Мария Дюбо Профессионал

Что мы знаем о самых больших кошках? К Международному дню тигра

Тигр входит в тройку самых крупных наземных хищников в мире и относится к семейству кошачьих. Само слово «тигр» происходит от древнеперсидского «taig», что означает быстрый и острый. Это величественное животное, которое, к большому сожалению, находится на пороге исчезновения.

Nachiketa Bajaj Shutterstock.com

До ХХ века было известно девять подвидов тигра, но за последние 80 лет три из них считаются полностью истребленными человеком:

Балийский тигр обитал только на острове Бали и считается исчезнувшем видом с 1937 года. На него вели целенаправленную охоту, потому что он считался воплощением зла в культуре местных жителей.

Закавказский тигр был полностью истреблен в конце 60-х годов человеком. Он отличался от других подвидов более длинной шерстью и окрасом: полосы на шерсти располагались ближе друг к другу и имели темно-коричневый цвет. Известно, что этот вид использовали римляне в гладиаторских боях.

Яванский тигр вымер в 80-х годах, из-за того что люди лишили его естественной среды обитания, оттесняя его кофейными плантациями. Данный подвид обитал на острове Ява, откуда и получил свое название.

Оставшиеся 6 подвидов тигра находятся под охраной различных организаций и Красной книги:

Бенгальской тигр имеет самую большую популяцию, в сравнении с другими подвидами, и составляет примерно 40% численности всех тигров. В 1972 году был создан масштабный и успешный проект под названием «Проект тигр», направленный на сохранение и увеличение количества тигров на территории Индии.

Индокитайский тигр отличается от других более темной окраской шерсти.

Малайский тигр — третий по популяции подвид. Обитает только на Малаккайском полуострове.

Амурский тигр, мы его еще знаем под названием уссурийский и сибирский тигр. Считается одним из самых крупных представителей кошачьих и обитает на территории Приморского и Хабаровского края.

Суматранский тигр обитает только на острове Суматра и отличается своими маленькими размерами относительно других видов. Основной угрозой уничтожения подвида является вырубка лесов и лишение естественной среды обитания, а также браконьерство.

Китайский тигр находится под угрозой исчезновения, считается, что их совсем не осталось в дикой природе.

Интересные факты:

  • у тигра дублируются полоски на шерсти и коже, поэтому если его побрить, он все равно останется полосатым;

  • тигры любят воду и являются прекрасными пловцами;

  • голоса тигров так же уникальны, как и голоса дельфинов;

  • зрачки у тигров круглые.

Размножение. Беременная тигрица выбирает укромное место для рождения и воспитания детенышей. Чаще всего это пещера, заросли или каменные расщелины. Самка может оставаться в таком месте несколько лет подряд.

Тигрята рождаются слепыми и весят до 1,5 кг, но через неделю они уже открывают глазки. Первые месяцы малыши питаются только молоком, но спустя 1,5−2 месяца в их рацион начинает входить мясо. Через два месяца после рождения семейство в полном составе начинает выходить из убежища.

Полностью самостоятельными тигрята становятся в возрасте 18 месяцев, но все равно не спешат покидать мать и могут оставаться с ней до 3 лет. Когда молодые тигрята покидают свою маму, то самцы, как правило, уходят далеко от ее территории, однако молодые самки занимают территорию неподалеку.

Интересные факты:

  • тигрица способна зачать потомство всего несколько дней в году;

  • тигрица приносит от 2−3 (чаще) до 5−6 (реже) тигрят;

  • продолжительность жизни тигра как и в дикой природе, так и в неволе, составляет примерно 25 лет.

Белый и золотой тигр. Белый бенгальский тигр встречается чаще всего в неволе и прекрасно размножается. Необычная окраска вызвана мутацией, при которой тигрята рождаются с коричневыми полосками на белоснежном мехе и голубыми глазами. Известно, что около 130 белых тигров, проживающих в зоопарках, являются потомками одного тигра, которого еще малышом нашли охотники в 1951 году.

Золотой тигр встречается редко. Есть недоказанная теория, по которой считается, что данный окрас появился у одной группы тигров, которые обитали на территориях с глинистой почвой и скрещивались между собой.

Интересные факты:

  • белый тигр не является альбиносом, как ошибочно принято считать;

  • из-за того, что за цвет шерсти и за цвет глаз у тигров отвечает один ген, у белых тигров голубые глаза.

Охрана. Тигр занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и Красную книгу России. На сегодняшний день отлов и охота на это могущественное животное запрещена во всем мире. В дикой природе и в неволе насчитывается всего около 5000 особей (по разным данным от 3500 до 6500).

День тигра. С 2010 года 29 июля отмечается Международный день тигра. Он был принят в северной столице на Международном форуме «Тигриный саммит». Цель данного мероприятия — увеличить популяцию тигров до 2022 года в два раза.

С 2000 года каждое четвертое воскресенье сентября во Владивостоке празднуется День Амурского Тигра.

Обновлено 23.05.2017
Статья размещена на сайте 28.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: