Мира Сим Мастер

Кошка и собака в одной квартире. Любовь или война?

Владельцы кошки или собаки иногда сталкиваются с непростой ситуацией — в доме появляется непримиримый (по общепринятым стандартам) враг животного. Бывает, что у кого-то живет уже дома пес, но вдруг прибился к дому котенок, такой милый, жалкий, не выгонишь…

Aleksandar Todorovic, Shutterstock.com

Или есть уже кот, и в силу каких-то обстоятельств появляется щенок. Что делать, как им помочь жить в мире и вообще, возможно ли это — проживание в одном доме собаки и кошки?

Традиционно считают, что эти два вида животных вместе жить не могут. Изначально они друг друга ненавидят, самый яркий пример — как собаки с остервенением гоняются на улице за кошками или как кошка сразу напрягается, если видит собаку. Но это происходит в естественных условиях, в квартире непримиримые по природе враги имеют другие проблемы. Следует указать главные:

 — борьба за пищу;

 — борьба за пространство (довольно ограниченное в условиях городской квартиры);

 — борьба за внимание хозяина;

 — разный социальный стиль поведения, кошки — одиночки, собаки — стайные животные.

Если эти проблемы грамотно помочь им решить, конкуренция и вражда уже не будут иметь смысла, и ваши животные будут нежно любить друг друга!

Самая первая задача, которая стоит перед владельцем этих животных, когда они оба начинают жить в одном помещении, — изменение своего личного статуса. Если у вас до сих пор проживал кот, вы с гордостью относили себя к «кошатникам». И даже если вы и нормально относились до сих пор к собакам, всё равно смотрели на них свысока. То же самое можно сказать и про собачников. Теперь, раз вы стали владельцем и того и другого, вам просто нельзя отдавать предпочтение кому-то одному, они для вас должны быть одинаково умны, красивы и дороги! Животные очень чутко реагируют на предпочтения хозяина, и «любимчики» в данном случае недопустимы.

Момент появления нового жителя в квартире наиболее сложен. Кошки более нетерпимы в отношении своих врагов, поэтому вариант «первая кошка, а вторая — собака» достаточно опасен. Нельзя ни на минуту оставлять без внимания обоих первое время! При возникновении возможности конфликта разумно ограничить передвижение собаки по дому на первое время, если у вас нет возможности постоянно за ними приглядывать, и очень важно — не позволить кошке пробраться туда, где вы оставили собаку.

Не наказывайте ни одного, ни другого за агрессию ко второму «жильцу», это никогда их ничему не научит! Лучше поощрять за дружелюбие. Например, собака подошла, понюхала котенка и отошла спокойно — угостите ее чем-то. Кошка перестала шипеть и напрягаться при появлении собаки — то же самое, за это ей положена награда. Кошки, как правило, более агрессивны в отношении собак, процесс примирения с помощью наград может быть очень долгим, но собака, если на нее постоянно нападает кот, в конце концов, подчинится своему природному инстинкту — поймать и убить.

Важный вопрос — лотки для еды собаки и кошки. Собаки, как правило, не очень обижаются, если на их еду покушаются. А вот кошки реагируют на это очень болезненно, поэтому сразу кошкину миску надо поместить туда, где собака ее не достанет — на какую-то не очень высокую мебель, на холодильник. Собаке практически невозможно объяснить, что кошачью пищу трогать нельзя, наказывая ее за поедание какого-то «Вискаса», вы только вызовите инстинктивную ненависть к хозяину этой еды. Кошки настолько трепетно относятся к своей пище, что могут даже отказаться ходить в туалет в приученное место из чувства протеста!

Следите за равноценностью проявленного внимания к обоим питомцам. Погладили кошку — обратите внимание и на собаку, и наоборот. Одно явное предпочтение с вашей стороны — и в сердце животного надолго, если не навсегда, поселится обида и желание выжить из дома конкурента.

Может так случиться, что собаке понадобится специальная дрессировка, чтобы воспитать у неё «толерантное» отношение к новому компаньону. Не только кошка может стать жертвой собаки, кошки намного чаще наносят своему противнику глубокие болезненные раны когтями и даже могут выцарапать глаз. Ни в коем случае не позволяйте им драться, это чревато серьезными последствиями для обоих!

Рискованно приводить одно животное туда, где уже проживает два и больше его «противников». Бывают, конечно, случаи, когда две собаки хорошо принимают котенка или две кошки либерально относятся к собаке, но это исключения. Стайный инстинкт настолько силен, что борьба с ним очень трудна и вряд ли принесет результаты. Поэтому лучше не испытывать природу, и если у вас уже есть две-три собаки или, наоборот, кошки, ограничиться этим.

Всегда существует опасность, что собака и кошка не уживутся в вашем доме. Хорошо подумайте, прежде чем вносить кардинальные изменения в жизнь уже имеющегося питомца, посоветуйтесь со специалистами, поговорите с теми, у кого они уже успешно сосуществуют дома. Проявите терпение и одинаковую заботу к обоим животным, и ваши труды будут вознаграждены.

Описываются случаи, когда при смерти одного зверя второй начинал тосковать и ненамного переживал усопшего друга… Если кошка и собака смогут подружиться и полюбить друг друга, это будет так здорово, а их любви с лихвой хватит и на вас!

Обновлено 13.05.2013
Статья размещена на сайте 13.05.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Агафонова Читатель 14 июня 2014 в 19:30 отредактирован 26 мая 2018 в 19:55

    Очень хорошая статья думаю поможет когда заведём собаку с кошкой

  • Татьяна Рачковская (Базулько) Читатель 2 сентября 2013 в 12:06 отредактирован 27 мая 2018 в 19:13

    У нас живет русский спаниель ему 3 года и 2 кошки 2 года и 6 лет. Они научили собаку умываться по-кошачьи и старшая реагирует на него как на кобеля. А так прекрасно дружат и играют

  • У нас тоже жила собачка, причём сердитая. Тут мне отдали котёнка. Котёнок тоже был с характером. Когда я принёс котёнка в квартиру, собачка подошла и зарычала на него. Тогда котёнок цапнул её за нос. А она схватила его за шкирку и помотала туда-сюда. Но в тот же день они устроились спать на одном кресле. Собачка часто съедала недоеденный котёнком корм, но он тоже залезал в её миску.

  • Намного легче, когда к собакам приносится котенок. Когда к взрослому коту подселяется собака - сложнее.

  • Очень симпатичная статья!
    А где же наш Вест Неруш подевался? У него замечательная кото-пёсиковая семейка

  • у нас все время и кот, и собаки. в юности кот любил охотиться на собаку - вжимался в асфальт и ждал, пока подойдет собака - прыгал на того, как тигр. Собака была чуть больше кота и игривая - все было нормально. А сейчас другой щенок - большой собаки. Он пару раз попробовал сунуться к коту - то подрал ему ухо. После этого щенок ловит момент, когда кот у двери, подбегает к нему и попой прижимает к двери - морда далеко и когти не страшны . В общем, боевой нейтралитет.

    Оценка статьи: 5

  • У сотрудницы дома было две кошки-ангорки. А потом она купила той-терьера.
    Это до сих пор цирк в доме! Собака всё таки чувствует себя собакой, хотя макушкой кошке пузо трёт, и пытается укусить кошек за хвост, лаять на них.
    Но кошки не могут воспринять эту угрозу серьёзно и всё время ведут себя так, будто бы им купили игрушку

    Оценка статьи: 5

  • Наша старшая кошка, ей сейчас 12 лет, постоянно "воспитывала" щенка, когда тот появился в доме. Если я ругала щена за что-нибудь, кошка была рядом и могла даже стукнуть его лапой. Теперь они спят рядом. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • У нас одно время было две собаки и две кошки. Правда, не в квартире, а в доме с большим участком, так что им было, где поноситься. Жили все довольно мирно. А если и не ладили иногда, то не по принципу "кошка-собака", а по особенностям характера: коты друг друга явно недолюбливали, но не скандалили, а один пёс очень не любил одного из котов, тот отвечал ему тем же. Забавно было за ними наблюдать

    Оценка статьи: 5