Людмила  Литвинова Дебютант

Кот или кошка? Определяемся с выбором

Итак, вы приняли решение. «Я хочу завести котенка!» — сказали вы себе. Но до этого вы не задумывались над вопросом, какого же пола выбрать животное? Что ж, я помогу разобраться: кто же вам лучше подойдет, кот или кошка?

dien, Shutterstock.com

Начнем! В раннем возрасте (котята месяцев до шести-девяти) особо не отличаются ни внешне, ни по характеру (независимо от пола ваш котенок будет игрив и активен). Но потом, по достижении половой зрелости (кошки взрослеют раньше котов, но в среднем половая зрелость наступает с шести месяцев до года), вы заметите явные различия между животными разных полов.

Коты начинают метить территорию, могут стать более агрессивными и своенравными. Кошки кричат и «требуют партнера». Кстати, орут кошки обычно ночью (коварные создания!).

Тут есть два варианта: если у вас кот, и он начал метить, то вы либо начинаете использовать его в качестве производителя (но этот вариант применим лишь для породистых котов), либо кастрируете. Можно, конечно, если у вас обычный кот, просто выпускать его «погулять», но где гарантия, что он не заболеет чем-нибудь, да даже просто вернется домой?

Второй вариант — кастрация. Для многих это слово является синонимом издевательства. Ведь как так можно — это же просто садизм! Бедный кот! Нет! Никогда! Вы, наверное, встречали таких людей, а возможно, и сами придерживаетесь такого мнения.

А вы не думали о том, что, если держать кота в доме, не давая ему возможности «выгулять» свои потребности, то это гораздо большее издевательство? Причем как над самим собой (вы готовы ежедневно застирывать кошачьи метки?), так и над котом (думаю, ничего тут разъяснять не надо).

А теперь послушайте еще о кастрации. Кастрированный кот не станет «живой подушкой». Если он был игривым, таким он и останется. Но зато станет более ласковым и послушным (хотя все зависит от конкретного экземпляра).

Теперь о самой операции: она длится менее получаса, после операции кот в особом уходе не нуждается. Подробнее об этом вам расскажет ветеринарный врач. Стоит также отметить, что в сегодняшней ветеринарной практике оптимальным возрастом для кастрации (стерилизации) животного считается возраст начиная с 3−4-х месяцев, и наверняка врач приведет вам убедительные доводы, связанные с долгой, здоровой и полноценной жизнью питомца.

Но у кастрации есть один минус. После нее в несколько раз возрастает риск мочекаменной болезни. Если не обнаружить ее на ранней стадии, потом, к сожалению, котика уже будет не спасти. Необходимо гораздо тщательнее следить за рационом кота, покупать специальный корм для кастратов или проводить профилактику, если ваш питомец — «натурал».

Теперь о кошках. Тут тоже есть варианты. Можно, конечно, терпеть «кошачьи концерты» (кстати, это касается и котов). Можно искать кошке кавалеров, но нужны ли вам котята? (А их бывает много.) Правда, если кошка породистая — есть вариант заняться разведением. Но это требует и опыта, и знаний, и желания этим заниматься. И последний вариант: стерилизовать кошку. Это уже гораздо сложнее, чем кастрация кота. Тут проводится полостная операция, после которой вам, возможно, придется в течение двух недель делать уколы и перевязки своей питомице. Опять же, понадобится специальный корм.

Но стоит сказать еще вот о чем: бывает, что кот не начинает метить. Вообще. Такие случаи встречаются нечасто, но бывают.

Бывает, что и кошка не устраивает вам концертов и ведет себя как паинька. Но еще реже.

И еще вот что: существует такое представление, что кошки всегда ласковы, а коты агрессивны. И наоборот: кошки всегда злюки, коты — добряки. Не стоит полагаться на такие мнения и даже на опыт ваших друзей и знакомых. Коты и кошки — тоже индивидуальные личности, как и люди. Поэтому не стоит рассуждать так: я хочу, чтобы животное было ласковым, значит, возьму кошку.

В завершение хочу сказать — кого бы вы ни выбрали, вы получите отличного друга на ближайшие лет 15−20!

Обновлено 3.08.2013
Статья размещена на сайте 23.07.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще бывает неполная стерилизация для кошки, после которой она приносит по 1 котенку. И таблетки разные для них обоих тоже есть.

  • Для приличия автор мог бы вспомнить, что сейчас очень много людей стараются жить в собственных домах. А-то заладили, квартира-квартира.
    У меня были только коты. Первые два - приблудные. Последний - из приличной семьи с младых ногтей. Сейчас нет ни одного.
    Собака - дворняга, тоже приблудная, без котов живет в свое удовольствие.

  • Согласна с комментаторами-пол котэ совершенно не важен,это ваш друг и ваша любовь а у нас в последние годы кошки живут

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 3 августа 2013 в 22:22 отредактирован 3 августа 2013 в 22:23

    Кого завести кота или кошку Как кошки так и коты бывают разные, также как люди со своими характерами и когда ты берешь котенка, ты фактически берешь "кота в мешке" ...однако имея и кошку и кота, сейчас бы сделала выбор на кошке, хотя в принципе кошки попали в мой дом не по моему выбору, так сказать случайная выборка - дети принесли....когда женщина хочет родить сына, а вдруг рожает дочку, разве ее любовь к этому ребенку как - то сказывается, она его любит больше или менше...также и с животными, любое живое создание, попадающее в вашу семью является вашим любимцем, а от пола это совсем не зависит...

  • А вот мы никогда никого не выбирали. Они, кроме первой, которую моим девчонкам всучили в электричке, сами выбирали нас!
    Второй сам пришел на 5 этаж и потом (очень рано) сам ушел.
    Третья ночью под фонарем выскочила нам под ноги, села ко мне на протянутую ладонь и стала вылизываться. Так и принес на вытянутой руке домой.
    Четвертая - больная дочь 2-го и 3-ей. Поэтому осталась - остальных разобрали.
    Пятый орал так, что жена не смогла пройти мимо и тут же сунула его за пазуху. Кстати, прожил с нами 16,5 лет. Красивый, умный, ласковый трусишка.
    Сейчас живет черная красавица-хулиганка, которая имела всего 15-20 секунд для того, чтобы остаться в живых. Думаю, что именно столько надо для того, чтобы из лифта войти в квартиру. А как на 5 этаже оказался этот худой облезлый котенок, которого можно было засунуть в консервную банку или стакан, для меня загадка.
    Вот так мы выбирали котов и кошек.
    PS. А лет 10 назад еще и дворняга сама собой приблудилась. Вчера, сука, сбежала с громадным кобелем. Пришлось полдня ее искать по Москве (хорошенькое дело!). Как ни странно, нашел. Хотел поколотить, но помыл, напоил, накормил. Лежит там притихшая.

  • Мой кот - то самое счастливое исключение, не кастрированный и при этом не метит, не агрессивен и очень игрив, ему уже 7 лет. А вот кошку мы стерилизовали... В любом случае вопрос выбора нас уже не мучает

    Оценка статьи: 5

  • В завершение хочу сказать – кого бы вы не выбрали, вы получите отличного друга на ближайшие лет 15–20!

    Звучит как-то зловеще...

  • У меня всегда были коты, именно пацанов выбирала. Но вот последняя, с улицы, неожиданное приобретение -- кошка.
    Концерты, конечно, зачётные, каждые два месяца по четыре дня, а то и неделя... Всё ж коплю на стерилизацию...
    Но люблю свою зверюку всё равно

  • Во-первых, велкам на страницы журнала. С новосельем. Во-вторых, что статья дебютанта поставлена статьей дня - мои поздравления. Оценку статьи я поставила чисто поощрительную - премиальную.
    Я не понимаю постановки вопроса в принципе. Это бы как к беременной маме лезли с вопросаам: а вы кого хотите? И ответ "просто ребенка" не устроил бы никакую сторону.
    А с другой стороны есть люди, желающие в дом животное без проблем ( я бы вообще не позволяла заводить зверье - пусть чучел разводят) - для них полезная статья. Но пусть таких людей будет меньше.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, есть множество пород вообще-то (что кошек, что собак), и подобрать животное под свой стиль и образ жизни, ничего плохого в этом нет как для хозяина так и для питомца.

      Другой вопрос, что для любого животного (кроме хомяка или черепашки), жизнь в городской квартире - это мучение, и зачем обрекать животину на одиночество по 10 часов в сутки в 4х бетонных стенах...

      • Дмитрий Елисеев, а если он голодный безлдомный, то это не одиночество Есть такое вещество, выделяемое человеком - потребность любить. Для нее мы заводим домашних животных. Есть другая потребность - ежедневно покушать. Для нее мы разводим скот, птицу: полюбим-покормим, а потом убъем и скушаем.
        Дима, откуда вы знаете, что черепашке хорошо в бетонных стенах?

        Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, согласна с Вами! Животное без проблем - это плюшевый зверек. Красивый, есть не просит, не болеет - но не живой! Моя кошка тоже метит, как кот. Так бывает, если в доме живет больше чем одна киса и нет котов. Просто кошки территориальные животные.

      Оценка статьи: 5

  • Я в городе не держу кошек, но в деревне у родителей обычно кошки и коты гуляют всю ночь и возвращаются утром и никаких "концертов" и меток. Коты обычно ленивые, не ловят мышей, а кошки хоть и ловят мышей, но приносят котят, что не очень желательно.

  • В завершение хочу сказать – кого бы вы не выбрали, вы получите отличного друга на ближайшие лет 15–20!

    А разве кошки живут так долго? Я посмотрела кошачий сайт, там указана средняя продолжительность жизни котов 10-12 лет...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2013 в 17:21

    "начинаете использовать его в качестве производителя (но этот вариант применим лишь для породистых котов)" - и всё равно продолжаете "застирывать кошачьи метки", так как во-первых, породистому коту тем более нельзя "гулять", пока не нагуляется, а во-вторых, вы просто не обеспечите ему такое количество кошек. И если где-то в пределах двора есть другие коты, ваш будет слышать запахи и метить независимо от наличия кошек. И тот, что на свободном выгуле - тоже.