Мира Сим Мастер

Видят ли животные сны?

Замечали ли вы когда-нибудь за вашими домашними питомцами, что они во сне дёргают лапами, как будто бегут, скулят от страха, лают? Все эти действия означают только одно — они видят сны, и это доказано научными экспериментами.

Ngo Thye Aun Shutterstock.com

Самые серьёзные исследования по поводу сновидений животных были проведены Мэтью Уилсоном. Профессор, руководитель отдела по изучению деятельности головного мозга Массачусетского технологического института, он провёл интереснейшие опыты, изучая поведение животных во сне.

Как частенько бывает, подопытными клиентами стали крысы. Опыты дали ошеломляющие результаты: крысы так же, как люди, способны видеть сны, они во время сна как бы восстанавливают события прошедшего дня, переживая их вновь и вновь. Как итог своих работ Уилсон сделал вывод, что эти заключения можно применить и к остальным животным.

Интересно, о чём же сны животных, например, наших домашних питомцев? Это может быть всё что угодно, что уже произошло с животным, или же то, что он хочет испытать во время бодрствования, или же, наоборот, ему может присниться то, чего он боится.

Собакам часто снятся прогулки с хозяином (и будьте уверены, они вас тоже там видят!), иначе как объяснить неторопливое перебирание лапами во сне и выражение удовольствия на морде?

Собакам и кошкам иногда снится процесс кормёжки. Присмотритесь к своему питомцу, когда он спит, и вы увидите, что он как будто что-то жуёт с удовольствием, а потом резко просыпается и кидается к кормушке. Кто-то эту картину точно наблюдал!

Ученые утверждают, что животным могут сниться даже представители противоположного пола, симпатичные им, представляете?

Уже говорилось, что звери видят во сне то, что происходило с ними наяву. Неожиданным стало открытие относительно снов некоторых видов птиц, конкретно зябликов. Они, оказывается, во сне… тренируются в напевании своих трелей! Это было зафиксировано с помощью сравнивания повышения давления, деятельности лёгких, двигательной активности этих птиц, когда они поют наяву и когда спят. Полное совпадение работы их маленького организма позволяет точно утверждать — зяблики во сне поют.

Животные во сне могут иногда охотиться. Об этом можно судить, наблюдая за их быстрыми движениями лап, учащённому дыханию, как будто они за кем-то гонятся, по рычанию и лаю. Просыпаясь после «охоты», собаки, например, некоторое время не могут сообразить, что они уже не спят, они немного даже растеряны — как же так, где та зверюга, которую я почти догнал?

Вы не замечали, что иногда, когда ваш питомец спит, он укладывается, как человек? Животные во сне часто подражают своим хозяевам, особенно если их сильно любят. Собаки и кошки принимают забавнейшие позы, совершенно не характерные для животных, но очень похожие на наши. Они ложатся на спинки, складывают свои лапы на груди, как будто это человеческие руки. Животные подражают не только людям — они иногда копируют действия других зверей. Например, один владелец кота совершенно серьёзно описывал, как его кот во сне… начал погавкивать!

Почему у животных возникают сны, для чего они, собственно, нужны? Опять же доказано, что животные испытывают сновидения после очень насыщенного дня. Их мозг не успевает наяву переварить тот избыток информации, который получил. Ваш питомец устал, заснул, а мозг продолжает работать — он продолжает перерабатывать то, что не успел «переварить» в течение дня. Продолжается погоня за ненавистным дворовым котом, которого пёс не догнал днём. Кот, наоборот, заново удирает от своего врага и снова со злорадством наблюдает за бессильным лаем своего противника, сидя на дереве. Весёлые и не очень встречи, вкусная еда, которая уже давно в желудке, но которая понравилась и которую питомец не прочь покушать снова, случайное свидание на прогулке с «предметом» любовных желаний — всё это снова и снова проматывается в голове, пока животное спит.

Удивительно то, что, например, маленькие щенки, которые ещё слепые и не бегают, во сне начинают иногда бодро перебирать лапками и пробуют гавкать. Специальными приборами в ходе опытов даже было зафиксировано, что за несколько дней до рождения эти малюсенькие создания уже копируют «бегательные» движения и пытаются подать голос!

Сон необходим животным, как и нам. Учёные, чтобы установить истину, иногда проводят жесточайшие эксперименты над нашими меньшими братьями. Именно такие «садисты» с помощью своих негуманных опытов установили, что собака без еды, например, может прожить больше месяца, а если намеренно лишить её сна — максимум десять дней…

Конечно, они видят сны, даже не сомневайтесь! Что-то снится и собакам, и кошкам. Сновидения присущи как домашним, так и диким животным. Коровы, козы, овцы тоже способны к сновидениям, сны видят птицы, даже отдельные виды змей.

Они не менее интересны и насыщенны, чем наши, человеческие. Вот только рассказать они нам их не могут, а жаль!

Статья размещена на сайте 5.06.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: