она удерживается на месте только с помощью мышцы. По этой причине передние лапы кошек не имеют жесткого сочленения со скелетом, их держат на месте только сухожилия. Такое необычное крепление лап помогает животному использовать их как амортизаторы при прыжках с высоких деревьев, например. С плавающей ключицей мурлыка плавно перемещается, ее шаг от этого шире, а движения замедленные и скользящие.

Задние, более длинные конечности животного очень жестко скреплены с крестцовой областью. При беге кошка отталкивается от поверхности задними лапками, а передними лишь слегка касается земли. Если нужно быстро остановиться, то передние конечности выступают в качестве безопасных тормозов.

Череп и зубы. Лицевой и мозговой отдел черепа примерно одинаковые по размеру. Кошки имеют мощные челюсти. У маленьких котят во рту прорезаются 26 остреньких молочных зубов, которые к шести месяцам сменяются постоянными. У взрослого животного уже 30 зубов, из которых 4 клыка наиболее заметны, когда котофеич открывает рот. Передние верхние и нижние зубы кошки используют для захвата добычи, клыки предназначены для того, чтобы вонзать их между шейными позвонками грызунов, задние зубы разрывают мясо на кусочки.

Мышцы. Кошки — очень грациозные и артистичные животные, ведь у них не только специфический скелет, но и хорошо работающие мышцы. У каждой кошки их около пятисот. На голове расположено больше 30 мышц. Они дают кошке богатую мимику. Самые мощные мышцы локализуются на задних лапах, на плечах, а также в области челюстей.

Если кошка падает с большой высоты, то во время свободного полета она переворачивается в воздухе, чтобы самортизировать удар о землю. Делать ей это позволяет синхронная работа гибкого позвоночника, эластичной мускулатуры, великолепного зрения и отличного чувства равновесия. Это свойство кошек закреплено на уровне рефлекса.

По результатам наблюдений ветеринаров, к которым часто обращаются незадачливые хозяева выпавших из окна кошек, оказывается, что падение животных с высоты 5−7 этажей часто приводит к смертельному исходу. Скорость такого падения — около ста километров в час, а сила удара такова, что кошка не в состоянии его амортизировать. Но при падении с большей высоты кошки отделываются небольшими ушибами. Почему? В начале падения кошка успевает перевернуться в воздухе и рефлекторно принимает позу парашютиста, то есть ее голова высоко поднята, а лапы растопырены. Так она быстро гасит скорость падения. В 90% случаев приземление бывает удачным: мурка — жива, а растяпистые хозяева — счастливы, что все обошлось.

Кожа и шерсть. Как и у любого позвоночного, кожа у кошастых выполняет защитную функцию. В ней также находится множество нервных окончаний. С их помощью животное чувствует холод, тепло, боль и другие физические воздействия. Множество мелких кровеносных сосудов принимают участие в терморегуляции тела.

В коже находятся волосяные фолликулы, каждый из которых имеет свою сальную железку. Эти железы вырабатывают кожное сало, оно придает блеск и бархатистость шерсти мурлык. Особые сальные железки находятся в области ануса и на лапках между пальцами. Они вырабатывают специфические феромоны — биологические половые маркеры, позволяющие котам и кошкам общаться друг с другом.

У здоровой кошки шерсть всегда яркая и блестящая. На 1 см2 поверхности кожи приходится несколько сотен волосков. Когда кошка линяет, то обновляется весь ее волосяной покров. Если шерсть вашего питомца выглядит тускло, не лоснится — это сигнал хозяину, что пора заняться здоровьем своего питомца.

Кошки имеют на поверхности тела также и жесткие длинные волоски для осязания — это вибриссы. Они расположены на мордочке животного («усы», «брови»), на горле, на передних лапках. Более короткие одиночные сенсорные волоски можно найти на всей поверхности тела животного.

Кошки — тема неисчерпаемая. Можно долго рассказывать об интересных особенностях этих животных. Пожалуй, не все хозяева кисок знают о них.

Обновлено 11.04.2013
Статья размещена на сайте 9.04.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: