Анатолий Пастухов Грандмастер

Где охотятся на рогатых зайцев?

Весной нынешнего года в России появилась удивительная сенсация, касающаяся дикого животного мира. В двух словах суть сенсации была такова. Житель Новосибирска некий Вячеслав Смагин, охотясь в одном из районов области, случайно подстрелил необычного зайца. У того на голове были… рога. Что? Говорите, не бывает таких зайцев? Вот и я тоже не поверил журналистам.

Jeffrey B. Banke , Shutterstock.com

Но новость появилась на серьезном информационном электронном портале и была написана после консультации со специалистами областного департамента по охране животного мира (смотрите скриншот). Как говорится, под сомнение не взять. И все же интуиция подсказывала: пахнет разводом. Так оно и оказалось, когда посмотрел дату постановки новости на электронную ленту: 1.04.2014. Ну, конечно же, первоапрельский розыгрыш! Посмеялся над умной придумкой, а потом вдруг вспомнил: про рогатых зайцев где-то и что-то мне уже попадалось на глаза.

…Не могу сказать, что отношусь к числу заядлых охотников. Мое последнее «достижение», вероятно, можно занести в знаменитую книгу рекордов Гиннесса: спасаясь от разъяренного раненного медведя, я залез на высокое дерево за считанные секунды, откуда слезал потом добрых полчаса. С той поры азарт к охоте пропал.

Но дома лежат журналы «Sports Afield». Он выходит в США с 1887 года и с 2011 года как «зеркало» стал распространяться на русском языке. В этом журнале была воспроизведена статья за 1958 год «Зайцелопья угроза» (смотрите скриншот). А «поковыряв» Интернет, обнаружил, что про рогатых зайцев (они же — кролени, зайцелопы) писалось и говорилось в ряде стран много. На Руси они известны в фольклоре и розыгрышах. По данным Википедии, впервые рогатый заяц упоминается в 1575 году. Некоторые ученые-зоологи даже считали, что такой заяц на самом деле существует. Только, мол, он очень редкий.

Настоящий бум зайцелопья начался в XX веке, когда опытный таксидермист Дуглас Херрик шутки ради в 1932 году талантливо сделал чучело головы зайца с рогами. Семейство Дугласов потом поставило создание таких охотничьих трофеев на поток. Более того, небольшой городок Дуглас официально стал столицей рогатых зайцев. Шутку оценили в американском обществе не только охотники-приколисты. Голова рогатого зайцелопа есть даже у бывшего президента США Рональда Рейгана!

Впрочем, получить этот трофей некоторым легко, а некоторым — очень трудно. Надо приехать в городок Дуглас (он находится в штате Вайоминг) и купить лицензию на отстрел рогатого зайца. Условиями для покупки запрещается продавать лицензию местным жителям. Ее могут купить только приезжие. Первоначальная цена была — один доллар. (Сейчас, по слухам, уже пять долларов, но я это не проверял). Главное условие для приобретения лицензии — ваш IQ не должен быть выше 72 пунктов. Сами понимаете, такой показатель характерен только для полных дураков. Лицензия действительна лишь два часа после полуночи 31 июня. Только дураки не знают, что в этом месяце по календарю лишь тридцать дней. Однако сама лицензия оформлена по всем правилам. Хотите взглянуть? Располагаю незаполненным бланком (смотрите скриншот).

А рогатые зайцы действительно существуют! Не верите? Зря. Рогатыми становятся эти зверушки при поражении папилломавирусом, когда на голове у них в ходе болезни появляются наросты, отдаленно напоминающие рога.

Статья размещена на сайте 28.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В охотничьем музее в Мюнхене были выставлены чучела фантастических животных, скомбинированные из частей различных реальных животных. Среди них — чучело зайца с оленьими рогами. Этот рогатый заяц всплыл в моем сознании, когда я стал изучать формирование социальной организации России после антикоммунистического переворота, произошедшего в годы горбачевско-ельцинского правления. Я установил, что эта социальная организация создавалась как гибрид советизма (коммунизма), западнизма и национально-русского (дореволюционного) фундаментализма, — как нечто вроде социального рогатого зайца". Юрий Зиновьев "Рогатый заяц"

  • Про лицензию смешно получилось.

    Оценка статьи: 5