Дарья Хопен Профессионал

Может ли собака стать «Кошкой года»?

В 1998 году на ежегодной престижной выставке кошек в Винчестере (США) собака по кличке Джинни была удостоена почетного звания «Кошка года». Ее хозяин получил официальный сертификат, удостоверяющий этот факт. Дома у Джинни имеется множество наград и признаний за ее необычное свойство — помогать тем, кому плохо. Однако — обо всем по порядку.

Ermolaev Alexander, Shutterstock.com

На протяжении многих веков людей интересовал вопрос, почему некоторые собаки с упоением делают такие вещи, которым их никто никогда нее обучал, например, они проявляют беспрецедентное сострадание к другим животным.

Джинни была найдена в заброшенной квартире Нью-Йорка, она лежала в шкафу с тремя щенками. Ее нашел хозяин квартиры, который за какой-то надобностью посетил свое старое жилище. Он отнес собаку со щенятами к ветеринару, и тот решил, что мама и детки слишком слабы и долго не проживут. Тем не менее Джинни и ее потомство отвезли в приют для животных, что находится на Лонг Айленде в Нью-Йорке. Вопреки прогнозу ветеринара мама и щенки довольно быстро оправились, и собак решено было отдать на усыновление.

Филипп Гонсалес много лет работал на стройке. В один несчастливый день произошла авария, и Фил получил серьезную травму. Больше он работать не мог, так как стал инвалидом. Жизнь потеряла для него всякий смысл, он впал в депрессию и подумывал, не закончить ли ему свой жизненный путь. Его соседка, Шейла Харрис, видя, в каком жутком состоянии пребывает мужчина, всячески пыталась его расшевелить и чем-то заинтересовать. Однажды ей в голову пришла мысль предложить Филу завести собаку-компаньона. Он вяло отнекивался, но настойчивая женщина как-то вытащила его на улицу, и они поехали в приют для бездомных животных.

Когда они пришли в шелтер, Филипп увидел добермана, глаза у него загорелись, он хотел иметь именно эту собаку. Но судьба распорядилась иначе. Работник приюта предложил Филу взять на прогулку небольшую собачку «дворянской» породы с преобладанием «терьерных кровей». Фил хотел оказаться от этой прогулки, потому что ему нужен был доберман. Собака села перед Филиппом и лизнула его. Это был решающий момент. Мужчина встал, взял поводок, и они отправились на прогулку. После возвращения Фил заполнил необходимые документы и у него появилась необычная собачка Джинни.

Очень скоро Филипп обнаружил особенность Джинни. Во время прогулок она пыталась найти и спасти бездомных кошек, которые могли погибнуть без ее помощи. Она бегала в тех местах, где можно найти погибающих животных: это были заброшенные здания, строительные площадки, грязные переулки. Ее первой добычей оказались пять новорожденных котят, которые были найдены Джинни в трубе. Она перетащила их одного за другим из опасного места. Филипп принес их домой и начал выхаживать.

Это было только начало. Филипп понял, что у Джинни есть особое предназначение — спасать гибнущих кошек и котов. Она находила и вытаскивала бездомных, брошенных, измученных голодом котят из мусорных бачков, водосточных труб, из открытых люков городской канализации. При этом собака не думала о собственном риске. Однажды она достала котенка из коробки с битым стеклом. Киска была вся изранена, Джинни тоже пострадала, но она не обращала никакого внимания на себя. И все эти спасенные кошарики скапливались у Филиппа дома. Хлопот у хозяина собаки прибавилось: надо было всех подлечить и накормить. Спасенных кошек и Джинни связывала крепкая взаимная дружба. Невозможно себе представить, что они принадлежат к разным видам, которые между собой не особенно дружны.

Среди кошек, которых спасла Джинни, была Мадам — полностью глухая кошка; Ревлон, который имел только один глаз; Бетти Буп — кот без задних конечностей; Топси — парализованный котенок, которого Джинни нашла в заброшенном старом доме. Джинни вела себя со всеми спасенными кошками, как мама. Она их лизала, ласкала и принимала их ответные нежности. Все кошки ластились к ней и чувствовали, что именно она спасла их от неминуемой гибели.

Скоро дом Фила был переполнен спасенными котятами, кошками и котами. Ему было трудно прокормить все эту хвостатую гвардию на свое инвалидное пособие. Он начал пристраивать котят по знакомым, часть отнес в приют. Но в его доме все равно постоянно обитали около двух десятков спасенных кисок.

В кризисной финансовой ситуации Джинни пришла на помощь своему хозяину. Как-то он смотрел на заботливую любимицу и ему пришла в голову мысль написать книгу об уникальной собаке. Он написал две книги: «Благословение животных: правдивые рассказы о Джинни» и «Собака, спасающая кошек». Книги пользовались большой популярностью у читателей и были переведены на другие языки. Филипп Гонсалес на вырученные деньги продолжал кормить своих хвостатых питомцев и основал фонд помощи бездомным животным.

Кроме домашних котов, спасенных Джинни, Фил кормил около 60 бездомных кошек. Рано утром и вечером они с Джинны обходили своих питомцев и раскладывали корм. Киски уже знали, когда «прибывает полевая кухня», и терпеливо ждали Фила и его собачку.

Джинни прожила 17 лет. За свою собачью жизнь она спасла около тысячи бездомных больных котят и взрослых животных. За свою безграничную доброту и участие в спасении кошастых Джинни была удостоена многих наград и премий. Но самая дорогая для Джинни и Филиппа — это награда медицинского центра животных в Нью-Йорке. Джинни было вручено золотое сердце!

Возможно, что жизнь Джинни сложилась бы как у миллионов собак из приютов, если бы в один прекрасный день там не появился Филипп. Джинни могли усыпить в приюте, потому что ее состояние было очень тяжелое. Филипп после аварии на стройке хотел свести счеты с жизнью. Но в этот критический момент ангел словно распахнул крылья над двумя бедолагами.

И этим ангелом была Шейла Харрис, которая хотела помочь Филиппу. В результате жизнь одинокого инвалида и маленькой собачки в один момент заиграла всеми цветами радуги…

Обновлено 13.10.2013
Статья размещена на сайте 12.10.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: