Ирина Лукьянчик Редактор

Аист черный, аист белый... Где и как живет любимая птица?

В славянской культуре образ аиста — исключительно положительный. Изображения этих птиц можно встретить на предметах искусства, о них рассказывается в сказках, легендах и поверьях. Аист — символ очищения земли от всякой нечисти, ведь недаром он истребляет змей, которых в народе обычно связывают с дьяволом.

Bildagentur Zoonar GmbH Shutterstock.com

Испокон веков эти величавые птицы живут рядом с человеком, пользуясь его особым уважением и отвечая взаимностью: они практически не боятся людей, устраивают гнезда рядом с жильем человека, важно посматривая сверху на своих двуногих соседей. Считается, что аист защищает дом от дурного глаза и злых духов, в доме, рядом с которым поселились аисты, всегда будет счастье и достаток.

В семействе Аистовых — 18 видов птиц, относящихся к 9 родам и распространенных на различных территориях по всей планете. Одни виды, которым посчастливилось родиться в теплых краях, ведут оседлый образ жизни. Другие — перелетные, пережидают зимние холода в Африке и Индии.

На территории России наиболее распространен Белый аист — крупная птица, с характерным для всех представителей семейства длинным коническим клювом, длинными ногами и длинной шеей. Оперение белое, концы крыльев черные, блестящие, вокруг глаз — голая кожа черного цвета, подбородок — тоже черный, ноги и клюв — красного цвета. Высота взрослой птицы — свыше 1 м, размах крыльев достигает 2 м, вес 3,5−4 кг. Самки и самцы внешне одинаковые, только самка немного меньше по размеру. У белых аистов нет голосовых связок и перепонок, поэтому они практически немые, но умеют издавать громкое стрекотание, щелкая клювом. Половой зрелости аисты достигают примерно к 3-летнему возрасту. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Рацион питания состоит из мелких млекопитающих (мыши, суслики, зайчата), лягушек, ящериц, пресмыкающихся, различных насекомых, рыбы и моллюсков. Иногда могут поймать мелкую птичку или птенца.

В наши края белые аисты прилетают для гнездования в конце марта или начале апреля. Гнезда строят на больших деревьях, на крышах построек, на трубах котельных, на опорах электролиний. Гнезда, как правило, очень большие и громоздкие — 1−1,5 м в диаметре, поэтому нередко сюда подселяется семейка мелких пташек — воробьев или трясогузок.

Примерно в конце апреля, начале мая с интервалом в 2−3 дня самка откладывает в гнездо от 1 до 5 яиц, они белые, блестящие, размером с крупное куриное яйцо. Насиживают яйца оба родителя в течение 33−35 дней. Птенцы появляются зрячими, но беспомощными, и не покидают гнездо почти до 2-месячного возраста. После вылета из гнезда заботливые родители еще кормят их 2−3 недели, а в возрасте 70 дней птенцы окончательно становятся самостоятельными и готовятся к отлету в теплые края с остальными сородичами.

Сначала аисты собираются в небольшие группы, которые к моменту отлета разрастаются в большие стаи, а в местах зимовок они образуют уже многотысячные колонии. Примерно с конца августа начинается отлет в теплые страны, растягивающийся на месяц и больше. Летят аисты лишь в дневное время, на большой высоте, избегая перелетов над морем. Эти птицы очень выносливы и хорошо летают, часто используя воздушные потоки для парения над землей — именно поэтому их постоянные маршруты пролегают над местностями, имеющими хорошие аэродинамические свойства.

В России еще обитает Дальневосточный аист — практически копия белого аиста, но гораздо крупнее в размерах и с черным клювом. Образ жизни — как у белого аиста, селится в труднодоступным местах, в глухих лесах вблизи водоемов, так как основной рацион питания составляет рыба. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность — всего лишь около 1000 особей.

На территории Евразии распространен и Чёрный аист, он немного мельче белого (3−3,5 кг) и имеет голос. Оперение — черное, с зеленоватым или красноватым отливом, грудь и брюхо — белые, клюв, ноги, горло и неоперенные места на уздечке и возле глаз — красные.

Черный аист кормится на мелководьях, заливных лугах, в основном, рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными. Не откажется и от мелких грызунов, ящериц, крупных насекомых.

Черный аист пуглив и осторожен, ведет очень скрытный образ жизни, предпочитая селиться вдали от человека — в глухих лесах, поближе к лесным водоемам. Гнездо сооружает в кроне высоких деревьев, используя толстые ветки, скрепляя их глиной и кусками дерна. Такое жилище служит птицам много лет, зачастую переходя по наследству последующим поколениям.

В кладке черного аиста бывает 4−7 яиц, насиживают их оба родителя. Поскольку насиживать начинают с первого отложенного яйца и птенцы появляются не одновременно, то в общей сложности насиживание составляет от 30 до 46 дней. Первые 10 дней птенцы беспомощны и лежат в гнезде, потом начинают садиться и только в возрасте 35−40 дней встают на ноги. После этого еще с месяц остаются в гнезде на попечении родителей.

Хотя черные аисты живут обособленно, но к отлету часто примыкают к стаям белых аистов и вместе летят на зимовку.

В Беларуси аист (бел. «бусел») — особо почитаемая птица, это символ страны. Он пользуется большой популярностью в народе, с ним связано множество легенд и поверий, которые в основном являются красивым вымыслом. Аист для белорусов — практически священная, неприкосновенная птица.

Почему белый аист — не совсем белый?

В давние времена в одной деревне вместе с людьми дружно жили белые аисты, даже помогали присматривать за малыми детьми, пока крестьяне работали в поле. И вот однажды в засуху начался сильный пожар, грозивший уничтожить все крестьянские постройки. Смелые птицы первыми заметили это и стали выносить из домов детей, прикрывая их крыльями от жара и пламени. Подоспевшие люди потушили огонь. А аисты в тот день обожгли себе клювы и ноги — они стали красные, а обожженные крылья почернели по краям. С тех пор внешний вид птиц остался таким — как память о совместном противостоянии стихии.

Откуда появился черный аист?

Когда-то давным-давно на белорусской земле были только белые аисты. Селились они всегда рядом с жильем человека, жили с ним в согласии и дружбе. И вот в одной деревне аисты построили свое гнездо на высокой липе, которая росла возле самого дома. Каждую весну они возвращались в свое гнездо из дальних стран и приветствовали радостным клекотом родные места и хозяина того дома, возле которого жили. Только человек этот был жестоким, завистливым и ленивым. Он ненавидел аистов за их трудолюбие и хозяйственность. Он со злобой наблюдал, как взрослые птицы выкармливают и растят своих птенцов, окружая их нежностью и заботой. И радовался, только когда аисты печально прощались с родными просторами, отправляясь на зимовку в дальние края. Радовался и надеялся, что они больше не вернутся — погибнут где-нибудь на пути в дальние страны…

Но каждую весну эта пара возвращалась к своему гнезду. И однажды человек не выдержал, дал волю своей ненависти и поджег липу, на верхушке которой находилось гнездо. Старая липа сгорела вместе с гнездом, в котором находились беспомощные птенцы. В отчаянии аисты бросались в пламя, пытаясь помочь своим малышам, но спасти так и не смогли. Их перья почти полностью почернели от ожогов.

С болью от непоправимого горя эти аисты навсегда покинули людей и поселились в самой непроходимой лесной глуши. С тех пор и дети у них тоже стали черными. И по сей день черные аисты несут в себе огромную обиду на человека, избегают встреч с ним и живут подальше от населенных пунктов — в труднодоступных местах.

Интересные факты:

Орнитологи заметили, что белые аисты периодически проводят своего рода «чистку рядов», убивая слабых, нежизнеспособных сородичей.

Гнезда аисты строят капитальные, используя их потом многие годы. Например, в Германии зафиксирован случай, когда гнездо, сооруженное в середине 16 века, прослужило аистам до 1930 года.

Одна из самых больших в мире популяций Черного аиста обитает в Беларуси, в заказнике Званец (Брестская область).

В зоопарках предпринимались попытки скрестить белого и черного аистов и получить гибридное потомство. Но это оказалось невозможным из-за сильного различия в брачных ритуалах этих видов.

Обновлено 8.05.2017
Статья размещена на сайте 7.11.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Соколов Читатель 23 марта 2016 в 14:05 отредактирован 16 ноября 2016 в 13:38

    Природные законы.
    До середины прошлого века численность аистов была близка к природной. Рост их численности ограничивался числом мест гнездования – сломанные ветром или молнией верхушки деревьев и другого природа не предусматривала. Она даже дополнительно их ограничивала – от ядовитых испражнений аистов лет за 10 деревья под гнёздами засыхают, сгнивают и падают. И новые места найти аистам было так же трудно, как сейчас безденежному горожанину найти новую квартиру. В то время у аистов был инстинкт на гнездовую территорию с расстоянием в несколько км. Гнездо приходилось на десяток деревень, сейчас до десятка гнёзд на деревню.
    Это человек возомнил себя умнее природы и устройством гнездовий решил помочь красивой птице, тем самым он нарушил инстинкт на гнездовую территорию. Сам грешен – гнёздами последовательно уничтожил 2 столетних липы из 4-х, в 2 обхвата каждая.
    Лишённые природного контроля, аисты стали размножаться безгранично. Где-то в 80-е годы они освоили строительство гнёзд на электростолбах, научились жить колониями и быстро плодились. Тем самым был уничтожен природный ограничитель их численности, с тех пор она растёт неограниченно, лавинообразно. Разве природа невнятно показывала должную численность аистов?
    У аистов нет врагов. Такая зарисовка – крупная собака с лаем рванула за взлетающим аистом и ухватила его то ли за ноги, то ли за хвост. Аист, не опускаясь, ткнул пса своим кинжалом-клювом, тот отвалил и с виноватым видом побрёл в сторону. В таких случаях аист целит в глаза. Сейчас аисты заходят в бурьян, в кусты, в лес – туда, где им не взлететь и ничего не боятся. С этой стороны ограничений нет.
    Если смотреть кормовую базу аистов, то и тут ограничений не предвидится. Он съел лягушек и низкогнездящихся птиц, но остаются дождевые черви, рыба, для ловли которой заходит по брюхо в воду. Когда и этот ресурс съест, то худо- бедно проживёт на им же разведённых насекомых. Но это уже будет другая природа, другая жизнь. Животным в ней места не останется, как и нам
    В этом, 2013 году впервые около животных из-за новой для нас мошки нельзя было открыть рот. При сохранении такой тенденции для дыхания нужны будут марлевые повязки. А как быть животным? Проще и точнее состояние и самочувствие животных можно оценить по надоям молока у коров. В настоящее время решающее влияние на жизнь животных оказывают насекомые кровососы. Они появились в неимоверном количестве не по щучьему велению. Они появились по закону биоравновесия. Исчезают лягушки, насекомоядные птицы – лавинообразно растёт число кровососов. На уязвимых участках кожи сидят слоем. Животные такой казни не выдерживают. А мы о продуктивности мечтаем. Кровососы разносят болезни, в том числе лейкоз. В значительной мере и из-за кровососов в деревне не осталось коров. Это только в русской мифологии Иванушка дурачок получает преференции, в жизни всё наоборот.
    Весной растёт трава, растут и надои. Потеплело, появились кровососы. Трава нарастает, а надои падают от трети до половины в зависимости от применяемых защитных мер. Химическая защита ненадёжна, да её и не приемлют как животные, так и потребители продукции. Можно строить на пастбище сараи-укрытия, где коровы спасаются от кровососов и лежат там большую часть дня. Хоть впроголодь, зато без казни. В таком случае надои падают меньше. Можно оценить стоимость потерянного количества летних надоев по России и получим только часть стоимости разведения аистов в миллиардах рублей, при удвоенных затратах труда. Или коровам нельзя доверять в определении ущерба?
    Защитники аистов объясняют исчезновение птиц и лягушек палами травы, это неправда. Мы в своей волости уже 40 лет палов не допускаем, за это время развелись аисты и кровососы, исчезли птицы и сократились лягушки.
    90% гнёзд аистов расположены на электроопорах. Через гнездо происходит утечка тока, которую мы оплачиваем повышенными тарифами. Электрики обязаны не допускать такого, но не работают. Сбросили незначительное число гнёзд, но даже не блокировали их от нового строительства. А надо-то всего лишь полметра проволоки в виде молниеотвода или хворостину. Есть ещё целый лес их пустых столбов, которых хватит аистам, чтобы существующую катастрофическую численность ещё увеличить в сотни раз.
    Аисты живут 20 лет. Даже при отсутствии их размножения животным их не пережить. Безвыходно надо открывать охоту на аистов. Это снизит охотничий пресс на жалкие остатки уток, гусей, куликов. Но нужно развенчать миф об аисте, как о птице, приносящей счастье. Показать, что это крайне прожорливый хищник, приносящий горе животным, дискомфорт и убытки людям, уничтожающий жизнь. Нам не ужиться с таким количеством аистов и чем раньше мы это поймём, тем лучшую жизнь сохраним. Это наша вина и нам её расхлёбывать.
    Мы становимся всё более самоуверенными, больше руководствуемся эмоциями. Гонимся за сомнительной красотой и наслаждениями и к этому появляется наркотическая привычка, заглушающая разум.

    • Оксана Товстик Читатель 11 июня 2016 в 04:09 отредактирован 24 мая 2018 в 11:02

      Олег Соколов, я смею не согласиться с вашими доводами и предложениями. Аисты занесены в красную книгу из за осушения болот и вырубки лесов. Вам посчастливилось жить в Псковской области, где к счастью гнездятся эти красивые птицы. А питаются они во многом мелкими грызунами и крупными насекомыми, ну и конечно лягушками, численность которых как раз нужно контролировать, так как они быстро размножаются. А вот мелкими птичками Аисты питаются крайне редко.
      Кстати за убийство Аиста штраф 100.000 ₽ и возможно лишение свободы до трёх лет.
      И что бы вы не писали, Аисты останутся для людей символом добра, счастья и благополучия.

  • Вера Аистёнок Вера Аистёнок Читатель 8 ноября 2013 в 19:32 отредактирован 26 мая 2018 в 14:54

    Аж восстановила пароль! Так захотелось оставить первый комментарий)

    Спасибо большое за статью про Аистов!

    Вспомнилась детская книжка "Дом с аистами", с тех пор их и люблю))))) И ник выбрала себе такой ... Аистёнок ... уже лет 5 как)

  • Дмитрий Каравай Дмитрий Каравай Читатель 8 ноября 2013 в 18:30 отредактирован 26 мая 2018 в 14:54

    Интересно было бы ещё добавить к статье, откуда появилось поверье, что аисты приносят нам детей.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший обзор вида, хорошее сочетание описания птицы и её отношений с человеком.

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 8 ноября 2013 в 10:38 отредактирован 8 ноября 2013 в 10:40

    Он же - только издалека.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересное чтение!
    Надеюсь, Вы не обидитесь, если добавлю иллюстраций?

    Вот черный аист в зоопарке "Ган-гуру".

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, прочла с интересом!

    Оценка статьи: 5

  • Впервые услышала про чёрного аиста, спасибо!

    Оценка статьи: 5