Юлия Площенко Подготовка материала: Дебютант

Как воспитывать карликового кролика?

Вы решили завести это милого зверька? Замечательно! Кролики — это не только ценный мех, но и прекрасные и очаровательные создания!

Характеры у кроликов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не хотят приручаться. Они или слишком пугливы от природы, или чрезмерно агрессивны. Но и ласковые, общительные и дружелюбные животные совсем не редкость.

Чаще всего владельцы карликовых кроликов жалуются на то, что их абсолютно ручной и нежно любимый питомец вдруг начинает проявлять агрессию к хозяевам: кусается, пытается ударить лапами. Такое, казалось бы, неожиданное и ничем, с точки зрения хозяев, не оправданное изменение поведения объясняется наступлением периода полового созревания. Правда, агрессия по отношению к людям чаще всего впоследствии угасает, но в отдельных случаях может сохраняться.

Следует помнить, что если вы не будете постоянно заниматься с кроликом, уделять ему хотя бы 15−20 мин в день, то он может утратить всякий интерес к жизни и на все ваши попытки вновь завязать дружеские отношения либо не будет реагировать, либо станет агрессивным. А теперь расскажу немного о некоторых кроликах.

Обычно крольчата быстро привыкают к хозяину. Процесс приручения должен быть постепенным, но через неделю при ласковом и умелом обращении ваш крольчонок станет абсолютно ручным. Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Ручной карликовый кролик — ласковое и приятное в общении существо. В странах, где живут католики, карликовых кроликов обычно дарят детям на Пасху.

Кролики — умные и сообразительные животные. Недаром они часто фигурируют в западных сказках, причем заменяют в них наших лис, то есть персонажа хитрого и умного, но, в отличие от лисы, не злобного. Кролики — животные довольно молчаливые. От них можно услышать лишь приглушенное «курлыканье» или очень специфический глухой звук при встрече самца и самки.

Иногда кролики издают длинный пронзительный крик во время спаривания (относительно редко) и в ситуации очень сильного испуга и боли. Поэтому если вы взяли в руки крольчонка, а он почему-то начал громко и пронзительно кричать, это значит, что малыш испугался. Посадите его обратно в клетку и оставьте на некоторое время в покое. Когда крольчонок успокоится, его опять можно взять в руки. Если кролик начинает барабанить по полу задними лапами, по-видимому, он чем-то напуган или раздражен. Но такое поведение может служить и сигналом тревоги.

Некоторые хозяева приучают карликовых кроликов гулять на поводке. Приучать крольчонка к поводку и таким прогулкам тоже надо постепенно, причем следует помнить, что на кролика нельзя надеть ошейник, так как к нему кролик никогда не привыкнет. Для карликового кролика подойдет шлейка, предназначенная для котенка или щенка мелкой породы. Первые дни надевайте шлейку на несколько минут. Повторяйте это каждый день, увеличивая время нахождения кролика в шлейке. Через 5−6 дней вы можете надеть шлейку вместе с поводком и прогуляться с кроликом по квартире.

Занимайтесь этим в течение нескольких дней и не спешите выводить кролика на улицу. Когда вы пойдете с ним на свежий воздух, то старайтесь прогуливать вашего питомца в спокойных местах (на дачном участке, в тихом дворе, где не выгуливают собак). Кролики — животные очень осторожные и пугливые, и при внезапном испуге могут начать вырываться и пытаться убежать. Испугавшись один раз, кролик в дальнейшем уже не сможет гулять на поводке.

Кролики охотно выполняют разнообразные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они «служат» за кусочек моркови или лист одуванчика.

Когда их выпускают из тесной клетки погулять (а делать это надо регулярно), они радостно скачут по полу или дивану, забавно «подбрасывая» длинные задние лапы.

Допустим, вы хотите научить кролика прыгать через обруч. Возьмите обруч, посадите кролика перед ним, а в другой руке держите кусочек корма. Не поднимайте обруч сразу над полом, а ждите, когда кролик переступит через него. Как только он это сделает, дайте ему небольшой кусочек лакомства. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ваш питомец не поймет, что от него требуют. Потом поднимите обруч на несколько сантиметров и добейтесь, чтобы кролик перепрыгнул через него. Постепенно увеличивайте высоту и, в конце концов, добьетесь того, что кролик будет перепрыгивать через него по вашему первому требованию. Во время дрессировки можно подавать команду, например: «Барьер!»

Используя этот принцип, можно научить кролика любому другому трюку. Помните, что на первых этапах дрессировки надо подкреплять кормом любое правильное действие животного, пусть даже незавершенное. Гораздо легче обучить кролика чему-нибудь, если он сам в каких-то ситуациях выполняет то или иное действие (например, рассердившись, ударяет лапами по подушке или маленькому бубну). Именно этот принцип с успехом использовал знаменитый дрессировщик В. Дуров.

Желаю вам взаимопонимания со своим зверьком!

Статья опубликована в выпуске 14.08.2006
Обновлено 16.02.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для того чтобы научить кролика какому-нибудь трюку, надо не кормить его, по крайней мере, 6-7 часов перед началом дрессировки. Крольчонка можно не кормить подряд 4-5 часов.

    Это что за бред??? Чему Вы учите? Воспринимать животное, как игрушку? Поигрался, подрессировал, захотел - покормил, не захотел не покормил, умрет, другого куплю.. Так что ли? Кормить кролика нужно обязательно!
    В-общем, еще одна безобразная статья об издевательстве над животными.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июня 2007 в 09:41

      Спасибо, убрала из статьи этот неумный совет. Действительно, еда должна быть доступна кролику 24 часа в сутки, у него пищеварение так устроено. А ведь автор - доктор биологических наук...

  • Забавное животное и навверное интересно с ним общаться. Но вот живут такие милые малютки не долго ( у нас был маленький хомячок, 2 года прожил), но за это время привыкаешь к нему, и потом очень долго переживаешь, когда его не стает. Это как член семьи...

  • Допустим, вы хотите научить кролика прыгать через обруч. Возьмите обруч, посадите кролика перед ним, а в другой руке держите кусочек корма. Не поднимайте обруч сразу над полом, а ждите, когда кролик переступит через него. Как только он это сделает...резко дергайте обруч в направлении космической станции "МИР" - у кролика появится шанс не только научиться прыгать, но и, при должном усилии, стать первым карликовым кроликом, вышедшим на орбиту.
    Поэтому если вы взяли в руки крольчонка, а он почему-то начал громко и пронзительно кричать, значит, он рад видеть в вашем лице старинного и доброго приятеля и не прочь спрыснуть это дело. Виски, сэр?
    Когда их выпускают из тесной клетки погулять (а делать это надо регулярно), они радостно скачут по полу или дивану, забавно “подбрасывая” длинные задние лапы. Представил себе этого мохнатого кузнечика-акселерата. Забавный, должно быть, у него при этом вид.