Жанна Хайруллина Дебютант

Как научить котенка ходить в лоток?

Поздравляем — в вашем доме появился новый жилец! Котенка, которому исполнился месяц, уже можно приучать к туалету; не важно, взят он с улицы или первые недели жизни провел в семье. Кошки по своей природе — крайне чистоплотные животные, и привыкание котенка к туалету не займет много времени.

Как приучить котенка к лотку? Andrey_Kuzmin , Shutterstock.com

Что нужно купить для туалета котенка

Проконсультируйтесь с продавцом в зоомагазине о том, какой лоток лучше всего подойдет для маленького котенка. В ассортименте отделов, торгующих товарами для животных, представлены открытые и закрытые лотки различных размеров; малышу лучше купить совсем небольшой открытый устойчивый лоток приятной расцветки.

Дома следует выбрать для него укромное местечко; удобнее всего установить лоток в санузле, но подойдет и прихожая. Важно, чтобы котенок имел доступ к нему в любое время и ему никто не мешал во время отправления естественных надобностей.

На дно лотка нужно насыпать наполнитель слоем толщиной примерно в 1 см. Существуют разные виды наполнителя, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Если ваш котенок уже начинал ходить в лоток у предыдущих хозяев, будет целесообразным хотя бы первое время использовать тот наполнитель, с которым он уже знаком.

Когда начинать приучать котенка к лотку

Начинать приучение котенка к лотку лучше всего сразу после того, как он поел. Физиология кошек устроена таким образом, что практически сразу после обильной еды им нужно сходить в туалет. Едва только котенок насытился, отнесите его в лоток, бережно придерживая малыша под животик. Пусть он пробудет там на протяжении некоторого времени.

После того как котенок сделает свои делишки, похвалите его, погладьте и поощрите игрой. В памяти животного закрепится логическая взаимосвязь между использованием лотка и поощрением.

Если котенок устраивает туалет не там, где нужно

Некоторые юные представители семейства кошачьих с первого раза усваивают «на отлично», куда именно нужно ходить в туалет. Однако поначалу маленький котенок может увлечься игрой и просто не успеть добежать до лотка. Не исключено, что он может вообще заблудиться, ведь ваша квартира для него просто огромная и ему нужно некоторое время для того, чтобы освоиться в ней и привыкнуть, что где находится. Поэтому возможно, что котенок может несколько раз сходить не туда, куда нужно.

Если такая неприятность произошла, не кричите на котенка и не шлепайте его. Вы просто напугаете его и этим усугубите положение. Ни в коем случае не тыкайте животное мордочкой в лужицу — подобные советы не имеют под собой никакого разумного объяснения. Он маленький и беззащитный, полностью зависит от вас, не рискуйте разрушить возникший между вами контакт.

Достаточно спокойно, но строго сказать котенку о том, что он поступил нехорошо и вы его поступком недовольны. После этого отнесите его в лоток и заинтересуйте его, пошуршав наполнителем.

В подавляющем большинстве случаев котята быстро запоминают, где стоит лоток и для чего он нужен. В дальнейшем у их хозяев не возникает проблем с чистотой в доме и наличием запаха.

Статья размещена на сайте 1.10.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня вопрос не к автору, а к редакции. Менее, чем пару месяцев назад была абсолютно аналогичная статья с таким же (дословно) названием.
    хттп://shkolazhizni.ru/animal/articles/68705/
    Недоумеваю...

    Оценка статьи: 3

  • Не хочется чморить дебютанта, но честное слово - не самая удачная статья, какая-то лакричная. Но если уж придираюсь, то конечно обосную: во-первых, "лоток приятной расцветки" - для кого приятной? для котенка или для хозяина? хозяин должен угадать цветовые пристрастия питомца? так ведь и в зоомагазине не дураки сидят, ну нет в продаже лотков кислотных расцветок!
    Второе, "Достаточно спокойно, но строго сказать котенку о том, что он поступил нехорошо и вы его поступком недовольны. После этого отнесите его в лоток и заинтересуйте его, пошуршав наполнителем." Простите конечно, но не думаю что котенок поймет причину недовольства хозяина - что он просто пописал или пописал не там где надо, и в следующий раз будет искать место поукромнее, вдруг хозяин не найдет. Если это случилось не в горшке, то никакого недовольства выражать вообще не нужно, надо вытереть место преступления тряпочкой и положить эту самую тряпочку в горшок, отнести туда котенка, чтобы он понюхал, запомнил место и уже знал куда нужно идти в следующий раз.
    С моими животными никогда не было "туалетных" проблем. Вот мои котейки.

    Оценка статьи: 3

    • Оксана Кулик, спасибо, что не "чморите дебютанта", а то было бы обидно
      Что до цвета лотка, то для каждого конкретного хозяина есть цвета более и менее приятные - как-то так.

      Оценка статьи: 5