Тина Хеллвиг Грандмастер

Как мои коты Такс и Соня превратились из домашних пушистиков в лютых разбойников?

Пару лет назад я написала серию статей о своих котах. Мы взяли их из приюта в двухмесячном возрасте. Потом мы с мужем с удовольствием наблюдали, как растут наши питомцы, во что играют, как шкодничают. Время летит незаметно, мои коты Такс и Соня уже совсем взрослые ребята, через неделю им исполняется 3 года. По этому поводу в семье намечается большой праздник.

Вначале это были домашние котятки, которые играли, кушали и спали дома. Когда мы покупали им игрушки, то после 10 минут интереса к ним коты их переставали замечать. Они сами выбирали, во что им играть. Соня любила играть с соломками для питья, и всюду, где она видела свою любимую игрушку, эта пластиковая трубочка быстро исчезала вместе с воровайкой-Соней.

Такс очень любил точить когти о мебель и за три года изодрал в клочья все, что можно. Постепенно большой дом стал тесен для маленьких кисок, и мы стали их выпускать на небольшие прогулки на улицу. Они резвились на двух гектарах нашего участка во всю свою прыть. Тут такой простор: можно побегать, полазить по деревьям и… поохотиться.

Постепенно прогулки увеличивались, да и время их передвинулось с дневного на ночное. Вот тут и обнаружились удивительные охотничьи способности у обоих котов. Началось все с птички, которую Соня поймала у поилки. Она слегка придушила птичку и стала с ней играть в «кошки-мышки». Хорошо, что я вовремя это увидела, отняла птаху, и та быстро улетела, а Соня осталась стоять и с удивлением обнаружила, что живая игрушка исчезла.

Такс очень быстро подключился к охоте. Каждое утро около ступенек дома стали появляться трофеи: одна или две мертвые полевки, ящерицы, маленькие бельчата, луговые собачки, несколько раз — даже маленькие крольчата. Теперь каждое утро у меня начинается с уборки территории. Сколько я уже зарыла в землю жертв кошачьей охоты! Кошки не едят свою добычу — поймают, поиграют и бросают, когда зверек перестает двигаться.

Однажды утром я наблюдала такую сцену. Такс бегает вдоль наружной стороны забора с чем-то тяжелым во рту и пытается пролезть в дырку, но ему никак это не удается. Тогда он пробежал с наружной стороны забора метров 200, пока не нашел подходящую дырку. Затем задом влез в отверстие, не выпуская добычу, а потом за собой протащил поклажу. И это так ловко у него получилось, как будто он этим занимался каждый день. Я стояла наготове с камерой и начала фотографировать. Такс тащил в зубах почти взрослого кролика, весьма тяжелого. Животное уже не подавало признаков жизни, а Такс стремился притащить убиенного к дверям, чтобы «похвастаться» своими охотничьими доблестями.

Это было только началом. Весна — время появления новорожденных кроликов. Сколько их закончило жизнь в зубах наших охотников, никому не ведомо.

Теперь распорядок дня наших котеек такой: утром они приходят домой голодные и все в репье и колючках. Я их вычесываю. Даю еду, потом они отправляются спать в течение всего дня. Вечером пробуждаются, закусывают пред «дальней дорогой» и дружной командой отправляются на ночную прогулку.

Поделать с ними уже ничего нельзя. Днем у нас очень жарко и для котов опасно долго оставаться на улице, а ночью температура комфортная, поэтому они так полюбили ночные прогулки. Хорошо, что кролики подросли и больше не попадаются в лапы наших разбойников. Как только коты появляются во дворе, ушастые попрыгунчики исчезают из поля их зрения за две секунды. И это радует…

Обновлено 29.06.2014
Статья размещена на сайте 27.06.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • охотники все таки)

    • Алина Свитцова,

      да, уж, охотники! Как-то на прогулке Соня пыталась подружится со змеёй и поиграть с ней. Статья будет опубликована: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/67849/

      Сегодня я нашла свою киску в компании...дикого оленя, они не могли наглядеться друг на друга. Сделала много фоток, попробую написать про это.

  • Тина Хеллвиг, на то они и Софьи ,моя Соня тоже очень характерная, независимая девочка.К сожалению она лишена возможности свободно охотиться,как ваша Сонечка, так как живет в квартире,вынуждена охотиться на мелких летающих
    Как своих любимых котеек поздравлять будете?

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская,

      вероятно, все Сони - девочки независимые! Ваша кошечка домашняя, а наши и домашние, и дворовые - в одном флаконе. Поздравлять котеек решили в ближайшие выходные. Можно будет посвятить им целый день.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 30 июня 2014 в 23:30 отредактирован 30 июня 2014 в 23:30

    Очень рада новой встрече с Вашими питомцами. Я очень ждала, что Вы про них напишете . Выросли красавцами!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,

      наши кошарики стали взрослыми, получили свободу перемещения по территории и... занялись отловом мелкой фауны... Я уже с ними и беседовала, что нельзя ловить птиц, белок, луговых собачек и кроликов, и спасала этих бедолаг из пасти своих хищников, когда видела...но все бесполезно. Коты по природе своей хищники и это заложено у них на генетическом уровне. Обещаю вас порадовать еще рассказами о наших котах. Мне есть, что рассказать... Спасибо вам за добрые слова.

      • Тина Хеллвиг, мелких зверушек, конечно, жаль. Я по разному реагирую на трофеи своих котов. Если это мышь или крыса, в душе злорадствую (увы). А вот птичку - жалко. Кролики - это вообще... Они же такие хорошенькие!

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская,

          крысы и мыши меня не волнуют, но остальных мелких животных жалко. Хорошо, что кролики выросли и бегают быстрее котов. Теперь в основном они приносят к порогу дома грызунов: полевок, коих здесь море, иногда крыс, но никогда ничего не едят. И это хорошо...

  • Соня какая серьезная, с характером девочка?

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская,
      вы очень правильно подметили, что Соня - девушка с характером. Она всегда серьезная, очень независимая и делает все. что ей хочется. Такс - полная противоположность Соне: контактный, общительный, утром всегда приходит здороваться с громким "Мяу-у-у!" Любит играть.

      • Тина Хеллвиг, хорошо когда у животных, особенно таких, есть выбор: дом и улица, природа и гарантированная еда, хорошие хозяева.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Марфин,

          да, у наших кисок есть возможность выбора. Они этим не злоупотребляют. Гуляют, когда на улице прохладно, там для них в мисках стоит сухой корм и кошачьи консервы, а в поилке вода. Когда жарко, они дома. Они дают нам знать, когда хотят пообщаться... это тоже очень удобно.

  • Какие они у вас красивые!!!! Упитанные серьезные охотники

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская,

      Спасибо за добрые слова про моих котиков. Они выглядят упитанными на фото, но на самом деле она очень спортивные коты, поскольку много бегают на улице, бывают на солнышке достаточно и щиплют зеленую травку.С витаминами у них все в порядке.