Анатолий Пастухов Грандмастер

Чупакабра: миф или реальность?

В средствах массовой информации ряда стран обсуждается сенсация о неуловимом кровожадном хищнике — чупакабре. Первое упоминание об этом звере появилось в Пуэрто-Рико. Затем события стали развиваться по принципу НЛО: где-то что-то кто-то видел, но что именно — понять не смог.

Allison Achauer, Shutterstock.com

Описания очевидцев сильно разнятся. Но они сходятся в одном: хищник нападает на домашний скот и птицу только ночью, высасывает кровь и бесследно исчезает.

К середине 90-х годов минувшего века чупакабру видели в США, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Гондурасе… Позже сообщения стали приходить и из других регионов, становясь все более странными и все более загадочными.

К тайне подключились любители сенсаций — журналисты. Именно они первыми привели описание хищника со слов видевших его: безволосое существо размером с волка, с четырьмя клыками во рту длиной до пяти сантиметров каждый, с ярко-красными глазами. В современной природе ничего похожего на этот образ, по данным биологов, не существует. Меж тем сенсация стала приобретать жутковатый оттенок.

В материалах СМИ смакуются трупы погибших домашних животных, у которых «полностью высосана кровь». После 2000 года в украинских средствах массовой информации уже несколько раз давались сообщения о нападении неизвестного науке зверя на домашний скот. В частности, такие случаи отмечались во Львовской, Черкасской, Киевской, Харьковской, Черниговской областях.

Осенью 2010 года сельчане Белоруссии заметили чупакабру. Не столь давно ЧП с чупакаброй было зафиксировано под Коломной (Московская область). Потом — в Татарии, Башкирии, Челябинской области. Наиболее драматичной оказалась коломенская ситуация. Есть резон сказать о ней подробнее, хотя в свое время целую статью ей посвятила «Комсомольская правда». Возможно, не все ее читали. Итак, подробности.

В поселке Радужном Коломенского района на ферме Василия Великоднева чупакабра покусала более 30 овец и из некоторых высосала кровь. Однако была ли на самом деле там злющая чупакабра? Начальник Коломенской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Ключникова сообщила «КП», что в районе начался психоз. На станцию за сутки поступило свыше 50 звонков с требованием разобраться с гибелью овец. Последовавшее вскрытие показало, что укусы — собачьи, никакого «полного» высасывания крови не было.

У страха глаза велики. Летом 2011 года в Челябинской области — в Копейске и Верхнем Уфалее — в частных хозяйствах были загрызены ночью около 60 кроликов. Вскрытие показало, что и тут дело зубов бродячих собак, которых нынче развелось немало. Почему-то никто, раздувая слухи о чупакабрах, не вспоминает, чем кончились раньше связанные с ними сенсации.

В упомянутой выше Белоруссии за чупакабру сельчане приняли неизвестно от чего облысевшую лисицу. Случай, когда чупакабра попала в капкан фермеру Реджу Лагову, — еще более примечальный. Но о нем в СМИ предпочли умолчать — рухнула бы сенсация. Исследование ДНК показало, что фермеру в капкан попался старый лысый койот. По какой-то причине они в старости лысеют.

Ученые-палеонтологи указывают на тот факт, что найденные в штате Квинсленд (США) костные останки саблезубого кенгуру поразительно имеют схожие с описаниями клыки чупакабры. Возможно, речь надо вести о сохранившихся где-либо в природе таких измельчавших кенгуру. (Ведь нашли же якобы вымершую доисторическую кистеперую рыбу латимерию!)

А условия для воспроизводства стали нынче, мол, для саблезубых кенгуру снова благоприятными. Но это тоже, похоже, отдает мистикой: для длительного выживания популяции необходимы не менее 100 особей. И, опять же, как чупакабра перебралась через океаны на другие континенты?

Есть еще гипотеза на тот счет, что чупакабры — «домашние» звери инопланетян, они случайно их потеряли на Земле. Ну, фантазировать не запретишь. Однако факт есть факт: наука по сей день не имеет ни одного экземпляра чупакабры для изучения и констатации, что это — неведомое ранее ей хищное животное.

Обновлено 14.10.2013
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: