Ирина Лукьянчик Редактор

Проволочник. Когда начать борьбу с этим коварным вредителем?

Наверное, многие не раз замечали на картофельных клубнях небольшие отверстия, уходящие вглубь. Это ходы одного из огородных насекомых-вредителей — проволочника, личинки жука щелкуна. Причем сам жук безвреден для огородных растений, а вот личинка — серьезный любитель подырявить разные корнеплоды и не только.

Фото: OLEKSANDR SHEVCHENKO, Shutterstock.com

Личинка — ярко-рыжий червячок около 2−2,5 см длиной и около 2 мм толщиной, с очень плотным телом, напоминающим по жесткости проволоку, за что и получила свое прозвище — проволочник. Личинки, как и взрослые жуки щелкуны, зимуют в почве и развиваются в общей сложности в течение 3−5 лет. В зависимости от температуры и влажности почвы они мигрируют в нижние и верхние слои в поисках пропитания. Оптимальная температура для жизнедеятельности личинок — +20 градусов, влажность — около 50%.

Весной жуки и личинки перемещаются к поверхности почвы, как только она прогреется до 10 градусов. В это время их часто можно обнаружить при перекопке земли. Жуки в середине мая приступают к спариванию, а личинки расползаются в поисках питания.

До августа самка жука щелкуна может отложить до 200 яиц, из которых появляются крошечные червеобразные личинки светло-желтого цвета — не более 2 мм длиной.

За первый год они вырастают до 5 мм и практически не заметны в почве. А еще через год-два они подрастают и приобретают характерную рыжую окраску и с этого возраста становятся особенно вредоносные. К четвертому году жизни они достигают размера в 2,5 см и превращаются в куколок. На пятый год куколки становятся взрослыми жуками, которые в мае приступают к продолжению рода. Цикл завершается.

Личинка щелкуна - проволочник
Личинка щелкуна — проволочник
Фото: Rasbak, ru.wikipedia.org

Во время летнего сезона проволочники повреждают набухшие семена, корни и стебли молодых растений, столоны и клубни картофеля, проделывая в них ходы. Поврежденный проволочником картофель заметно отстает в росте и снижает клубнеобразование.

А в проделанные вредителем ходы внедряются болезнетворные организмы, вызывая заболевания картофеля. Особенно свирепствуют проволочники в сухую погоду, видимо, за счет сочных плодов компенсируя для себя недостаток влаги. Излюбленное лакомство проволочника — сочные корневища пырея. Поэтому этот сорняк нужно тщательно удалять, чтобы не привлекать на свои грядки коварного вредителя.

Борьбу с проволочником необходимо начинать весной, накануне или во время посадки картофеля. Агрономы советуют при весенней обработке почвы вносить в нее азотные удобрения в аммиачных формах (например, сульфат аммония, аммиачная селитра) — они токсичны для проволочника и многих других вредителей.

На небольшом участке можно вылавливать проволочника практически вручную, то есть выбирать при перекопке и использовать приманки. За несколько дней до высадки картофеля и других овощей по огороду размещают приманки: на прутик длиной около 30 см нанизывают колечки свежих овощей (картофель, морковь, свекла) и прикапывают в почву на глубину до 10 см, оставив снаружи конец прутика. Такие приманки можно разместить с частотой около полуметра. Через 2−3 дня приманки собирают вместе с впившимися в них личинками.

Для защиты от проволочника и других вредителей картофеля можно использовать специально разработанные инсектициды, которые добавляют непосредственно в лунки при посадке клубней либо обрабатывают ими клубни заранее, согласно инструкции препарата.

Жук щелкун
Жук щелкун
Фото: ru.wikipedia.org

Одно из условий снижения численности проволочника — правильная обработка почвы. Поздней осенью ее перекапывают на глубину до 25 см, а весной — помельче. Это способствует гибели личинок и зимующих жуков. После уборки урожая не следует оставлять на садовом участке ботву, кучи выполотых сорняков, так как под ними в дальнейшем с удовольствием разместятся взрослые особи для откладывания яиц.

Жук щелкун предпочитает для жизни кислые почвы, поэтому известкование — тоже один из приемов борьбы с вредителем. Полезно также вносить в почву древесную золу, доломитовую муку, мел, размолотую яичную скорлупу, то есть все, что поможет снизить кислотность. Кроме всего прочего, в борьбе с насекомым помогут бобовые культуры — он их особенно не любит и обходит такие грядки стороной.

По вреду, наносимому урожаю картофеля, проволочник, наверное, мало уступает колорадскому жуку. Поэтому не стоит оставлять без внимания этого непрошеного гостя приусадебных участков. Удачи всем и хороших урожаев!

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 5.05.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лукьянчик, с заразой этой знаком, правда, наверное, надо добавить слово "был", поскольку сейчас ничего не сажаем и соответственно не выращиваем. Строим дом, да поднимаем весь участок, очень уж близко грунтовые воды, да беда одна, с ресурсами беда, но все же надеюсь, что успею еще в земле покопаться.
    За статью спасибо, а за комментарии тоже, о бобах и фасоли постораюсь не забыть когда-нибудь.
    Оценка статьи 5

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 мая 2014 в 15:22 отредактирован 6 мая 2014 в 15:22

    Мы в прошлом году , осенью, стали подготавливать наш огород для природного земледелия, ну то есть надоело нам пахать))). Всё обработали плоскорезом Фокина, удобрили навозом и засеяли сидератами. Нынче еще ничего не сеяла, но ловушек понаставила для проволочника.

    Вот признаться вся душа враздрай ))) как же я в не копанную лопатой землю семена покидаю, сожрет же проволочник всё, обычно мы при перекопке вытаскивали эту гадость рученьками. Что-то нынче будет. Да не пропадем поди за один год, если ничего не получится)))

    Кста, про природное земледелие я первый раз прочитала как раз в ШЖ, за что отдельное спасибо.

    Интересно мне, что предлагают знатоки природного земледелия в борьбе с этой напастью, кроме ловушек. Про бобы и фасоль сделала заметочку.

    Ирина, Спасибо за статью, как всегда с удовольствием прочитала.

    Оценка статьи: 5

  • фасоль можно бросать в лунку с картошкой
    Да, мы тоже так делаем. И картошке польза, и место экономится, фасоль садить не надо.
    И долму летом часто делаю из фасолевых листьев.

  • Ирина, спасибо за статью! Проблема порчи картофеля проволочником знакома мне не по наслышке. Он изводил нас несколько сезонов подряд, мы и инсектициды применяли и почву раскисляли. Пока, старая бабушка-соседка не подсказала нам очень простой способ, в лунку при посадке картошки, вместе с клубнем положить 1-2 шт. бобов. Как ни странно, но с тех пор проволочника мы больше не видели.

    Оценка статьи: 5

    • Галина, благодарю за отзыв. Да, проволочник бобовые не любит. Еще слышала, что фасоль можно бросать в лунку с картошкой, но сама так не делала. А как бобы у вас при таком методе - нормально прорастают и растут вместе с картошкой?