Людмила  Литвинова Дебютант

Чем кормить кота: специальный корм или натуральная пища?

Вы взяли котенка, но до нынешнего момента даже не задумывались, чем же его кормить? Что выбрать — сухой корм или натуральные продукты? Стоит ответить на этот вопрос. Но сначала лучше вспомнить, чего категорически нельзя давать котам.

Nailia Schwarz Shutterstock.com

Во-первых — нельзя давать питомцу все то, что вы едите сами! Особенно жареное, копченое, сладкое и т. д. В качестве примера: если кошка съест пару плиток шоколада (немного, вроде), это может быть для нее смертельно. Итак, ничего со своего стола!

Теперь стоит выбрать — сухой корм или натуральные продукты? А может, и то, и другое?

Сразу стоит сказать — кормить кота надо либо тем, либо другим. Необходимо выбрать что-то одно. Нельзя сочетать сухие корма и натуральные продукты!

При выборе способа кормления животного многое зависит от вас и вашего образа жизни. Если вы проводите много времени дома и у вас есть возможность (и желание) готовить своему питомцу еду — да-да, именно готовить — лучше сделать выбор в пользу натуральной пищи.

Снова стоит сказать, что кота надо кормить качественными продуктами. Надо покупать мясо, варить яйца, давать творог, сметану, кефир и так далее. Имеет смысл почитать специальные книги по кормлению котов, составить примерное меню. И уже методом проб и ошибок выяснять, что нравится вашему котику, а что он не любит.

Нельзя покупать какие-то дешевые обрезки, не экономьте на своем друге. Ведь это напрямую связано с продолжительностью жизни кота — вы же хотите, чтобы ваш питомец жил долго и оставался здоровым на протяжении всей своей жизни?

Но далеко не все мы имеем возможность проводить большую часть времени дома и готовить еду специально своему котику, правильно? Вот тогда стоит сделать выбор в пользу сухих кормов. Но и здесь не все так просто:

  • Нельзя покупать дешевые корма эконом-класса. Я не стану называть марки кошачьих кормов, которые совсем нельзя покупать. Их легко определить — эконом-класс стоит в соответствии со своим названием, т. е. недорого. Корма эконом-класса много и часто рекламируются по телевидению. Но не стоит верить даже словам хозяев котов-чемпионов, сказанным с экрана, ведь за деньги много чего можно сказать…
  • Если вы собираетесь кормить кота сухим кормом, у него всегда должен быть доступ к воде. К тому же сухие корма нельзя сочетать со многими продуктами — например, с молоком (хотя молоко вообще котам давать не рекомендуется). Лучший вариант — корм и постоянный доступ к воде.
  • Нередко животное нуждается в каком-то определенном виде корма. Это может быть специальный корм для кастрированных котов (при кормлении кастрированного кота обычным сухим кормом у него может развиться мочекаменная болезнь. Если ее вовремя не обнаружить — кота будет трудно спасти). Или, например, корм для кошек, постоянно живущих в квартире, специальные корма для породистых кошек и так далее.
  • Самые лучшие — дорогие корма даже не премиум, а супер-премиум класса.

В общем, суть понятна — выбор корма для кота зависит от вашего образа жизни. И, наверное, самое главное — не стоит экономить на своем друге!

Обновлено 16.10.2016
Статья размещена на сайте 10.08.2013

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Орлова Читатель 26 августа 2013 в 13:20 отредактирован 27 мая 2018 в 19:14

    Примитивная статья, набор общих фраз. Пустоцвет.

  • А мне рыси нравятся.

  • Обожаю таких кошек, жаль опасно и невозможно держать их дома.

  • Консервы

  • У нас 2 кошки: коту 14 лет, а Мане - 4. Когда Кузе было года 4, у него стали появляться признаки мочекаменной болезни (он кастрированный), мы его к ветеренару. Лечили его долго и упорно и доктор сказал:"О рыбе. даже отварной - забыть, кормить сухим кормом только"Про План" или Роял Конин. Второй корм наши кошки не любят, а Про План едят с удовольствием и мягкий корм "Феликс" того же Про Плана. Маня ничего молочного не ест, колбасу никакую тоже, но рыбкой иногда балуем и куриной грудкой. Их (рыбу и грудку) Кузьма тоже обожает, он ещё очень любит молоко, ряженку, мороженое и вареную колбасу, но только одного произврдителя. Уже лет 10, как его болезнь о себе не напоминает.

  • Иман Масри Читатель 22 августа 2013 в 14:04 отредактирован 22 августа 2013 в 14:05

    а у меня кошка,после того,как я ее перевела на сухой корм,даже от мяса отказывается,только его и лопает.воду много пьет.К сожалению,стул не могу наблюдать,так как живу за городом,но общее состояние,тьфу тьфу тьфу,хорошее.Мышей ловит,только для издевательства над ними,есть их брезгует.бегает за ними из спортивного интереса.да,обожает еще консервированного тунца в масле.молоко уважает мало

  • Интересно, а можно ли коту съесть самолично пойманную им мышь? Судя по статье уже нельзя.

    • Анатолий Григорьев,

      лучше не надо......

      Раньше мышки ели нормальную еду - крупу, муку, сырок, то есть хорошие продукты
      А теперь они лазиют по помойкам......

      Оценка статьи: 3

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 24 августа 2013 в 01:39 отредактирован 17 мая 2018 в 10:50

        Мира Сим, ну почему нельзя, мои коты, когда выезжают на природу, едят всё: и мышек и птичек и бабочек с комарами и мухами и даже гусениц Правда, это экологическая живность, в городе они питаются сухими и мокрыми кормами и человеческую пищу не едят....о чем это говорит - голод не тётка ну и еще о том, что они, все - таки, хищники и охотники, природа берет свое

  • У кого нет проблем, тот найдет их. Например заведет котенка

  • К вопросу о кормах: большинство недорогих кормов покупается людьми от недостатка денежных средств. Дорогие корма, наоборот, могут быть очень низкого качества. Рацион должен быть обязательно смешанным. Против воли животное не накормишь. Инстинкты определяют не только поведение кота, но и его пищевые приоритеты. Наш кот после шести лет стал есть свежий черный хлеб, если его качество хорошее. Продукты некоторых производителей он не ест категорически, поэтому мы тоже исключили их из своего рациона. Кому-то это покажется смешным, но изучение специальной литературы и поведенческих реакций только подтверждает наши выводы.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 августа 2013 в 13:19

      Максимилиан фон дер Грюн, "Дорогие корма, наоборот, могут быть очень низкого качества" - не могут. Система дистрибьюции такова, что производители следят за тем, как продаются их корма.

      • Марианна Власова, Не буду спорить, но некоторые личные исследования в лаборатории при подготовке диссертации свидетельствуют о "гаражной" упаковке некоторых продуктов. В нашей стране покупка из первых рук малодоступна. Обратите внимание, как все это хранится, как на этикетках перебиваются сроки использования. Просто призыв покупать элитные сорта я считаю не совсем тактичным. Тем более, что проблему нужно знать изнутри. Животных любят от всего сердца и богатые, и бедные. И стараются побаловать самым вкусненьким. Кто как может. Школа жизни... И советы должны быть мудрыми, житейскими... Спасибо любящим!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 августа 2013 в 22:32 отредактирован 22 августа 2013 в 22:33

          Максимилиан фон дер Грюн, "Обратите внимание, как все это хранится" - ну не надо в переходах покупать, да, там еще и воды нальют в корм прежде чем на развес торговать. Оптимально - брать при ветеринарных клиниках.
          Кошки - не собаки, едят немного, разориться даже на супердорогом корме трудно. Сложно некоторым взять сразу большую упаковку, но надо понимать, что это выгоднее, а специализированные корма полезнее и безопаснее. И разница видна прямо по животному.

    • Максимилиан фон дер Грюн, почему смешным? Совершенно верно вы написали,что против воли животное не накормишь,моя кошка тоже любила свежий черный хлеб,любила и шоколад да и много чего другого,по чуть чуть,конечно,это была не основная ее еда. Я кошковладелец,кошки жили с нами с моего детства и все были такими разными,с разными характерами и прдпочтениями в еде.

  • В любом случае при кормлении сухим кормом надо строго следить за количеством выпитой воды, если не хотите, чтобы у кошки возникли проблемы с почками. Если вы видите, что кошка пьет мало воды и почти не ходит в туалет, стоит отказаться от сухого корма в пользу влажного или перевести кошку на натуральную пищу.

  • Моя кошка, которой уже 12 лет с удовольствием есть борщ (немного конечно). Любит кукурузу из банки и отварную. Кормлю её в основном курицей, говядиной, иногда отварной рыбой. Молоко пьет только когда оно скиснет в миске, причем ходит и проверяет, какой оно "скислости". Сметану есть определенного вида. В общем, как и мы люди, наши кошарики имеют свои люблю - нелюблю.

  • Совершенно верно-нужно сочетать сухие корма и влажные.Неделю назад были у вета, так вот он сказал,что сухие крма могут занимать в рационе питания не более 70%.Те минимум 30% влажные....Кстати, про дорогие корма: наша София наотрез отказалась есть сухой и влажный Роял Канин.

    • Наталья Дюжинская, это потому, что в такие корма, в отличие от дешевых, практически не добавляют ароматизаторы и усилители вкусов. А для кошки запах еды очень важен, как и его температура. Холодную еду они тоже не любят. Лучше всего чуть теплые или комнатной температуры.

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 22 августа 2013 в 08:49 отредактирован 22 августа 2013 в 13:33

        Галина Иванова, Соня любит Perfect fit и в отличие от Роял Канина ест с удовольствием.Кстати в Perfect fit нет ароматизатоов, красителей и консервантов.Значит нравится что то другое,что не нравится в Роял Канине

  • Нужно сочетать сухие корма с натуральными продуктами. Такой подход обеспечивает сбалансиованное питание для кошариков. Реклама дорогих кормов - это не есть хорошо!

  • Эта статья - рерайт чистейшей воды. Зайдите на любой "кошачий" сайт - и найдете абсолютно аналогичный материал, только написанный другими словами.
    Я тут недавно завела котенка, перечитала массу похожих статей. В целом рекомендации-то правильные: дорогие корма содержат все, что необходимо животному, а при самостоятельном составлении рациона (когда планируете кормить только "натуралкой") велик риск неправильно сбалансировать белки, жиры и углеводы, ошибиться с количеством витаминов.
    А как же раньше-то без сухих кормов обходились? - спросите вы. Раньше большинство кошечек и котиков ни разу в их жизни не возили в ветеринарную клинику. Сейчас же - почти каждый домашний кот (за исключением чемпионов с родословной) кастрированный. А кастратам требуется специальное питание.
    В общем статья посредственная, полезной информации практически ноль. Как-то все по верхам: тезисы даны, но они требуют пояснения и указания источников информации

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 августа 2013 в 13:17

      Светлана Степанова, а у нас допускаются рерайты, пересказы, лишь бы информация была правильной. И как видно по комментариям, для некоторых она новая, а кого-то не убеждает...

  • Какая-то получилась рекламная статья в пользу дорогих сухих кормов.
    С каких это пор котам не рекомендуется давать молоко? Может и сметану нельзя. А с каким удовольствием коты трескают свежую речную рыбку! Конечно, если баловать любимца спецкормами, которые, кстати, напичканы ароматизаторами и вряд ли так уж полезны, то он некоторое время будет отказываться от другой пищи.
    Мне как-то оставляли такую вот капризную кошечку, которая ела только один вид корма. Мол другого есть ни за что не будет. Как же удивились хозяева, когда к их возвращению капризуля лопала всё подряд: и молочко, и рыбку, и мясо, и овощи, и фрукты.
    И нечего бояться, что кот оголодает. Помнится, читал где-то, что кошачьи легко могут обходиться без пищи порядка 30 дней. И так же легко могут за один присест употребить месячную норму. А все эти мяуканья и трения о ноги все лишь выпрашивание лакомого кусочка.

  • Нельзя давать еду со своего стола А я что не ем мясо, рыбу и овощи? Или прямо со стола нельзя коту еду давать, чтобы на стол не лазил

    У меня был кот, ел зеленый горошек и арбузы. Я думаю, не голодающее животное само знает что ему можно, а что нет. Если я две плитки шоколада за раз слопаю, мне тоже нехорошо будет

    • Юлия Георгиева, имеется в виду -- не давать жареного, перчоного-солёного! Это то, из-за чего я вечно воюю со своими домашними! Чтобы потом опять не возить кошку к ветеринару с поджелудочной! Кильки в томате они могут кошке не пожалеть! А кошку пожалеть?

      Оценка статьи: 5

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 22 августа 2013 в 00:49 отредактирован 22 августа 2013 в 00:51

    Кто вам сказал, что нельзя сочетать сухие корма и натуральные продукты?....
    Единственное, из-за чего они могут не стыковаться - кот попробует натуральное и будет отказываться есть сухой корм. Знаю случаи, когда животное натурально объявляло голодовку, попробовав рыбки или мяска

    Если уж говорить о выборе, тогда стоит посоветовать полностью перейти на СПЕЦИАЛЬНЫЙ, а не сухой корм. То есть - различные паштеты, консервы и так далее для котов в сочетании с сухим кормом.

    Оценка статьи: 3

  • Пыталась своего котика. пока мелкий был, кормить правильно. Покупала детское питание, варила крупу и мешала с кормом из пакетиков, давала молочные продукты - всё ел очень неохотно. В итоге перешли на покупной корм + фрукты и овощи + йогурты\кефир\ряженка\сметана.

    Когда вы пишете, что что-то нельзя (например, как про сухой корм и молоко), то хорошо бы пояснять, почему, или хотя бы ссылаться на источник "слухов"=)

    • Татьяна Арбенина, мне веты говорили,что молоко хорошо в детском возрасте,потом не желательно.А вот кисломолочные продукты очень хороши для котеек.Наша молоко не пьет( пила до 2-3 месяцев, а потом от молока начинался срыв кишечника)