Сергей Курий Грандмастер

Броненосцы. Какие звери носят «доспехи»?

Не так давно зоологи включали броненосцев в отряд неполнозубых. Напомню, что под «неполнозубостью» подразумевалось не малое количество зубов, а то, что зубная система этих зверей изначально не дифференцировалась на резцы, клыки и коренные. Муравьед, например, вовсе зубы утратил, а у гигантского броненосца зубов, как говорится, полон рот — целых 100 штук. Иногда в популярной литературе пишут, что этот броненосец вообще самое многозубое млекопитающее, при этом забывая, что у некоторых дельфинов зубов вдвое больше.

Heiko Kiera Shutterstock.com

Сегодня, внимательно изучив броненосцев, учёные решили, что они достойны зачисления в отдельный отряд (за этим дроблением систематики бедному дилетанту скоро будет и не успеть).

Название этих зверьков так же красноречиво, как и у бывших собратьев по отряду — ленивцев и муравьедов. Испанские рыцари-конкистадоры, прибывшие на завоевание Америки, сразу увидели в броненосцах своих коллег по «имиджу» и прозвали «армадилло» (т.е. «несущие доспехи»).

Броненосцы стали единственными млекопитающими, которые решили, что внутреннего скелета им мало, и обзавелись костным панцирем, покрытым сверху роговыми пластинами. В доспехи зверёк укутался основательно — не забыл даже прикрыть лоб, лапы и хвост. Правда, кости панциря не срастаются намертво, а соединяются эластичной тканью, что придаёт телу броненосца достаточную гибкость.

Некоторым из видов этого животного гибкости добавляют и кольца, перепоясывающие тело. По количеству поясов броненосцев нередко и называют. Например, девятипоясный броненосец — самый распространённый представитель отряда, чей ареал простирается от Аргентины до южных штатов США.

У трёхпоясного броненосца — свои достоинства. Пояс помогает ему сгибать тело пополам и, подобно ежу, сворачиваться в шар (только не колючий, а бронированный). Так он прячет от хищников брюхо — единственное уязвимое место.

Р. Киплинг «Откуда взялись броненосцы»:
«Мама, — сказал (Ягуар), — там в лесу какие-то невиданные новые звери! Про одного ты сказала, что он не умеет плавать, а он плавает. Про другого ты сказала, что он не умеет сворачиваться, а он сворачивается. И, кажется, они поделились одеждой. Прежде один был гладенький, а другой колючий, а теперь оба они в чешуе».

Сказка сказкой, но броненосцы действительно не только сворачиваются в шар, но и неплохо плавают. По крайней мере, значительно лучше рыцаря-крестоносца Фридриха Барбароссы, чьи доспехи утянули его ко дну.

Но самый проверенный и излюбленный способ защиты броненосцев — зарывание в землю. Делают они это побыстрее любого бульдозера, а углубившись, заклиниваются в норе панцирем и лапами. За оставшийся на поверхности скользкий хвост ухватиться нелегко. Ну, а чтобы выдернуть «окопавшегося» броненосца, нужна недюжинная сила.

Д. Даррелл «Мясной рулет»:
«Мы с пеоном подоспели как раз в ту минуту, когда зад броненосца исчезал в норе. Бросившись ничком на траву, мы вцепились — я в хвост, пеан — в задние лапы зверя. Броненосец так прочно закрепился передними лапами с длинными когтями за стены норы, что, как мы ни тянули, выбиваясь из сил, он, словно зацементированный, не сдвигался с места. Потом зверь рванулся, и пеон от неожиданности выпустил его лапы. Броненосец стал ввинчиваться в глубину норы, и я уже чувствовал, как хвост выскальзывает у меня из рук. В этот критический момент на поле боя появился пыхтящий Себастьян. Он оттолкнул меня, схватился за хвост броненосца, упёрся ногами в землю по обе стороны норы и дернул. Нас засыпало землей, и броненосец выскочил из норы, как пробка из бутылки. Одним рывком Себастьян сделал то, что нам двоим оказалось не под силу».

Как вы уже поняли, панцирь у броненосцев не столь тяжёлый, как кажется. Поэтому они ещё и неплохо прыгают. Правда, привычка подпрыгивать от испуга строго вертикально — вредная. Немало зверьков гибнет от этого на шоссе, ударяясь о бампер автомобиля.

Люди убивают броненосцев и целиком сознательно. Из панцирей изготавливают сувениры, абажуры, корзинки и гитары. Кроме того, мясо броненосцев — местный деликатес, и по вкусу похоже на свинину. Некоторые готовят его, запекая зверьков в собственном панцире! А в Техасе одно время даже выпускали консервы с тушёнкой из «армадилло».

Ещё одна примечательная особенность броненосцев связана с их размножением. Дело в том, что зародыши в теле самки (их может быть от 1 до 4-х) развиваются из одной яйцеклетки. Поэтому на свет появляются исключительно однояйцевые близнецы — либо все «мальчики», либо все «девочки».

Самым крупным из современных броненосцев является гигантский (полтора метра с хвостом, вес до 50 кг). Хотя имя своё он получил незаслуженно. По-настоящему гигантские броненосцы — глиптодонты — вымерли ещё 10−12 тысяч лет назад. Трёхметровые, закованные, как черепахи, в сплошной панцирь, они напоминали живые броневики. Внушительности глиптодонтам придавала и «булава», украшавшая конец мощного хвоста. Впрочем, это не помогло. Некоторые учёные считают, что гигантов подчистую истребили наши прожорливые двуногие собратья…

Коль мы уж заговорили про зверей в доспехах, то стоит рассказать и ещё об одном оригинальном отряде — панголинах, или, как их ещё называют, «ящерах». Внешне эти млекопитающие напоминают еловую шишку — сверху их тело покрывают налегающие друг на друга чешуи.

Обитают панголины в Африке и Юго-Восточной Азии. Азиатские виды можно отличить от африканских по «неочешуенному» кончику хвоста. Хвост у всех панголинов длинный (иногда длиннее остального тела), а у древесных видов — ещё и хваткий. Кроме того, он служит своеобразной «тележкой», на которой ездят подросшие детёныши.

В прошлом воины Индонезии изготавливали из чешуи этих зверей доспехи. Там же панголинам дали и название. В переводе с малайского «pengguling» означает «сворачивающийся в шар».

На умении сворачиваться сходство между броненосцами и панголинами заканчивается. В остальном панголины больше напоминают муравьедов. Тот же беззубый рот, длинный язык, когтистые лапы — в общем, привычный арсенал для охоты за муравьями и термитами.

Плюс два дополнительных «бонуса». Во-первых, слюна панголинов источает медовый запах, привлекающий насекомых. Во-вторых, им не надо, как муравьедам, заглатывать песок и камушки. Дно их желудка уже выстлано роговыми чешуйками, которые помогают «разжёвывать» хитиновую оболочку жертв.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 13.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: