Сергей Дмитриев Мастер

Как я спасал новорожденных опоссумов?

В начале апреля я проезжал обычный маршрут на велике. На середине встречной полосы увидел свежую жертву высоких скоростей. На дороге лежал раздавленный опоссум — большая такая крыса с голым хвостом с белыми подпалинами.

Donna Heatfield , Shutterstock.com

Я спешился, подошел, чтоб убрать в сторонку, и увидел, что во «вскрытом» животе копошатся штук шесть живых чёрненьких бэбичек-детёнышей. Я отнёс погибшую маму с живым приплодом на обочину, заметил место и, мучимый совестью Гиппократа, продожил половину маршрута. На обратном пути подобрал подходящий пластик и с печальной находкой отправился искать госпиталь для энимал.

Это было непросто. Я несколько раз проезжал мимо близко расположенной клиники. За это время показал находку специалисту по борьбе с муравьями и термитами. Он вынес безнадёжный вердикт — спасти детёнышей шансов нет. Я не смог бросить живых тварей на верную смерть и продолжил искать клинику, хотя уже стал накрапывать умеренный дождик.

Наконец я нашёл, что искал, и ввёл в курс дела дежурную. Её ассистентка вынесла картонную коробку, находку унесли и я посчитал свою миссию законченной. Обещал узнать, что будет дальше. Через неделю пришёл узнать и мне сказали, что передали пациентов в лечебный госпиталь в соседнем пригороде. Сравнительно недавно я попёрся узнать дальнейшую судьбу мышат. Дежурная оказалась не в курсях, но обещала навести справки.

И вот недели как две назад я прибыл узнать результат расследования. Учитывая мою тугость на понимание устного, сотрудница приготовила мне ксиву на английском типично разборчивым округлым почерком. Привожу текст в оригинале: «Dear sir, I called Alabaster Animal Clinic about baby opossums. They gave the babies to a woman named Miss Noodie. I do not know if they are still alive. You can call Miss Noodie № tel … to ask about them. Her address: … Good luck!»

Я несколько раз пытался дозвониться, но без успеХ. Но, как нахватавшийся Интернета, я набил адрес в искалку и мне выдали «пункт» назначения, я перечертил схемку на бумажку и вчера отправился на поиски. Потратил больше двух часов, но поскольку воспринял схемку зеркально, искал совсем не там, да и нумерация адресов зело замысловатая.

И вот сегодня я ломанул на поиски с новыми надеждами. Мне крупно повезло. Я подвалил с проблемой к какому-то небольшому офису. Молодой человек вошёл в положение и… предложил отвезти меня по адресу на роскошном шэви-хэтчбеке по навигатору. Велик с небольшими усилиями погрузили «на борт». (Антураж шэви сильно напомнил мне родную Мазду-3).

Навигатор, как корыстный таксист, провёз нас по удлинённому маршруту. В жилом домике мисс Н не оказалось, она была рядом на работе, похоже, в частном приюте для пострадавших животных. Я дал ей почитать мою ксиву, и она быстро врубилась в ситуацию. Кое-как я узнал, что мышата живы и я могу их увидеть. Она зашла с примыкающей к приюту парковки, чтоб открыть мне дверь приюта изнутри. Сначала она показала утят и ещё кого-то. «А где же бэбички?» — спросил я и она указала мне на клетку на высоте моего роста.

Шестеро повзрослевших и уже сереньких мышат, вповалку прижавшись друг к другу, блаженно поводили проворными мордочками. Одна была в отдельной палате, как бы в реанимации. Я сказал, что мисс Н — гуманная женщина, и поблагодарил за трогательную заботу. Обещал навестить, чтоб снять на фото красавцев.

В итоге до меня дошло, что я не зря кувыркался в жизни, если удалось спасти этих бэбичек.

Обновлено 24.06.2014
Статья размещена на сайте 19.05.2014

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, интересная история. Повезло Крыскам, что такой хороший крестный отец проезжал мимо.
    p.s искала, где поставить оценку за статью , так и не поняла где и что я нажала...

    Оценка статьи: 4

  • Как замечательно, что всё хорошо закончилось! До конца статьи волновалась - вдруг спасти детенышей не удастся. Спасибо, автор, добрая у Вас душа! И, кстати, напомнили мне аналогичный случай, правда, не с опоссумами. Теперь напишу с Вашей подачи

    Оценка статьи: 5

    • Галина Кузнецова-Лафачи, вот и ладненько, вот и ОК !
      Я до сих пор оттаскиваю с проезжей части погибших опоссумов и черепах, которых в последнее время реже. Совсем недавно оттащил подальше в низинку очаровательную косулю ростом с молодого телёнка. У неё слегка была повреждена только головка. Кста.., сегодня посмотрю, что с не сталось.

      • Сергей Дмитриев,
        Нет косуль (roe deer) в Америке. Быстрей всего это был белохвостый олень (средний вес взрослой самки 90 lbs - 42 кг) или, что врядли, mule deer, которые по весу почти в два раза больше белохвостого.

        • Владимир Радченко, это мы их по-своему так называем, иногда они наведываются к нам за забором из проволочной сетки. Скорее то был б/олень, хвостик был белый. Недавно один такой бежал прыжками по противоположной стороне попутно. Среда у нас не шибко урбанистичная. Сегодня забыл посмотреть, что сталось с тем. Скорее всего птички начали клевать.

      • Сергей Дмитриев, но почему трассы в Америке, хотя бы скоростные, не огорожены, как, например, в Германии? Я много там поездила и вначале даже возмущалась, что леса вдоль дороги колючей проволокой затянуты ( вдруг я цветочков нарвать пожелаю или, элементарно, по нужде в чащу углубиться?), но мне объяснили. К животным в Европе (Западной, о Восточной не могу ничего сказать)отношение очень бережное. По-хорошему шокировало меня , непривычную, что в парках крупных городов мирно разгуливают дикие кролики вместо дворовых кошек.

        Оценка статьи: 5

  • Просто чудо, что их не травмировало. А вы не прошли мимо.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 февраля 2015 в 21:20 отредактирован 20 февраля 2015 в 21:22

    Игорь Ник Исетский, спасибо за внимание и оценку. В тот миг их мать не успела подумать о спасении потомства, просто на неё наехали "удачно" для потомства. Всё дело случая.
    Я езжу со спецкрючком и часто убираю с дороги жертв происшествий, попадаются и кошки и зайчики.

    Очень жаль, что не удалось сфотографировать очаровашек и узнать дальнейшую судьбу.

  • Животинку всегда жалко. Тем более таких беспомощных. И повезло им и родиться, и выжить. Получается, их мать сумела спасти таким вот образом. Сама погибла, но в определённом смысле удачно, раз потомство спаслось. Но тут уже человек продолжил им путь.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная история.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Валенти Наталия Валенти Профессионал 23 января 2015 в 05:51 отредактирован 23 января 2015 в 05:54

    Я думаю, они кусаются. Один раз я увидела крысу, которая залезла в летнюю спальню на огороде у бабушки. Я так громко заорала, что крыса начала носиться верх и вниз по этажерке, пытаясь найти выход, но в дверях стояла я и не могла сдвинуться с места. Вот так, мы обе чуть не умерли от ужаса.

    Оценка статьи: 5

  • Очень трогательная история. А я не смогла. Очень боюсь крыс и крысоподобных... Помню по сей день: мне навстречу ковылял оппосум, одна его сторона была ободрана и сильно кровила. Бедняжка уже ничего не боялся, наверное, искал помощи. Жаль, что ему не встретился Сергей Дмитриев .

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 января 2015 в 05:48 отредактирован 23 января 2015 в 05:49

      Наталия Валенти, утешило, что я их хоть увидел и убедился, что их выходили - такие уже серенькие лежали плотно вповалку. Давно уже не был около приюта, а хотелось бы узнать, куда их выпустили.
      Опоссумы красивые зверьки по размерам близкие к кошкам, их приручить бы можно.

  • K sojaleniiu, photo tak i ne udalosi sdelati. Raz 5 ia ezdil tuda, no tam kak-budto wsio wimrlo:we're clous.

    Tak thto sudiba kotiat poka w tumane.

  • Молодец Сергей Дмитриев!

    Оценка статьи: 5

  • Какой вы молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Вот и еще одна ваша публикация. Поздравляю! Вы описали трогательную историю, как спасли малышей. Спасибо вам за гуманизм и доброе отношение к животным

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, ну вот я и дождался вашей работы. Любопытно получилось, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • И правда, хорошо, что вы подобрали бедных малышей, а то бы онни не выжили...
    Лично я извлекла из этой статьи урок: надо быть внимательным к окружающим и окружающему миру.
    А у меня есть вопрос к вам: малыши останутся тут (если это возможно) или вы их возьмете? (даже не в том смысле -возьмете, а отдадите, например, в хороший приют).

    Оценка статьи: 5

    • Дарья Сахарова, на радостях я об этом не подумал. У нас же был вариант выпустить их на волю там, где погибла их мамочка.

      Сегодня с утра собираюсь навестить питомцев, чтоб сфотографировать, если разрешат и спросить, как мисс Н собирается поступить дальше. Я мог бы их взять и выпустить в лес около дома, но опасаюсь,как бы они такой оравой не привязялись к дому и не наделали проблем.