• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Насколько опасны медузы?

Медузы, являющиеся привычными обитателями морей и океанов, кажутся безобидными и даже какими-то неправильными представителями природы. Часто их не воспринимают как живые организмы, беспочвенно полагая, что от этих созданий и вреда-то никакого быть не может. Но это только на первый взгляд.

Фото по лицензии pixabay.com

Биологам хорошо известна физалия — ядовитая медуза, получившая название по имени доктора Мари Физаликс, которая открыла и описала её весьма подробно. Сейчас точно известно, что физалия — это не что иное, как колония полипов, каждый из которых даже имеет свои нехитрые «обязанности». Интересно, что физалию на плаву поддерживает овальный плавательный пузырь (пневматофор), почти полностью заполненный газовой смесью из кислорода, аргона и азота.

Во время штиля физалия обычно находится на поверхности воды, сияя голубыми, фиолетовыми, пурпурными и розовыми красками. За эту весёлую расцветку давным-давно моряки прозвали медузу «португальским корабликом». И всё из-за того, что в старину именно португальские мореходы любили раскрашивать свои суда в яркие цвета.

Физалия
Физалия
Фото: ru.wikipedia.org

Так вот, яд этих медуз по своему действию приближается к нервно-паралитическому яду кобры. Известно, что если морской свинке или собаке ввести под кожу небольшую дозу яда физалии, то животное обязательно погибнет.

Но даже если медузу вытащить на поверхность и как следует высушить на солнце, её яд сохранит свои свойства. Учёные смогли установить, что после шести лет пребывания в холодильнике щупальца медузы практически не потеряли свои токсические свойства.

Для человека яд физалии очень опасен. Известно много случаев гибели людей после обширных ожогов, нанесённых этим морским созданием.

В прибрежных водах Филиппин, Японии (иногда и Сахалина) среди густых зарослей морской травы зостеры встречается ещё одна ядовитая медуза — гонионема. Она имеет в поперечнике максимум 40 миллиметров, но щупалец у неё бывает до 80 штук. У этой медузы имеются четыре коричнево-красных радиальных канала, образующие крест. За это отличие этот морской обитатель иногда именуется «крестовичком».

Много раз врачам приходилось оказывать срочную медицинскую помощь пострадавшим от ожогов медузы этого вида. Интересно, что впервые полную картину последствий от встречи с ней описал лишь в 20-х годах ХХ столетия врач из Владивостока А. Барри.

Замечено, что после прямого контакта с гонионемой купальщики чувствовали сильную боль и, выскочив из воды, обнаруживали на теле розоватое пятно с мелкими белыми пузырьками. Затем, обычно через 15−20 минут, у человека появлялось сильное чувство удушья. Особенно трудно удавался выдох. В груди чувствовалось сдавливание, а сердце начинало биться с перебоями. Немели кончики пальцев, а в суставах и пояснице нарастала ноющая боль. Такие неприятные явления могли продолжаться до 5 суток, а затем они постепенно стихали и исчезали полностью. Причём без последствий.

Морская оса
Морская оса
Фото: Rich Carey, Shutterstock.com

Ещё опаснее для человека встреча с совершенно прозрачной (а потому незаметной) медузой морской осой. Её яд, даже ослабленный в 10000 раз, убивает в течение нескольких секунд морскую свинку. При несвоевременно оказанной медицинской помощи человек, ужаленный этой маленькой медузой, нередко погибал от паралича дыхания.

Внимательно изучив статистические данные, австралийский учёный Р. Джордж установил, что эта самая морская оса имеет на своём счету значительно больше жертв, чем самая хищная из акул. Это тот самый случай, когда размер (применительно к медузе) не имеет значения.

Статья опубликована в выпуске 21.02.2014
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: