Мира Сим Мастер

Куда сбежали тритоны? Личный опыт содержания земноводных

…Аквариум стоял с водой ещё долго, все дома не теряли надежды, что они найдутся. Была сделана полная уборка квартиры, отодвинута и переставлена вся мебель, особенно тщательному осмотру подверглись ванная с туалетом. Тщетно — они сбежали!.. Так грустно закончилось проживание в моём доме парочки тритонов.

D. Kucharski K. Kucharska, Shutterstock.com

А теперь подробнее об этих интересных животных и об особенностях ухода за ними.

Расскажу, как они ко мне попали. Я никогда не была фанаткой такой экзотической живности. Долго у нас были волнистые попугайчики, сейчас с нами живёт собачка, один раз переночевал стриж с повреждённым крылом (это отдельная история) но вот водяные жители, а тем более тритоны — никогда не было даже мысли их завести!

Муж вернулся с очередной рыбалки, держа в руке обрезанную пластиковую бутылку из-под лимонада, в которой сидело два странных смирных создания — пятнистая шкурка, длинный хвост, красивые лапки (ну, прямо с человеческими пальчиками), грустные глаза… Со словами «Ты же любишь всякую живность, вот, прихватил не глядя!» мне вручили эту бутылку.

У меня есть такая привычка — ко всему подходить серьёзно, особенно к тому, что касается живых организмов. Поэтому сразу после поселения двух новых обитателей нашего дома в старый соседский аквариум я полезла в Интернет.

Вид тритонов, которые жили у меня, как выяснилось, называется обыкновенный тритон Ланца. Имеют размер от 7 до 11 см (мои были крупненькие, 10 см длиной). Где только они не обитают — Грузия, Греция, Армения, встречаются в Северной Осетии, Краснодарском крае и в других районах, граничащих с перечисленными. Водятся в мелких водоёмах со стоячей или слабопроточной водой и рядом с такими водоёмами. При более внимательном рассмотрении они просто восхитили меня своей красивой внешностью — окрас коричневый с оливковым оттенком, брюшко желтоватое с пятнышками, лапки с нежными пальчиками.

Аквариум, как мне посоветовали на «тритоновском» форуме, я заполнила водой наполовину, на дно после тщательной обработки насыпали песок, набросали ракушек. Также я на форумах узнала, что тритоны любят чередовать нахождение в воде и на суше. Чтобы обеспечить им возможность жить комфортно, из резинового тапка был вырезан островок примерно в половину водной поверхности, куда они в первый же день с удовольствием периодически выбирались. Чаще всего можно было наблюдать такую картину — один сидит на резинке, второй «висит» рядом в воде, положив мордочку на край островка.

С питанием трудностей не возникло, рядом был заброшенный стадион с большим количеством ям, где в воде можно было всегда наловить дафний, личинок комаров и циклопов. Важная деталь — тритоны будут есть этот корм только живым, он должен двигаться. Также они с удовольствием поедят дождевых червей и слизняков, правда про это знаю лишь в теории, именно этим я их не кормила.

Обыкновенный тритон Ланца (так же, как и другие его близкие родственники) может легко отрастить потерянную часть тела, например пальчик, даже лапку или хвост. Это наблюдала лично: нечаянно слишком сильно схватила одного своего «жильца», и лапка оторвалась… Запаниковала, бросилась на форумы, но профессионалы меня успокоили — отрастёт, не волнуйтесь! Что и случилось через некоторое время.

Температуру тритоны слишком высокую не любят, самая подходящая для них — чуть выше 20 градусов. У нас летом довольно жарко, поэтому поселили их в затемнённом уголке на кухне и подключили водный вентилятор для рыбок. Дополнительного освещения тоже не нужно, им вполне хватает естественного, даже если оно не слишком сильное. Кто хочет разводить тритонов в неволе, может сделать следующее: температуру искусственно понижаем примерно до 5−8 градусов, чтобы имитировать зимовку, так держим 2−3 месяца. Затем постепенно, очень медленно повышаем температуру, и как только она станет выше 15 градусов, тритоны могут приступить к размножению.

Однажды утром, сняв крышку, чтобы покормить моих тритончиков, я обомлела! В аквариуме плавал третий тритон, точнее не сам тритон, а его призрак — точная копия животного, только прозрачная! Аккуратно палочкой поддела это «привидение» — это оказалась… шкурка! Тритон ночью сбросил кожицу. На следующий день то же самое повторилось со вторым. После смены шкурки они стали ярче и ещё красивее.

Уход за этими малявками оказался совсем несложным, я сильно привыкла к ним, даже частенько стала брать в руки, разглядывала, они смирно сидели у меня на руке и тоже разглядывали меня своими немного грустными глазками.

Всё неожиданно закончилось однажды непонятно по чьей вине. До сих пор так никто и не признался. Дело в том, что тритоны имеют привычку выбираться ночью из воды на землю. «Тритоноведы» предупредили меня, что надо обязательно закрывать аквариум на ночь: они, оказывается, проявляют чудеса акробатики и могут выбраться даже по стенкам. Кто-то вечером снял «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая была вместо крышки, и они сбежали…

До сих пор я надеюсь, что они не погибли, а, сиганув ночью с балкона (мы живём невысоко), добрались до заброшенного стадиона и живут и сейчас там в какой-нибудь ямке. В квартире мы их так и не нашли… Тритоны, оказывается, долгожители (даже мелкие виды), при благоприятных условиях они могут дожить до 15 лет!

Если вы поклонник «тихих» домашних животных, тритончики для вас! Они забавные, ухаживать за ними нетрудно, если знать нюансы. Разглядывая их, вы можете мысленно представить себе древние времена, ведь внешний вид тритонов не менялся многие десятки тысяч лет. Хлопот особых они вам не доставят (если только не сбегут ночью по недосмотру!), а положительные эмоции и эстетическое удовольствие вы получите точно!

Обновлено 21.04.2013
Статья размещена на сайте 20.04.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Ограничение пр объёму не позволило добавить ещё много интересных деталей.
    Например, мой муж рассказал (живодёр,чеслово!!!!! ), что если самца сдавить в области шеи, то он надувает гребень и начинает страшно верещать, я не пробовала, но муж говорит - орёт как маленький ребёнок! Говорит, выяснил это случайно, когда снимал тритона с крючка - они очень мешают часто, когда идёт рыбалка на живого червя , и хватают червяка быстрее рыбы)))))

  • В недалёком прошлом увлекался аквариумом. Кроме рыбок была и экзотика. Красноухая черепаха,лягушка, раки, крабы и ТРИТОНЫ. Им из пенопласта сделал плотики, на которых они очень любили лежать. А вот линьку не довелось увидеть.
    История с ними закончилась как и у вас. Сбежали, найти их не удалось.

    Оценка статьи: 5