Виктор Сергеенко Мастер

Как можно подкармливать птиц?

Птицы являются нашими неоценимыми помощниками по борьбе с вредителями садов и огородов. Они постоянно уничтожают массу различных насекомых, а в пору выведения птенцов — особенно. Чтобы прокормить свое прожорливое и горластое потомство, в это время они с раннего утра до позднего вечера не знают ни минуты отдыха в охоте за зловредными гусеницами, жучками и прочими букашками.

iliuta goean, Shutterstock.com

Получая подкормки, птицы стараются держаться поближе к кормушкам, расположенным на вашей даче, и собирают со всей территории именно вашего сада и огорода значительное количество многочисленных вредителей. Поэтому я, как и многие садоводы-огородники, тоже стараюсь по мере возможности помогать нашим пернатым помощникам.

Летом я никогда не выбрасываю кухонные отходы, пригодные в пищу. На постоянное место, о котором прекрасно знают все птицы в округе, я регулярно выкладываю остатки котлет, хлеба, крупы, каши, вареного картофеля, макарон и многого другого. Каждый вид птиц выбирает пищу себе по вкусу, и от подкормок никогда ничего не остается, последние крошки подбирают муравьи. Небольшое количество пшена, перловки и других круп я ежедневно разбрасываю непосредственно по всему огороду, тем самым приучаю мелких птичек чаще посещать мои грядки.

Для птиц очень ценны подкормки в течение всего года, но зима — это их самое трудное время, когда им очень тяжело найти их естественную пищу, такую как насекомые, черви, ягоды и семена. К счастью, для большинства птиц пригодны различные продукты питания, которыми мы можем их легко обеспечить, и это помогает им пережить холодные зимние месяцы.

Зимой я посещаю мой дачный участок только изредка, поэтому кормушек в эту пору там я не устанавливаю. Дело в том, что обнаружив кормушку, к ней в холода собирается множество птиц со всей округи. Они стараются держаться рядышком с местом, где нашли пропитание, и когда запасы корма кончаются и их вовремя не пополнить, то в мороз прилетающие птицы могут очень быстро ослабеть и погибнуть от холода. Так что, если уж вы ставите зимнюю кормушку, то следует очень внимательно следить за тем, чтобы она всегда была наполнена кормом — иначе беда!

Поэтому я помогаю перезимовать птицам на даче другим способом. Рядом с моим участком (он у меня крайний) я вырастил небольшую лесополосу из различных деревьев и кустарников. Наряду с березками и сосенками там растут и много диких ягодных культур. Плоды с них я не собираю, а оставляю в нетронутом виде. Когда приходят морозы, оставленные ягоды облепихи, рябины, вишни, ирги, черемухи, смородины, боярышника и дикие мелкие ранетки служат неплохим кормом для птиц в голодную пору. Несколько растений подсолнухов, кукурузы оставляю нетронутыми на зиму. Часть высокого травостоя на окраине лесополосы не выкашиваю, как везде, а также оставляю зимовать вместе с семенами.

Зимой я тоже подкармливаю птиц и устраиваю кормушки, но только в городе. В дело идут самые разные пищевые отходы, зерна и семена. Например, когда я разделываю хранящиеся в свежем виде кабачки, тыквы и патиссоны, то семечки никогда не выбрасываю, а собираю, подсушиваю и выкладываю в кормушки. Использую и семена подсолнечника, который я выращиваю исключительно для птиц. Делюсь всегда и кусочками кулинарного жира, сыра, несоленого сала, которые особенно любят синицы. В эту зиму даже кормушки делать не пришлось, потому что в близлежащих скверах их уже раньше меня добрые люди развешали множество, и я только регулярно проверяю кормушки и добавляю корм.

Радует то, что многие горожане уделяют внимание птицам зимой, не забывают, как им трудно в эту суровую пору. Придет весна, и благополучно перезимовавшие при нашей помощи птицы весной полетят в поля, в сады, на огороды и, встав на защиту от вредителей, отблагодарят за заботу с лихвой!

Обновлено 1.09.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: