Эдмон Бадалян Дебютант

Откуда родом домашний голубь?

Разведение домашних голубей имеет многовековую историю. Известно, что в Египте 5000 лет тому назад уже были домашние голуби. Их родоначальником являлся дикий сизый голубь (Columba livia).

Jukree Boonprasit Shutterstock.com

Сначала этих птиц просто употребляли в пищу, а затем, узнав о их способности возвращаться к своему гнезду с большой скоростью, стали использовать для связи — передачи и получения информации с караванных путей и мест военных действий. Позже почтовое голубеводство приобрело широкий размах.

История отечественного голубеводства также уходит в века. В старинной литературе имеются сведения о ярославских летных чистых породах голубей XVI века, короткоклювых турманах графа А. Г. Орлова из подмосковного села Остров и летунах «козинских кровей», которых разводили в Низовой вотчине под Казанью.

Первая голубиная почтовая связь в нашей стране была установлена князем Голицыным между Москвой и деревней Симой. В середине XIX века по инициативе К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник, а в 1874 году по указанию русского Генерального штаба было организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.

Русское голубеводство XVIII и XIX веков имело гонную направленность, то есть у голубей ценились летные качества — высота, продолжительность и красота полёта. В конце XIX и начале XX века в России, благодаря проведению выставок и конкурсов, голубеводы начали увлекаться голубями декоративных пород отечественного и зарубежного происхождения. Именно в этот период они получили методическую литературу, что сильно повлияло на развитие русского голубеводства. Российское общество сельскохозяйственного птицеводства уже в 1910 году имело 43 отделения голубеводов в городах России.

В годы Первой мировой и гражданской войн отечественное голубеводство понесло огромные потери. Его возрождение началось только в 1925 году, когда при Центральном Совете Осоавиахима была создана подсекция почтового голубеводства. Затем в 1928—1930 годы организуются отделения в Киеве, Ростове-на-Дону и других городах. Параллельно спортивному (почтовому) развивалось летное и декоративное голубеводство.

В годы Великой Отечественной войны почти все голуби были уничтожены. Сохранились только почтовые, которые несли службу на фронтах и в тылу врага. Единичные экземпляры отечественных пород голубей сберегли страстные любители этих птиц, делившие последние крошки хлеба со своими питомцами.

Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ. После войны энтузиасты и любители во всех городах начали вести поиск сохранившихся голубей и разводить их. В 50-е годы и позже во многих городах, областях и краях нашей страны голубеводы начинают объединятся в секции и клубы. В те годы появилась традиция выпускать голубей в небо на всемирных фестивалях молодёжи и студентов, олимпиадах, универсиадах и велогонках Мира. В 60-е годы во многих городах активизировалась работа голубеводов по восстановлению старых отечественных и созданию новых пород голубей.

Начиная с 70-х годов систематически проводятся выставки и соревнования голубей во многих городах нашей страны, а также международные выставки в Брно, Будапеште, Белграде, Софии. На всех эти выставках отечественные голуби пользуются большой популярностью и получают соответствующие призы и медали.

В целях улучшения организационной и методической работы с многочисленными городскими клубами голубеводов в 1988 году было создано Всесоюзное объединение клубов голубеводов-любителей (ВОКГЛ), основной задачей которого является оказание методической помощи голубеводам объединения.

Статья размещена на сайте 30.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: