Лаура Ли Грандмастер

Новый Первый Щенок: откуда ждать неприятностей?

Когда президент Гарри Трумен был избран Президентом и поселился в Белом Доме, он публично выразился о вашингтонских политиках: «Если хочешь завести друга в Вашингтоне, заведи себе собаку». Традиция разводить животных в Белом Доме стара, как и сам Белый Дом…

cynoclub, Shutterstock.com

Кто только не жил на Пенсильвания авеню: кони, ослики, медведи, антилопы, попугаи, корова, кошки и, конечно, собаки. В историю вошел черный скотч Фелла, похороненный рядом с его хозяином Франклином Делано Рузвельтом. Если я вам скажу, что на трехсторонней ялтинской конференции СССР представлял один Иосиф Сталин, Британию — один Уинстон Черчилль, то США представляли два джентльмена — Фрэнк Рузвельт и Мюррей Феллахил (сокращенно просто Фелла), то вы мне не поверите. Но лучше поверьте — Фелла никогда не отходил от Президента ни на шаг кроме коротких отлучек по нужде, на которые Феллу выводили телохранители Рузвельта. (Кстати, в Великобритании лидеры страны собак не держат — только кошки! Ну вот после этого — правь, Британия?)

Первая Леди Элеонора и ее муж считали, что у их скотча есть чутье на людей, и это чутье его никогда не обманывает. Доверять ли человеку, приближать ли его — зависело от отношения Феллы. Теперь, когда вы кормите своих питомцев сухим кормом, вспомните, что возникновением сухого корма вы обязаны Фелле: зная, что Президент доверяет чутью собаки, вашингтонские политики тайно проносили в карманах кусочки колбасы, чтобы вызвать расположение Феллы. Но поскольку от господ сенаторов и конгрессменов несло колбасой изо всех карманов, пришлось придумывать сухие лакомства. В конце концов парализованный Президент запретил кому бы то ни было предлагать пищу своей собаке и стал кормить его лично. (Но сухой подхалимский корм остался навсегда.)

Известен знаменитый «Фелла спич» Президента, когда в 1944 году пошли слухи, что ради забытого на алеутском острове на военной базе пса Президент поднимал истребители на деньги налогоплательщиков. В этой речи Президент отчитал американцев за возведение напраслины на своего лучшего друга.

Не менее известна и спрингер-спаниель Милли четы Буша-старшего. В соавторстве с Барбарой Буш она написала от своего лица книжку, которая принесла чете 900 тысяч долларов дохода. В ней Милли рассказывала о том, какими она видит своих хозяев, как напряженно живет и трудится президент США, каков он в частной жизни и какие чудесные люди живут и работают в Белом Доме.

Люди действительно неплохие работают в обслуге. Недавно уволился дворецкий-афроамериканец, который проработал в Белом доме 55 лет, начиная еще с Дуайта Эйзенхауера. Уже даже снят фильм The Butler («Дворецкий»), где роль сыграла и Опра Уинфри. Вот кто мог бы порассказать о питомцах Белого Дома не хуже бушевской пишущей собачки Милли.

Сейчас в Белом Доме в семье действующего президента живут уже две собачки: кобелек Бо, который по паспорту значится как Новая Надежда Амиго, и новенькая девочка Санни. Оба они породы португальских водяных собак. Дело в том, что у маленькой Малии Обамы на собак аллергия, а португальская водяная абсолютно неаллергенная собачка. Первого кобелька семейству Обамы подарил сенатор Эдвард Кеннеди. Кто сподхалимничал с Санни, еще не знаю, а как узнаю — расскажу.

Считается, что порода стала известна еще за 600 лет до нашей эры. Жили на иберийском побережье предки современных испанцев-португальцев, которые разводили скот и занимались земледелием и рыболовством. Собак этой породы использовали как пастухов и… рыбаков. Древние римляне так и называли эту породу Canis Piscator — собака-рыбак. Благодаря водооталкивающей шерсти и еще чему-то, о чем нас предупреждал Дарвин в «Происхождении видов», эти собаки умели лихо, как овец в кошару, загонять под водой косяки рыб в сети. Лишь в ХХ веке эта порода проникла в Северную Европу, а затем уж пошла гулять по миру. И вот добралась до Белого Дома.

Вообще собаки политических деятелей играют скорее имиджевую роль. Вы думаете почему проиграл выборы кандидат Митт Ромни? А потому, что стала известна история о том, что в 1983 году он продержал 12 часов пути подряд свою собаку Сеамуса в клетке на крыше своей машины. Мог ли такой человек стать лидером великой державы?

Политики — народ публичный, а уж Президент страны и подавно. Почешет президент левое ухо правой рукой, все СМИ начинают мелким бесом суетиться: что это был за сигнал, что он этим хотел сказать, какой месседж он посылал городу и миру. Поэтому, когда президенты заводят собак, сейчас же возникает вопрос: месседж, сигнал, послание нации? И нашлись люди, которые взяли в руки документы и стали выискивать: в каких случаях, кто и когда выпускал из Белого Дома собак. И для чего выпускал.

В результате такого исследования выявлена интересная тенденция: собак из Белого Дома извлекают на свет божий, когда дело пахнет керосином. Это может быть напряженная международная ситуация, война, громкие скандалы, разоблачения, закипание парламентских и партийных трений. Одно исключение — экономические трудности. Когда народ испытывает денежные затруднения, показывать собак Президентов просто неприлично. Они есть, но их как бы нет. В будке сидят.

Вашингтон Пост обращает внимание читателей: в моменты, когда политические решения лидеров остро нуждаются в народной поддержке (военные действия, парламентские трения, скандалы), из будок Белого Дома извлекаются собаки и предъявляются публике. Собака рядом с первым лицом государства… Классный парень, классная семья. Конечно, одобряем. Аллилуйя!

Раскопали аж 50 случаев появления собак в СМИ, начиная с никсоновского Уотергейта и до наших дней. Потому теперь, как видишь по телевизору очередное публичное появление собаки, так инстинктивно ждешь беды и нюхаешь воздух: что же в нем носится? Тревожно как-то на душе. Хотя с другой стороны радостно — ежели собачка на экране, значит все в порядке с экономикой. И все же, и все же…

Появившаяся 19 августа в Белом Доме девочка Санни, по словам нашего президента, похоже, не имеет никакого конспирологического подтекста — она взята как друг-сестра-товарищ для Первого Кобеля Бо. (Эта порода и правда «закисает» в одиночестве.) Но не только для Бо. От Санни ожидается, что она будет некоторое время проводить с господином президентом в Овальном кабинете. Может, это и есть месседж? Хочешь завести друга в Вашингтоне, заведи себе собаку…

Обновлено 28.08.2013
Статья размещена на сайте 21.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: