Мира Сим Мастер

Кодекс поведения владельца собаки. Существует ли он?

К сожалению, некоторые владельцы собак даже не задумываются, что существуют правила, которые они должны знать и выполнять. Любовь к своему четырехногому спутнику — здорово, но когда она затмевает все остальное и владелец собаки представляет для окружающих обузу или даже иногда угрозу, это печально.

Kati Neudert, Shutterstock.com

Самое главное, что хочу сказать братьям-собаководам :

 — Друзья! Не забывайте, что мы — отдельная каста. Не все любят животных, далеко не каждый понимает прелести владения собакой, и наша цель — сделать наше сосуществование с «бессобачными» гражданами наиболее спокойным и комфортным для обеих сторон. По нашему поведению судят о всех собачниках, давайте на своем примере создадим приятное впечатление о всех нас.

Попытаюсь изложить основной кодекс поведения, который выработан лично мною на основе владения собакой и после чтения различных дебатов о собаках в городе. Оговорюсь сразу — всё, что будет прочитано вами ниже, мы с моей четвероногой «подругой» стараемся чётко соблюдать, то есть правила будут на сто процентов практического характера.

1. Первый пункт должен быть выполнен ДО того, как у вас появилась собака. Это относится к тем, кто впервые решил завести щенка, профессиональные собаководы со стажем могут это пропустить.

Вы должны быть на сто процентов уверены, что собака вам нужна и что вы справитесь с ее содержанием. Обдумать придется очень многое: материальное положение (правильное содержание собаки недешево), наличие жилплощади, маленькие дети в семье, возможность с собакой гулять и т. д. Это очень серьезно! Нельзя приводить в дом четвероногого питомца только по желанию сердца, решение должно быть хорошо обдумано.

2. С первого дня необходимо жестко придерживаться графика прививок. Ни при каких условиях не откладывайте и тем более, упаси бог, не отменяйте никакие прививки и таблетки. Прививки от бешенства делаются раз в год, и все ветеринары рекомендуют делать следующую за неделю-две до конца полного года с момента укола, а не ждать пока год пройдет. Найдите время, займите деньги, если у вас их в данный момент нет, но прививку от бешенства сделайте в срок. То же самое касается прививок от болезней и таблеток от глистов, сезонная обработка от блох и клещей также очень актуальна. Не стоит испытывать судьбу, чтобы потом лечиться или усыплять своего любимца…

3. Прогулки. С самого первого выхода на улицу определитесь, где вы будете делать променад. В крупных городах есть специальные площадки для этого, не ленитесь туда дойти! Если таких территорий нет, выбирайте малолюдные места, где нет проезжей части, детских площадок, скамеек с пенсионерами и вообще людей. Да, мы потенциально мешаем всем! Как бы нам ни хотелось гордо пройтись и показаться во всей красе, лучше не тусоваться в местах скопления большого (и даже малого) количества народа.

4. С поводком или без, в наморднике или без оного? Всегда и везде, где есть вероятность появления хоть одного человека рядом с вами — на поводке! Исключение — собачьи огороженные площадки, откуда ваш питомец не сможет выбраться. Намордник положен категорически при определённых условиях, например, при перевозке собаки в общественном транспорте. Если вы гуляете не на собачьей площадке и отпускаете питомца с поводка — пусть он будет в наморднике, вы не застрахованы от появления из кустов случайных прохожих. Вы уверены, что ваша собака дружелюбна? А вы то же самое можете сказать про тех, кто будет проходить мимо вас? Вряд ли… А собаки чувствуют неприязнь к себе очень сильно, и даже маленькая миролюбивая левретка может без причины (на ваш взгляд) броситься на кого-то.

5. Собачьи отходы. Самая злободневная тема при обсуждении собак… С первого дня не разрешайте собаке справлять большую нужду прямо у дома, на асфальте, на пешеходных дорожках, на детских площадках или там, где есть дети. Вообще нигде, где ходят люди! Это не окружающих проблема, это только ваша проблема! Моя собака делает это исключительно в траве и вдали от людей, приучена с щенячьего возраста и ее силой не заставишь гадить на асфальте. Поверьте, это реально — приучить питомца справлять большую нужду там, где положено. Если уж такой казус случился, соберите испражнения в пакетик и донесите до ближайшей урны. Вы же не разрешаете ребёнку делать подобное посреди улицы? А почему тогда собаке это можно?

6. Нельзя разрешать собаке приставать к посторонним. Почему-то не все это правило соблюдают. Особо надо быть осторожными с детьми. Ваш пес может напугать ребенка просто при попытке познакомиться или поиграть. Взрослые тоже не все будут в восторге от любвеобильного песика. Некоторые мамаши либерально смотрят, если их дитя бежит и хочет погладить собачку. Не постесняйтесь сказать этой мамочке, чтобы держала ребенка подальше, не понимает — скажите погромче и резко, в особо трудном случае отойдите с собакой сами. Лучше поругаться, чем платить за непредсказуемые последствия.

7. Стоит упомянуть про выход и вход в дом. Делайте это на лифте, если живёте высоко, но только при условии, что ваша собака не нагадит в этом лифте. Лучше избегать столкновений с соседями в узком пространстве подъезда. Само собой, в лифте должны быть только вы и собака.

8. Относитесь бережно к ушам соседей. Вы что скажете, если за стенкой постоянно будут вопить дети или пьяный сосед будет сутками горланить песни? Правильно, вы будете недовольны! Так почему же тогда соседи должны терпеть вой/лай вашей собаки? Даже если эти звуки кажутся вам оперной арией, создайте собаке условия, чтобы она шумела меньше.

Это основные пункты кодекса, с удовольствием примутся дополнения от прочитавших статью. Помните, если мы, собачники, будем соблюдать хотя бы это, при нашем появлении люди будут не раздражаться, а улыбаться, а собака и правда будет «другом человека».

Обновлено 7.05.2013
Статья размещена на сайте 6.05.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим, спасибо за отличную статью !
    К сожалению, все эти прописные истины для многих "собаколюбов" вовсе не очевидны... Такие господа и без собак-то ведут себя не лучшим образом.
    Тут в комментариях писали о крупных собаках. А меня чертовски бесят невоспитанные маленькие собачки с невоспитанными хозяевами ! Когда у меня под ногами визжит и брызжет слюной очередное "пшено" под мантру "не бойтесь, он не кусается !" - вся моя любовь к собакам куда-то улетучивается. Хочется поддать им хорошенько под зад. И собаке, и хозяйке...
    Моё общение с собаками (дворняга средних размеров и девушка-доберман - в сумме 25 лет) позволяет мне сказать - "Хочешь жить спокойно - держи собаку на поводке ! И помни - неадекватных людей больше, чем неадекватных собак".
    Так что с статьёй я согласна от первой до последней буквы !
    P.S. Вот бы ещё кто взялся написать статью в подобном духе для мамочек с маленькими детьми
    Невоспитанные, наглые, сверх меры общительные и навязчивые "детёныши человека" иногда достают ничуть не меньше...

  • Однажды я написал статью с такими подзаголовками: Собака-человек, Человек-собака и Собака-собака. Про отношения с ними. Прибавил к написанному небольшой абзац о пользе часовой лекции в школе именно по этой теме. Статью в городской газет не напечатали по неизвестным причинам. Как собаколюб и владелец последовательно: добермана, фокстерьера, далматина и алабая (недолго, могу много говорить о собаках, но обозначу одно. Авто статьи опирается на собственный опыт и пишет правильно.
    Но я бы добавил еще один пункт. Есть общепринятые правила содержания собак, они проходят по лини Роспотребнадзора и Правила содержания собак, придуманные в недрах городских администраций. Зачастую те и другие владельцам собак не знакомы, всего лишь потому, что они до них не дошли. Издать копеечную брошюрку и вручать на ветстанциях, в ЖЭУ. Уверен, они сыграют свою роль, пусть не на сто процентов, но все же! Только кому это надо?

    • Сергей Марфин,
      увы увы! Даже люди, долго владеющие собаками, частенько не знают и НЕ ХОТЯТ прислушиваться к простым правилам.

      В нашем районе есть яростная поклонница собак, имеющая своих двоих породистых, плюс постоянно водящая за собой свору бездомных. И именно она оставляет и своих, и команду приблудных у дверей магазина. Именно она не смотрит,где её собаки какают. Абсолютно спокойно смотрит, если дети пытаются собак погладить (ой они ТАК любят детей!). И объяснить что то невозможно.....

  • Вот все бы собачники так.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 8 мая 2013 в 14:59 отредактирован 8 мая 2013 в 15:00

    Три "золотые фразы "настоящего" собачника":
    1. он ничего не сделает
    2. он только хочет поиграть
    3. он никогда раньше этого не делал

  • нормально.

    Оценка статьи: 5

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 8 мая 2013 в 13:02 отредактирован 8 мая 2013 в 13:19

    В европейских странах существуют определённые правила, которые надо выполнить, чтобы взять даже беспородную собаку, у нас к сожалению этого нет...
    Если бы такие правила существовали, многие безответственные люди не могли бы стать владельцами собак!

    На самом деле ещё очень много пунктов можно было бы добавить, объём статьи не позволил. Тут допишу, например

    - В магазин надо ходить строго без собаки! Очень часто наблюдаю картину, когда хозяин зашёл в магазин, а НЕПРИВЯЗАННАЯ и БЕЗ намордника собака тусуется снаружи, дожидаясь влядельца. В лучшем случае привяжут так, что длина поводка всё равно позволяет перекрыть собаке доступ в магазин. Неужели трудно сделать покупки без собаки?...

    - При выходе из подъезда - берём собаку на короткий поводок и предельно внимательны! Собака заранее напрягается, выходя на улицу и не имея обзора уличного пространства, если кто то выныривает неожиданно, она автоматом может броситься. Это не вина собаки, не ваша вина, это РЕФЛЕКС.

    - Очень важный аспект - общение с другими собаками. Нельзя подпускать свою к чужим, особенно к незнакомым. Неважно что говорит хозяин, тут правила те же что и в отношении детей, пусть он сколько угодно вам талдычит что его собачка только познакомиться/поиграть/понюхать хочет, не допускайте предельного расстояния между незнакомыми собаками, ни вам ни владельцу второй нельзя предугадать поведение обоих животных.
    Особое внимание - бездомным псам. Максимально избегаем общения с ними, особенно со стаями.

  • Мира Сим, очень грамотная и продуманная статья! Согласна с Вами по всем пунктам. Только я еще бы ввела обязательные курсы, которые должен проходить любой владелец собаки, перед тем как завести её. Особенно это должно касаться владельцев крупных собак и так называемых "бойцовых пород", (хотя говорят, что таких пород не существует). буквально на днях, возвращаясь с работы, на нашей улице мне попалась компашка собак: два алабая, кобель и сука и штуки три двориков. Меня поразил вид алабая кобеля- по нему можно изучать скелет собаки не снимая шкуры, сука явно щенная и поэтому выглядела потолще. Оказалось, что эти собаки живут через две улицы от нас и хозяйка (любящая горячительные напитки) отпустила их поразмяться! Когда я спросила почему же кобель такой более чем стройный, мне сказали, что это у него конституция такая. Надо сказать, что собаки вели себя дружелюбнее, чем их хозяйка, слова услышанные от неё, значительно расширили мой словарный запас ненормативной лексики. Еще раз спасибо за хорошую статью

    Оценка статьи: 5

  • Хочется добавить еще один пункт для частного сектора. Собака призвана охранять от непрошенных гостей только ваш двор, а не всю улицу. Я жила в частном секторе и там многие считают своим весь квартал. Собаки свободно гуляют, либо могут беспрепятственно выскочить в подворотню. Доходило до такой степени, что в магазин за хлебом по улице нельзя было пройти. На меня эта злобная тварь напала и пакет с хлебом порвала, а хозяйка как подметала двор, так и подметает, даже не отозвала. Вот честно, смогла бы я раздобыть яда, траванула бы эту собаку. Тот квартал не только я, многие, кто сталкивался, обходили по соседней улице.

    • Юлия Георгиева, я владелец собаки и полностью с вами согласна. Многие мои соседи, спускают своих собак весной "погуляться", вот вам и собачьи свадьбы. И эти люди действительно не понимают, а что же такого плохого они делают, ну погуляет собака и вернется!

      Оценка статьи: 5