Максим Мищенко Грандмастер

Что мы знаем о карпе?

Карп, ежедневно встречающийся на продуктовых прилавках наших магазинов, есть не что иное, как одомашненная форма сазана. Само название рыбы происходит от греческого «карпос» — то есть плод, что красноречиво свидетельствует о завидной плодовидости этого представителя фауны.

Известно, что самки карпа вымётывают до полутора миллионов икринок. По этой причине карпа иногда именуют «водяной свиньёй», что не кажется удивительным. Ведь описываемая рыба быстро откармливается, переводя корм в живую массу почти в 3 раза эффективнее, чем крупный рогатый скот. То есть, чтобы прибавить в весе один килограмм, карпу нужно примерно 2,5.4,5 килограмма корма. Это связано с тем, что карп, как и все рыбы, холоднокровен, поэтому ему не приходиться расходовать часть энергии пищи на поддержание температуры тела выше температуры окружающей среды. При благоприятных условиях из мальков этих рыб за год получают особей весом до 800 граммов.

Kuttelvaserova Stuchelova, Shutterstock.com

Карп — уроженец Восточной Азии, вероятнее всего, Китая. Эта рыба неплохо переносит осушение, легко перевозится летом во влажной упаковке, зимой — в снегу. Так она может выживать в течение нескольких суток.

Римляне доставляли карпа с Дуная, а позднее стали разводить в специальных прудах. В Англию эта рыба попала в начале ХVI столетия, а уже через сто лет практически каждый английский монастырь имел пруд для разведения ценного карпа. В Чехии такие пруды появились значительно раньше — в ХIII столетии. В Россию карп попал, предположительно, из Польши в ХVII веке.

Интересно, что в Южной Америке эту рыбу не разводили вовсе. Да и в Северной очень долго не жаловали.

Учёные полагают, что максимальный возраст карпа может приближаться к 70 годам. А вот самая крупная особь была поймана в 1711 году и весила 69 килограммов и ещё 765 граммов. По свидетельству русского историка Сабанеева, в конце ХIХ столетия в реке Воронеж был пойман карп весом 69 килограммов 615 граммов. После этого таких больших рыб не попадалось. Лишь в 1985 году в Испании, близ города Касерес, с трудом вытащили из пруда особь длиной более метра и весом 28 килограммов. Случай был уникальный, и о нём сообщали в газетах и телепередачах.

С потребительской точки зрения, карп обладает двумя существенными недостатками: костлявость и обилие чешуи. По подсчётам учёных, у классического карпа около 15000 костей! Очень долго считалось, что уменьшить их количество невозможно, поэтому усилия рыбоводов направлялись на «борьбу» с чешуёй.

В результате многолетней селекционной работы от чешуйчатого карпа перешли к зеркальному, у которого ряды крупных чешуй, легко удаляемых, — только вдоль боков и спины. Затем вывели рамчатого карпа, у которого тело как бы в раме из чешуй. В итоге удалось получить голого (кожистого) карпа. У него нет ни единой чешуи, зато её отсутствие природа компенсировала утолщением покрова, который приобрел коричневый оттенок и стал напоминать выделанную кожу.

Однако польские селекционеры лет тридцать назад смогли вывести карпа без мелких костей. Чтобы отбирать особей с уменьшенным количеством косточек, поляки пользовались рентгеном.

Благодаря своей распространённости и несомненной ценности, карп был издавна окружён всякими поверьями. В западноевропейских странах эта рыба являлась традиционным рождественским блюдом. Карп для поляков — символ силы. В Италии принято подразумевать карпа как пищу для влюблённых. А для китайцев и японцев эта рыба — олицетворение настойчивости и упорства.

Обновлено 26.02.2014
Статья размещена на сайте 21.02.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: