Анатолий Пастухов Грандмастер

Может ли собака ходить как человек?

17 августа 2010 года информационный портал lenta.ru поместил сенсационную новость из Америки. Суть сенсации была в том, что собаке присвоили звание сержанта армии США. Случай, согласитесь, сам по себе уникальный. По крайней мере, не припоминается, чтобы какому-либо животному в мирное время присваивали воинское звание. Но чем же его заслужила собака?

Чтобы не пересказывать текст своими словами, приведу заметку полностью. Благо, все интересное всегда сохраняю у себя в архиве. Итак, сам текст:

«Двулапой собаке по кличке Фэйт присвоили звание сержанта Армии США за то, что она подает пример оптимистичного отношения к жизни и поддерживает дух ветеранов войны в Ираке и Афганистане, вернувшихся на родину с различными увечьями. Об этом пишет The Daily Mail.

Фэйт, помесь лабрадора и чау-чау, родилась без одной передней лапы; вторую конечность пришлось ампутировать из-за того, что она оказалась недоразвитой. Щенка без двух передних лап забрала к себе американка Джуд Стрингфеллоу из Оклахомы. Женщина и ее сын начали заботиться о животном и учить его ходить на задних лапах. Чтобы собаке было интереснее тренироваться, в качестве приманки для нее использовали ложку арахисового масла.

Вскоре собака научилась быстро и уверенно передвигаться на задних лапах. Когда собака подросла, Джуд Стрингфеллоу начала водить свою питомицу в больницы, где лежали американские военные с тяжелыми травмами.

В больницах Фэйт устраивает для военнослужащих целое представление — бегает по палатам, лает и всячески старается развеселить ветеранов. «Она вдохновляет и поддерживает этих молодых людей. Очень трогательно наблюдать за тем, что ее действия находят отклик в их сердцах», — рассказала хозяйка Фэйт.

Заводчица сообщила, что в ближайшем будущем намерена отвезти Фэйт в Великобританию, где она сможет познакомиться с военными, вернувшимися с войны в Афганистане".

Вспомнилась эта давняя сенсация по вот какой причине. В том же 2010 году как web-мастер стал курировать сайт газеты «Голос времени» (Красноярский край, Рыбинский район), создав его с нуля и затем размещая на нем редакционные материалы. Разумеется, перед тем как перевести написанное в Worde в код HTML — читал. В августе 2011 года увидел среди прочих присланных мне на верстку газетных материалов заметку о двулапой собаке. Но уже не из Америки, а из России. К Дню железнодорожника газета отдала целую страницу. Среди многих поздравлений увидел небольшое письмо от пенсионерки, а в прошлом работницы железной дороги Ларисы Малышевой. Она рассказала в нем о случае, который заслуживает особого внимания.

Лютой зимой железнодорожники сортировочной станции Буйная (Красноярский край, Рыбинский район) обнаружили замерзающего щенка при очистке очередного вагона, идущего в местный угольный разрез Бородино. Щенок замерз на сибирском морозе до такой степени, что почти превратился в лед и не мог уже шевелиться. Железнодорожники взяли его и отогрели в путейском домике, выходили, назвали Джульеттой. К сожалению, собачка стала инвалидом. Отмороженные передние лапы почернели и превратились в култышки. Жульке (так ласково ее зовут) с помощью железнодорожников пришлось учиться ходить заново.

На момент появления заметки в газете собака жила уже на станции семь лет. Ее зачислили в сторожа и поставили на «довольствие». Дело в том, что у Джульетты оказалась феноменальная память. Она всех работников станции узнает даже в темноте! Голос подает только на чужих людей, помогая тем самым охранять грузы и саму станцию.

Конечно, любой дрессировщик скажет, что животные, умеющие вставать на задние лапы и ходить — не такая уж и редкость. Например, медведь в цирке даже пляшет «Барыню», встав на задние лапы. Но у собаки от рождения иная координация в движениях. Для цирка она может научиться вставать на задние лапы и даже крутиться на них с обручем. А вот чтобы постоянно ходить как человек — тут уже нужны собаке длительные и тяжелые тренировки. Остается лишь поражаться терпению Фейт и Джульетты.

Статья размещена на сайте 26.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 8 февраля 2015 в 20:14 отредактирован 8 февраля 2015 в 20:16

    У собак выявляются такие способности, которые никто из их человеческих друзей чаще всего не ожидает. Однажды маленькая и смешная собачка вызвалась быть нашим гидом и провела экскурсию в небольшом зоопарке недалеко от санатория, где мы отдыхали. Причем она заходила в клетки, подгоняла поближе к сетке олененка, поднимала с насиженных мест птиц, лаяла в водоем, пугая рыб, чтобы мы могли их сфотографировать. Потом я сделала репортаж с места событий.

  • Простенько и со вкусом, что называется. Твердая 5!

    Оценка статьи: 5

  • Удивительно!
    Видео в тему (к сожалению, странные условия сайта не позволяют мне сделать нормальную гиперссылку):
    www.adme.ru/video/mozhet-vash-pes-i-podaet-vam-lapu-no-takogo-on-tochno-ne-delaet-779910/

    Оценка статьи: 5