Александр Зыкин Дебютант

Может ли дружить кошка с собакой?

Кошка и собака. Два, казалось бы, непримиримых врага. Бытует мнение, что примирить этих извечных противников можно лишь с помощью определенных методик. Но так ли это? В природе случались удивительные случаи, когда эти замечательные создания находили общий язык и без вмешательства со стороны людей.

Teo Tarras, Shutterstock.com

Один из таких случаев произошел в 1994 году, когда Терри и Дебра Бернс из Пенсильвании подобрали уличную кошку. Она была крохотной, когда Бернсы принесли ее домой. Получив имя Либби, кошка начала привыкать к новому окружению, в особенности к лабрадору Кешью.

В возрасте 12 лет Кешью начал терять зрение. Тут кошка Либби начала проявлять заботу. Она сопровождала пса повсюду, став его поводырем. Охраняла его, лежа рядом с конурой, отправлялась на прогулки и приводила к месту кормежки.

Так продолжалось 3 года, когда Кешью умер в возрасте 15 лет. Либби не находила себе места. Не уставая искать своего друга, посещала все места, куда они любили приходить. С тех пор так никто и не смог стать ее другом…

Еще одна история произошла в городе Холихед, в Северном Уэллсе. Пёс по кличке Тефтель, питомец 57-летней пенсионерки Джуди Годфри-Браун, ослеп в возрасте 8 лет, спустя время после поставленного диагноза — катаракта. Всё изменилось, когда миссис Годфри-Браун приютила бездомную кошку. Та, словно чувствуя недуг Тефтеля, в первый же день подошла к псу и повела того гулять. Самое странное заключалось в том, как проходила прогулка. Кошка всегда следовала рядом и касалась своими лапами лап Тефтеля, указывая тем самым направление.

Но не только кошки способны на благие дела. В 1990 году Филипп Гонсалес в результате несчастного случая лишился руки. Пребывая в депрессии и утратив надежду на счастливую жизнь, Филипп решил последовать совету своей соседки и приютить у себя собаку. Ей оказалась помесь сибирской хаски и шнауцера. По прибытию домой из приюта, Филипп назвал ее Джинни.

Джинни, как оказалось, очень любила кошек, и спустя время, ее можно было застать играющей с ними на пустыре. Тогда Филипп решил взять еще одного питомца. Какого же было удивление, когда по прибытию в приют, Джинни остановилась у клетки с котом и залаяла. Как оказалось, этот кот был совершенно глухим!

Следующий визит в приют произошел совсем скоро, тогда Филипп решил помочь с едой тамошним животным, Джинни снова «выбрала» — на этот раз одноглазого кота. Остановившись возле клетки, она не трогалась с места. Из приюта Филипп и Джинни ушли вместе с этим котом. Спустя несколько дней, направляясь с хозяином к ветеринару, собака обнаружила дикого кота с отмороженными задними лапами и веревкой на шее. Ветеринар предлагал усыпить замученное животное, но Филипп забрал его домой.

В другой раз Филипп увидел, как его собака тащит за шкирку еще одного кота. При ветеринарном обследовании у животного было обнаружено сотрясение мозга. В итоге, за всю свою жизнь, Джинни спасла порядка 900 кошек и в 1998 году в Уэстчестере, США, была удостоена премии «Почетная кошка».

Как видите, кошка и собака не такие уж заклятые враги. Что бы ни было, когда случается несчастье, животные чувствуют это и приходят друг другу на выручку. Может, если таких случаев со временем будет становится все больше и больше, выражение «как кошка с собакой» будет восприниматься не как состояние вражды, но как сочувствие, милосердие и помощь.

Обновлено 27.07.2013
Статья размещена на сайте 24.07.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья нежная. Но я свою ложечку дегтя: с полстатьи побежала вверх смотреть соответствие заглавия на текст. Там животные помогают людям - это полстатьи. И лишь в конце по теме - дружба котов и собак.
    Ок, я не против - и то, и другое трогательно до слез. Но заглавие не работает на половину содержания статьи.

    Теперь скажу о своем, девичьем. Всю страну обошел образ кота, который по своим кошачьим каналам знает, кто умрет сегодня ночью в доме престарелых. Он приходит туда и ложится рядом с человеком, не умирающим, а просто спящим старичком-старушкой. Всякое было в интернете - прозвали его Китти-Смерть и Китти-Утешитель.
    Он жив по сей день, толстый, мордатый. (Именно после этого кота пошли изучения обнаружение рака на нюх собаки. Я читала промежуточный результат - пока обнаруживают 85%. Подорждем еще 4 года.) Помните, был такой товарищ Харон - через Стикс переводил?

    Я уже писала на ШЖ о слепорожденной собачке в Штутгарте у моих друзей - ее мамочка до самой своей смерти учила ее гулять по окрестностям Штутгарта. Забредали они далеко. Когда мама издохла, слепая собачка гуляла и передвигалась одна. Вы бы в жизни не сказали, что животное слепое.
    На этой штучке защитил докторскую диссертацпию директор Восточно-Берлинского зоопарка - лучшего в мире. Представляете? - директор лучшего в мире зоопарка и о какой-то слепой собачке из Западной (тогда) Германии.

    Сейчас в сети ходит клип совместного проживания в клетке огромного льва и масюськи-собачки - лизуньчики и даже выкусывание блох у песика.

    Я вам скажу о дружбе кролика и кота. Это вообще умора. Кролики не умываются, сорри. Грязненькие они. Коту работа на весь день - себя вылизать, потом лизать кроля, начиная с подхвоста. Надо видеть как кроль становится в коленно-локтевую стойку и подставляет попу под язык.

    Не знаю, пока мы их едим и носим их шкуры, я не очень уверена, что мы люди.

    Оценка статьи: 5

  • Вот свершится божий замысел - изведут друг друга люди... Что дальше?.. Уже заранее (или вовремя) животные спасают мир - любят друг друга.

    Люди добрые!.. Что мы делаем?!.. Изо всех сил любите друг друга. Как можете . И как получается. Главное - изо всех сил.

  • Однажды видел такую сценку на улице: собака на задних лапах стоит у каменного парапета, а кошка, сидящая на парапете, лижет ему голову.

  • История Джинни совершенно слёзная! И хозяин хороший попался!

    Оценка статьи: 5

  • Вражду между кошкой и собакой, почти во всех случаях, провоцируют люди, некоторым хозяевам нравится, что их собака "рвет" кошек и они всячески поощряют их за это. Среди бродячих животных очень часто можно наблюдать, как собаки и кошки мирно расходятся друг с другом. Статья хорошая, добрая. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июля 2013 в 11:59

      Короста Бежевая, у собак развит охотничий инстинкт. Если кошка боится и убегает - собака будет догонять. И собаки, и кошки защищают свою территорию, а собаки еще соблюдают семейную иерархию, куда свои кошки - входят, а чужие - нет. Так что причин для конфликтов предостаточно и кроме пропитания.