Юрий Орлов Грандмастер

Как правильно построить дом? Советы от птицы-печника

Как уникальна и прекрасна наша планета! Каждый ее уголок удивителен и своеобразен. Благодаря высшему создателю и человеку, красота украшает мир. Застывшей в веках музыкой называют архитектуру.

Luis César Tejo Shutterstock.com

И в это можно поверить, когда смотришь на величественные храмы. Зодчество — одно из прекраснейших искусств, которое делает уникальной и неповторимой каждую страну.

Взрослея и покидая отчий дом, многие из нас задумываются о собственном жилье. Кто-то получает такой дар в наследство, другие берут ипотеку, есть и такие, кто много лет живет на съемных квартирах. Ну, а некоторые выходят замуж за квартиру — тоже вариант. Свой домик в деревне — мечта многих, но реализовать эту мечту могут не все.

Как построить дом собственными силами? Об этом могут поведать зодчие от природы. Будет полезен мастер-класс птицы-печника, считающегося священным в Бразилии. Можете поверить, это действительно классный мастер, ведь строительство дома у пернатых идет по всем правилам архитектуры: с соблюдением линий и пропорций, но без ватерпаса, линейки и отвеса.

Заручившись согласием подруги получить ее руку и сердце, отец будущего семейства до начала гнездового периода начинает выбирать место, из которого будет добывать глину. Но, чтобы проделать карьерные работы, необходимо удалить дерн: и печник сначала старается выщипать на этом месте всю траву. Карьер готов — начинается перетаскивание глины для будущего строения.

Заметим, что стройка идет совместными дружными усилиями. Супруги работают в одной команде, помогая друг другу. Вначале строится фундамент будущего гнезда — горизонтальное основание. Идеально ровный и пропорциональный пол сохнет некоторое время, после чего пернатые строители начинают возводить стены, которые вверху образуют круглый свод.

По такому же принципу строятся многие храмы и церкви. Для двери птица оставляет сбоку отверстие, которое в конце постройки из круглого превращается в арку. Вам ничего не напоминает образ строения? Конечно, это похоже на русскую печь. Возникает вопрос: из чего же строится здание, какие применяются материалы и технологии?

Для своего гнездовья супруги заготавливают до двух тысяч одинаковых маленьких кирпичиков. Стены, возводимые пернатым архитектором, получаются идеально ровные, будто по линейке. Строится дом в хорошем темпе — видимо, сроки поджимают. Без лишней суеты и перекуров за месяц гнездовье бывает готово. Можно заселяться.

Всем, наверное, интересно взглянуть на внутреннее устройство птичьего таунхауса. В книгах натуралистов подобные гнезда описываются как напоминающие раковину улитки, в которой коридор длиной в 15 см плавно переходит в округлое просторное помещение с гладкими стенами и устланным травкой полом.

А теперь представьте: как возможно сделать столько кирпичиков без техники, имея одно подручное средство — клюв? Печники умеют строить не только малоэтажное жилье, которое сейчас популярно и среди людей. Иногда они объединяются в бригады и совместно строят небоскребы на деревьях.

Но отметим — явление это редкое, и что именно влияет на такой дружный энтузиазм — ученым-орнитологам неизвестно. Да и вообще, птицы редко появляются на публике, интервью дают мало. Хотя любят устраивать концерты — попеть эти зодчие не прочь. Но пение — не «малиновки голосок».

Считается, что священная птица соблюдает христианские обычаи и по воскресным дням не работает. Однако сами пернатые не подтвердили слухи местных жителей. Во всяком случае, на этот счет существуют противоположные мнения, но спросить не у кого, а застать за работой птицу очень сложно. Период гнездования у таких пернатых длится более 8 месяцев.

И строительство зависит от заготовки кирпичей, которые изготавливаются по принципу самана. То есть жидкая глина смешивается с травой, и из этой массы формуется строительный материал. Но для этого глина должна быть хорошо пролита дождями. Вот пернатые архитекторы и ждут сезона дождей.

О себе птицы рассказывают мало, поэтому у орнитологов для изучения работы хватает. Известно, что происходит птица-печник из семейства печниковых (Furnariidae). Это довольно многочисленное семейство распространено в лесах, равнинах и на береговых дюнах.

Есть даже горные печники из рода род Geositta и печники тококо из рода Chilia. Самые крупные из этих пернатых достигают 26 сантиметров. Оперение у птиц довольно неброское, буро-коричневое, с белым галстуком и шляпой в виде хохла. Заметим, что самка и самец одинаково скромные трудолюбивые строители и по внешнему виду мало чем отличаются.

Обновлено 8.05.2017
Статья размещена на сайте 4.06.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: