Мира Сим Мастер

Собака-охранник для частного дома. Как правильно выбрать и воспитать?

Вы живёте в своём собственном доме, любите собак и нуждаетесь в охране своего жилища. Напрашивается совершенно правильный вывод — правильно выбранная и воспитанная собака станет вашим другом и будет ревностно оберегать ваш дом.

Nikolai Tsvetkov, Shutterstock.com

Подавляющее большинство людей предпочитает держать в частном секторе собаку крупной породы. Это можно понять — сам вид четвероногого «телохранителя» будет пресекать даже саму мысль о том, чтобы покушаться на ваше имущество. Вроде бы, какие могут быть трудности — купил щенка большой породы, посадил его на цепь или в вольер, и дело сделано! Однако не всё так просто…

Вот главные ошибки, которые допускаются при выборе и содержании собак-охранников.

1. Есть породы, которые абсолютно непригодны для охраны. Например:

 — Хаски. Собака изначально не имеет абсолютно никакой агрессии к человеку. Она дружелюбна ко всем без исключения, радушно встречает как хозяина, так и незнакомых посетителей дома. Никогда не отреагирует на появление воров и не сможет защитить хозяина при нападении на него. Попытки воспитывать из хаски охранников приводят к полному расшатыванию нервной системы у этой собаки, она становятся опасной для окружающих.

 — Мастино-неаполетано. Считается престижным в «элитных» кругах заводить такого красивого, мощного и дорогого пса, но одно не учитывается — мастино совершенно не подходит на роль охранника дома. Собака очень умна, добра к хозяину и ко всей семье, однако очень недоверчива к посторонним по умолчанию. Спокойна и добродушна, пока её не рассердили, но в гневе страшна! Категорически не рекомендуется воспитывать в ней агрессию даже к неожиданно появляющимся незнакомцам, она может стать неуправляемой.

 — Не подходят на эту роль охотничьи собаки (за редким исключением) и, само собой, маленькие декоративные.

2. Не рекомендуется собаку держать постоянно на цепи или в вольере. Это можно делать лишь временно, основное время собака должна свободно перемещаться по двору. Также просто недопустимо со щенячьего возраста искусственно вызывать в ней злобу! Вместо надёжного друга, который любит вас, семью и готов за вас заступиться при необходимости, вы получите неуправляемого зверя, кидающегося на всё живое.

3. Если есть большой двор, то вы думаете, что с собакой гулять не надо. Это ошибка, ваш питомец всё равно нуждается в прогулках, даже если живёт не в тесной квартире. Важный момент в воспитании собаки-охранника — социализация. Понятие социализации включает в себя приучение к спокойному реагированию на разные раздражители — на посторонних людей, на других собак, на машины. Это не означает, что вы должны гулять в многолюдных местах и разрешать каждому тискать вашего пса. Просто нужно бывать на разных территориях и знакомить его с разнообразной обстановкой.

4. Нельзя чересчур расширять круг общения животного. Собака должна чётко знать с малого возраста, что есть вы и ваша семья, которых он должен слушаться и охранять. В круг общения можно включить приходящих родственников и близких друзей. Также нежелательно, чтобы ваши гости бурно ласкали и прикармливали щенка, из которого вы собираетесь воспитать охранную собаку.

5. Почему-то часто считают, что любая собака по умолчанию должна любить всех членов семьи. Увы, это не так, далеко не все породы и индивидуально собаки имеют «слепую» любовь ко всем окружающим людям. Мало правильно выбрать собаку — надо быть достаточно подготовленным, чтобы воспитать у питомца уважение ко всем без исключения живущим в доме. Если у вас совсем нет опыта, вы не имеете много времени и желания заниматься собакой, особенно если в семье присутствуют пожилые и дети — лучше поставьте сигнализацию…

6. Ошибочное мнение — полное доминирование хозяина над собакой. Неожиданным покажется вам принцип воспитания у собаки чувства победы. Пока собака щенок, с помощью специальных игр нужно воспитать в ней уверенность в своих силах, стремление вступать в борьбу и побеждать. Проконсультируйтесь с кинологом, который специализируется на дрессировке именно собак-охранников, он вам подскажет игры, в конце которых ваш пёс будет выходить победителем. Не стоит бояться того, что собака «сядет вам на шею», гораздо страшнее, если подавленная вами собака не сможет вас потом защитить.

7. Теперь небольшой обзор пород, которые, по мнению профессионалов, хорошо подходят для охраны дома.

 — Немецкая овчарка. Самая смелая и самая умная, по утверждению опытных собаководов. Хорошо поддаётся обучению, склонна к «самообразованию», послушна, недоверчива к посторонним.
 — Ротвейлер. Уравновешенная, спокойная, прекрасно воспитывается. Агрессию к незнакомцам проявляет, если только видит опасность в отношении хозяина.
 — Доберман пинчер. Собака умная, но импульсивная, может при неправильном воспитании стать очень агрессивной, поэтому ей необходим энергичный и знающий хозяин. Говорят, что доберманов плохих не бывает — бывают дураки владельцы… Эти животные очень энергичны, им необходимы долгие активные прогулки.
 — Кавказская овчарка. Неприхотлива, самостоятельна, бесстрашна. Но может быть настойчива до упрямства… Достоинство этой породы — приспособляемость к любым, даже самым суровым условиям. Прекрасно дрессируется, но подчиняется только одному хозяину.
 — Грузинская короткошёрстная горная. Порода пока не признана в международном плане, но хочется отметить этих собак особо. «Грузины» обладают массивным телосложением и большими размерами, необычайно выносливы, приспосабливаются к любым условиям, переносят страшную жару и лютый холод. Недоверчивы к посторонним, нежно любят хозяина и семью, особенно детей, могут присматривать за ними в отсутствие взрослых. Изначально использовались для охраны стада, в наше время заслужили репутацию великолепного «домашнего стража».

Вы готовы воспитать друга и охранника в одном лице? Согласны тратить время и силы, чтобы пёс вас любил и мог защитить ваш дом и семью в случае необходимости? Тогда всё в ваших руках!

Обновлено 14.05.2013
Статья размещена на сайте 14.05.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спустя несколько лет сбылась мечта

    Мой Рони!

  • надежда лебедева Читатель 25 февраля 2015 в 10:52 отредактирован 26 мая 2018 в 14:18

    Здравствуйте,почитали статью с сыном. Нам очень понравилась характеристика грузинской короткошёрстной горной!А где купить щенка не найдём. Если знаете, подскажите пожалуйста.

  • Доберманов лучше не держать в качестве охраны, ну если только вместе с профессиональными охранниками, как в кино. У нас случай был: девочку хозяев доберманиха загрызла, что уж у нее там в мозгах закоротило - такой вот трагический импульс.

    Оценка статьи: 5

  • За алабаев. Уважаешь их - они уважают тебя.

  • ЛЮБЛЮ собак.. классно..
    сам лично учавствую в фонде по помощи бездомным животным !
    кстати все кто готов помочь животным, связывайтесь сомной я только за.
    Я организовал несколько компаний , что бы помогать приютам. сейчас очень активно помогаю инвистирую деньги в помощь нашим братьям меньшим

    если есть смелые пишите, смотрите мои сайты , учавствуйте.

  • Не упомянуты дворняги, а зря!

    • Сергей Марфин, точно! Вспомнила соседского Чарлика -- кривоногий среднерослый пёсик неизвестной породы. Шоколадного цвета с ореховыми глазами.
      Так этот красавец гавкал на два двора -- наш и соседский, и мог из вольера по сетке-рабице выбраться, как альпинист

  • А можно фотографию грузинской породы?

    У моей подруги в охране алабай. Тоже в прибабахом мальчик, только одного хозяина признаёт, с остальными конкурирует.

    • Ксения Печий, алабай - замечательная собака. почитайте о нем в сети, не оторветесь от некоторых статей. и охранник он великолепный по природе.

    • Ксения Печий,

      Алабаи это другие, их часто путают. Алабай, или среднеазиатская овчарка - порода признанная международными кинологами. Грузинская короткошёрстная горная - пока нет, ведутся активные работы и переговоры, чтобы её тоже занесли в международный реестр. Серьёзное внимание на эту породу обратили только в 2000 году, когда она была почти на грани исчезновения. В данный момент ведутся серьёзные работы по полному отделению их от среднеазиатских овчарок. Тут ссылку дать не могу, где есть хорошие фото, скину Вам в ПМ. В городе их нет, не держат их в городских условиях, им обязательно нужен большой двор и свобода передвижения.

  • Я полагаю, что лучший друг и охранник для частного дома - ручной волк