Сергей Курий Грандмастер

Могут ли крысы и мыши быть полезными, почитаемыми и съедобными?

Не всегда и не везде люди относились к серому племени с однозначной неприязнью и враждебностью. В восточном календаре крыса (или мышь) — не просто один из символов 12-летнего цикла, она открывает этот цикл. По легенде, когда животные ринулись к Будде, чтобы засвидетельствовать ему своё почтение и получить благословение, именно крыса оказалась самой хитрой и проворной. Она спокойно добралась к финишу верхом на быке и первой спрыгнула с его вспотевшей спины прямо в руки Будды.

CreativeNature R.Zwerver , Shutterstock.com

Что касается индуистской мифологии, то там крыса сама выступает ездовым животным… слоноголового бога мудрости Ганеши. Как видите, индусы вовсе не разделяют распространённое мнение о том паническом страхе, который слоны испытывают перед серыми грызунами.

Считается, что на руку этому мифу сыграл м-ф про слонёнка Дамбо, снятый Уолтом Диснеем в 1941 году. Конечно, в жизни всякое случается. Так, например, постоянно упоминают случай, произошедший в зоопарке Карла Гагенбека, где крысы за одну ночь погубили трёх слонов, объев им подошвы ног. Но, как правило, в слоновьих вольерах находят ненароком растоптанных грызунов, а вовсе не «обгрызенных» толстокожих…

Но вернёмся в Индию, конкретно — в селение Дешнон, где крысы добились от людей настоящего поклонения. Там располагается т.н. «крысиный храм» — Карни Мата. Карни Матой звали святую девушку XIV века, которую считали воплощением богини Дурги. Когда бог смерти Яма отказался воскресить дорогих ей людей, она поместила их души в крыс. С тех пор души верующих, прежде чем снова перевоплотиться в людей, скрываются от Ямы в крысиных телах.

Перед тем как войти в храм, посетители традиционно снимают обувь, и тотчас по ногам начинают карабкаться хвостатые «святые» (говорят, их в храме не меньше 20 тысяч). При этом никто из индусов не визжит и в обморок не падает. Напротив, крыс подкармливают — наливают им в чан молоко, или кормят из рук, как белочек. Если какой-то зверёк надкусил твою собственную пищу, этому надо только радоваться — он как бы её «освятил». Однако самой большой удачей считается встреча с белой крысой. Говорят, по традиции, приезжающий в Карни-Мата местный раджа не покидает храм, пока не встретит эту «блондинку».

Помолиться в таком храме нелегко — ведь надо сесть и коснуться земли лбом, в то время как весь пол усеян грызунами. Если посетитель нечаянно раздавил зверька, ему нужно купить и подарить храму золотую или серебряную крысиную фигурку.

У буддистов запасливая крыска-мышка обычно символизирует достаток и зажиточность. Японцы так и говорят: «Хотите разбогатеть — пригласите крысу». Понятно, что в бедных домах грызунам особо не разгуляться.

Крыс не только почитают, но и… едят. Крысиное «меню» весьма популярно в Индии, Камбодже, Полинезии, странах Африки и на Филиппинах. Так по оценке ООН половину мяса, потребляемого в африканской Гане, составляет крысиное. А почему бы и нет? Крыс там много, людей — тоже. При этом едят крыс не только с голодухи. В 2008 году агентство Рейтер даже сообщило, что цена крысиного мяса в Камбодже выросла в 4 раза, и теперь бедные (!) не могут себе его позволить.

Впрочем, и в Западной цивилизации отношение к этим грызунам было неоднозначным. Прежде всего, это касалось мышей — более мелких и миловидных, нежели крыс с их вытянутыми мордами, мелкими глазками и толстыми голыми хвостами.

В Древней Греции мышам покровительствовал т.н. Аполлон Сминфейский (с ними же и изображался). Казалось бы, какое отношение златокудрый бог Солнца имеет к мышке-норушке? Учёные предполагают, что «солнечным» Аполлон стал не сразу и поначалу был божеством хтоническим (подземным). Древние жители Крита считали, что мыши помогли богу выиграть одну из битв, когда перегрызли ремни на щитах его врагов.

В фольклоре мыши вообще нередко играли роль этаких «волшебных помощников», по принципу «мал да удал». Так в знаменитой басне Эзопа мышь перегрызает путы и спасает самого «царя зверей» льва. В русской народной сказке «Курочка Ряба» мышке удаётся легко раскокошить золотое яичко, над которым безуспешно бьются дед и баба. А в «Репке» именно мышь вставила свои решающие «пять копеек» в процесс извлечения гигантского корнеплода. Кстати, В. Пропп считал, что образ сказочного мышиного помощника сохранил в себе забытый культ предков у древних славян (кое-кто считает, что сходство украинского названия крысы — «щур» и слова «пращур» не случайно).

Не стоит забывать, что у нас мышка играет ещё и роль западной Зубной Феи (т.е. «уносит» выпавшие молочные зубы малыша).

Вершиной мышиной «карьеры» на Западе, безусловно, стал мультяшный Микки Маус — символ компании «Disney», да и, наверное, американской культуры вообще.

Надо сказать, что сам Уолт Дисней придумал своего мышонка не от хорошей жизни. В 1928 году он расстался с компанией «Universal», оставив там большую часть своей команды и права на популярного персонажа — кролика Освальда. Пришлось начинать всё с нуля. Заменой кролику и стал мышонок по имени Микки, которого нарисовал Аб Айверкс.

Сначала новый персонаж появился в мае 1928 года в немом м-ф «Безумный аэроплан», но успеха не снискал. Реванш взял второй (уже звуковой) м-ф про Микки Мауса «Пароходик Вилли», вышедший 18 ноября 1928 года. Кстати, поначалу Микки Мауса озвучивал сам Уолт Дисней.

Надо сказать, что ранний Микки Маус был персонажем, скорее, хулиганистым, чем положительным. Однако письма зрителей о чрезмерной жестокости мышонка заставили Диснея смягчить характер и даже образ Микки (мордочка его укоротилась, а уши, напротив, увеличились).

Что касается крыс, то они в Западной культуре долгое время выступали персонажами сплошь и рядом отрицательными и мерзкими (будь то крысиное полчище из «Щелкунчика» или страшная Шушара из «Буратино»). А уж содержать крыс как домашних животных приходило в голову разве что большим оригиналам или маргиналам (вроде панков, которые культивировали эстетику помойки).

Но, как верно подметил анекдот, «Хомячок от крысы отличается только хорошим пиаром». Постепенно одомашненные крысы становились всё популярнее и на сегодняшний день изрядно потеснили морских свинок и хомячков. Появились симпатичные крысы и в мультиках (тот же «Рататуй» или даже сэнсэй черепашек ниндзя — крыс-мутант Сплинтер).

Породы домашних крыс могут быть самой разной расцветки и даже голые. Но, безусловно, наиболее распространёнными являются белые крысы и мыши.

Считают, что широко разводить альбиносов стали, благодаря одной жестокой забаве, популярной в Англии в начале XIX века. Определённое количество крыс помещалась в загородку. Затем туда запускали терьера и засекали время, за которое собака передавит всех грызунов. Вот для этих забав и выводились более заметные белые крысы.

В 1828 году одного такого альбиноса принесли в лабораторию, чтобы изучать состояние голодания. И уже через 30 лет белые крысы и мыши начали постоянно участвовать в биологических экспериментах, став первыми животными, одомашненным исключительно для научных целей. Преимущества альбиносов были налицо — они близоруки, поэтому не стремятся удрать и не столь агрессивны, как серые собратья. Но самое ценное то, что у крыс часто сменяются поколения. Это позволяет путём близкородственных скрещиваний быстро выводить особей с одинаковым генетическим набором (которые, в свою очередь, необходимы для того, чтобы индивидуальные различия не влияли на чистоту эксперимента).

В 2013 году в Новосибирском академгородке учёные даже решили почтить «мучениц науки» установкой памятника вблизи института цитологии и генетики. Памятник изображает мышь в очках, которая… вяжет двойную спираль ДНК!

Окончание следует…

Статья размещена на сайте 9.02.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: