Ольга Ошаева Мастер

С праздником, дорогая кошка! Чем угостить пушистую любимицу?

Вы уже приготовили подарок для своей кошки? Составили праздничное меню на 1 марта? А ведь в самом начале весны в России отмечается День кошек. Самое время побаловать любимицу чем-нибудь вкусным — а также продумать ее рацион на другие дни года.

Renata Apanaviciene , Shutterstock.com

Чем кормить кошку? Мнения расходятся. Одни утверждают, что нет ничего лучше натуральной пищи, другие предпочитают кормить питомцев исключительно готовым кормом. Правы и те, и другие. И свежие продукты, и готовый корм могут быть как вредными, так и полезными для вашей кошки. В конце концов, любая еда — это всего лишь набор белков, жиров, углеводов и прочих элементов, независимо от того, в какую форму они «упакованы». Главное, чтобы в пище были полезные вещества (причем в нужных пропорциях) и не было веществ вредных.

К последним без тени сомнения можем отнести усилители вкуса, красители, ароматизаторы и так далее. Подобные добавки чаще всего встречаются в готовых кормах самой дешевой категории. Для чего они нужны? Все очень просто: исключительно для того, чтобы заставить кошку съесть непонятное месиво из кожи, костей, сухожилий, а иногда и перьев. А вы думали, что в упаковке за 20 рублей правда содержится «рагу из кролика» или «телятина в подливке»?

В отношении готового корма для домашних животных действует одно простое правило: чем дороже — тем лучше. Корма премиум-класса максимально полезны, но и стоят максимально дорого (от 400 рублей за килограмм и выше). Сюда можно отнести такие марки, как Hill’s, Pro Рlan, Iams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice, Acana. Хороший корм готовится из мяса и круп, и без всяких вкусовых и ароматических добавок. Корма средней категории (Perfect Fit, Cat Chow и т. д.) можно назвать условно приемлемыми: в них нет мяса (основной ингредиент — субпродукты), но и вредных веществ немного.

Впрочем, опасные добавки встречаются не только в кошачьем корме. В колбасе, например, их ничуть не меньше. Советские «Докторская» и «Ливерная», которые действительно делались из натуральных продуктов (и на которых, к слову, выросло не одно поколение домашних питомцев), увы, остались в прошлом. А большую часть сортов, которые мы видим на прилавках в настоящем, употреблять в пищу я бы не рекомендовала ни людям, ни кошкам. Но если вы все-таки решите побаловать себя кусочком колбаски — остановитесь на этом, побалуйте только себя. Предлагать такое угощение кошке не нужно.

Не нужно кошке и многое другое из «человеческого» меню: натуральная пища и пища «со своего стола» — это все-таки немного разные понятия. Так что не стоит кормить домашних животных консервами, салатами, соленьями и прочими вкусностями и вредностями. У кошки, даже если она не питается специальным кормом, должно быть свое меню.

Что же должно входить в меню кошки?

Во-первых, мясо в разных видах. Это может быть кусочек филе, или фарш, или субпродукты (особенно кошки уважают печень)… Одни хвостатые любят сырое мясо, другие предпочитают вареное или тушеное — но, конечно, не жареное и не соленое. Кроме того, мясо не должно быть жирным, поэтому откажитесь от идеи кормить кошку свининой — гораздо полезней будет говядина или курица.

Во-вторых, растительная пища. Казалось бы, зачем хищнику овощи и зелень? Но не забывайте о том, что в дикой природе кошка съедает свою жертву целиком — вместе с содержимым желудка. А в желудке у грызунов чего только нет: там и зерно, и корнеплоды, и травки… Все это не повредит и домашней кошке. Кстати, многие из них имеют свои предпочтения в растительном мире: одни любят сырую картошку, другие — свежие огурцы. Моя кошка, например, с удовольствием ела тертую морковь. Ну, и конечно, обеспечьте питомице доступ к свежей траве — достаточно регулярно высевать овес. Или просто не жалеть для кошки комнатных цветов — главное, проследите, чтобы среди них не было ядовитых. Хороший вариант — хлорофитум: и кошке не вреден, и растет быстро.

В-третьих, кисломолочные продукты и яйца. Молоко в чистом виде кошке не очень полезно, а вот сметана, кефир или несоленый сыр вполне подойдут. Что касается яиц, то их не стоит давать часто, но одно-два яйца в неделю внесут разнообразие в рацион вашей любимицы.

В-четвертых, рыба. Но к этому пункту меню следуют подходить с осторожностью — и лучше всего выбирать нежирную морскую рыбу. Ее нужно обязательно отварить и желательно очистить от чешуи, внутренностей и костей. В любом случае не стоит кормить кошку рыбой часто — все-таки такая пища неестественна для нее (много ли вы видели в природе кошек, увлекающихся рыбалкой?) и может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Так что не будет лишним проконсультироваться с ветеринаром на предмет того, насколько вашему питомцу будет полезна такая еда.

Обязательно обеспечьте животному доступ к чистой воде. Соблюдайте это правило независимо от того, кормите вы кошку кормом, купленным в магазине, или готовите для нее самостоятельно. А главное — не ленитесь изучать информацию о питании кошек, консультироваться при необходимости со специалистами и просто следить за самочувствием вашей питомицы.

Ну и не забудьте поздравить вашу киску с праздником!

Статья размещена на сайте 26.02.2015

Комментарии (76):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем котейкам привет и поздравления от моего мистера Ватсона.

  • Речь шла не о свинине, как таковой, а о почках

  • А моя любимица Сюзанна печень не ест, раньше любила почки, но только свинные(в кризис они куда-то исчезли), потом кормил ее говяжьим фаршем, но теперь она его не ест(видимо, туда подмешивают всякую дрянь, а кошку не обманешь). Покупаю ей говядину и перемалываю в блендере и сухой корм у нее стоит постоянно(CAT CHOW),ну, и конечно сметана, но только 15%, более жирную она не ест.В честь праздника была премирована таблеткой валерьянки. Вэтом году ей исполнится 12 лет

  • Поздравляю всех хвостатых-мурчатых! Желаю им здоровья,тёплого дома, ласковых хозяев.
    И покажу свой трикотаж. По часовой стрелке снизу вверх: Пыжик, Марсик, Мурзик.

  • Всех с Весной и Днем Кошки!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья, картинка классная А киски у всех прелесть. Софья Натальевна - оригинальное имя! Так и называете ее?

      Вот дочка мозг мне вынесла - возьмем котенка из приюта скоро. Или мама свою отдаст - у нее много. Сначала хотела породистую купить, потом подумала - их все равно купят, а беспородные мало кому нужны.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина , да, частенько я ее зову так -Софья Натальевна.Остальное семейство кто как, в основном Сонечка.Ирина, на мой взгляд, беспородные лучше, они очень, очень умные,потрясающе умные.
        Ну а без кота -и дом сирота
        Желаю удачи , нового друга и члена семьи Какого окраса котэ хотите в дом пригласить?

        Оценка статьи: 5

        • Наталья, мне не важно, какого цвета. Та киска, которую мне мама предлагает - черная, Чара зовут.А вообще - как получится. Когда думала о породе - хотела мейн-куна, они потрясающие, у мамы один из котов наполовину мейн-кун - это не передать словами, умнее некоторых людей, интеллект на морде написан, понимает человеческую речь.
          В юности, пока жила с родителями у меня был постоянный набор: три собаки и две кошки (или кота). Постоянно подбирала кого-то, пристраивала или себе оставляла. Собака правда породистая одна была, долго жил пес. Животных я люблю, собак больше, но в квартире с собакой будет тяжело, а дочка просит животное уже не первый год, вот и сдалась.

          Оценка статьи: 5

          • Ирина , а потом коты нас поработят окончательно

            Оценка статьи: 5

            • Наталья, ну да, неизвестно еще кто хозяин в доме И на улице - мамин полукровка мейн-кун, Хан зовут, ходит по их улице как хозяин, не боится вообще никого. И дома очень независимый, самостоятельный, но с ним можно договориться.

              Оценка статьи: 5

              • Ирина , как корабль назовешь, так он и пойдет. Хан-он и есть Хан.А Фюрик очень деликатный, но свободу любит, его привезли на дачу, а он убежал и месяц скрывался, мои друзья много нервов потеряли, что только не предпринимали, в итоге соорудили котоловку( палочку с колесиком и привязали к двери подсобки, где оставляли еду для кота, кот приоткрывает дверь, палочка на колесике едет и дверь в подсобку захлапывается.Поймали таки парня

                Оценка статьи: 5

                • Наталья, интересная ловушка Насчет имени чаще всего верно, но бывают исключения: у меня была шотландская овчарка супер-пупер родословная, этого рода у нас еще ранее была собака - матушка там белая колли была, не альбинос, а именно белая - их в мире несколько тогда было, короче вообще, представители этой семьи собачек у особ аристократов и даже королевских домов европейских были, к нам дочь этой белой попала случайно - судьба, мы уже вторые хозяева ее, поехали за другой породой,а в итоге привезли ее, недорого отдавали и срочно.
                  Так вот, ее внук по паспорту - Голдн и т. д.-Царей, но мы его Царь звали, Царюша, Ваше Величество и т. д. Учитывая его происхождение и имя, думаете это "царь" был? Совсем нет - свой парень, простак такой, спокойный, ласковый, флегматик, даже гавкал лежа на прохожих, лентяй, но умница. Хотя как посмотреть - некоторые цари особо не напрягались

                  Оценка статьи: 5

                  • Ирина , некоторые цари особо не напрягались, это точно
                    Вот допустим, если кота назвать Селим, будет такой же жестокий завоеватель? А если Сулейман или Соломон? Будут философами

                    Оценка статьи: 5

                    • Наталья, возможно А Мехмед? Завоюет окрестности.
                      У меня был кот Платон, красивейшее и умное создание, да - часто сидел в задумчивости.
                      Пропал, к сожалению, не нашли. Он по утрам меня будил и пытался умывать, еще делал массаж и ни разу не царапнул.

                      Оценка статьи: 5

                      • Ирина, ага Мехмет -это идея, а рыжего кота назвать Хайдар Паша
                        Какой умница Платон, он убежал? может украл кто то?
                        Очень жалко! и я своих вспомнила.... ушедших из этого мира котиков, умерли, они все так мало живут.

                        Оценка статьи: 5

                        • Наталья, мы подозревали, что украли - очень умный был и красивый. А там, кто знает. Искали, расстроились все.
                          Наши долго все жили, если не пропадали, последняя с тех времен (у отца жила) только в прошлом году умерла, лет 12 прожила, да может и больше, я в них запуталась - кто когда появился у нас.
                          У мамы есть такой хитрый кот - Финик, я говорю, надо было Рустем-паша назвать Прохиндей.
                          Мне понравилось имя вашей Софьи Натальевны Мое имя так не переделаешь
                          Осенью мы с мамой подобрали в подъезде малыша - заморыш такой, жалко стало, дрожал, прятался на ступеньке - чуть не наступила на него, от силы месяц-полтора, мама его к себе за город увезла, Тайсон ее муж назвал - и точно, игривый драчун, но очень ласковый временами. Красавец стал, не узнать, плюшевый.

                          Оценка статьи: 5

                          • Ирина , молодцы вы с мамой!!!! Фото Тайсона поставите?
                            А что, например Чара Ириновна очень даже звучно.Мы свою тоже звали Соня, а потом привезли к Семеновичу -нашему главному вету и Айболиту, он и спрашивает как зовут кошь, а я и сказала Софья Натальевна.

                            Оценка статьи: 5

                            • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 1 марта 2015 в 21:02 отредактирован 1 марта 2015 в 21:03

                              Наталья, Вот такой он был, когда принесли только. Он уже умытый, причесанный и накормленный, был грязнее, глаза затекшие и т. д. Живот вздутый, мама потом запоры ему лечила, питался на улице чем попало.
                              А какой сейчас стал - у мамы возьму фотку, она на днях приедет, у меня нет.

                              Оценка статьи: 5

                              • Ирина Михайловская, такой хороший котюся!!!! лапочка

                                Оценка статьи: 5

                                • Наталья, вот Тайсончик подрос немного, отъелся. И Чара тут, которую я взять себе хочу. Они очень любят друг друга, спят вместе, умывают друг друга. А сначала Чара его ненавидела.

                                  Оценка статьи: 5

                                  • Ирина , они чудесные! Тайсончик красивый парень,вырастет будет шикарным котэ. Чара-очаровательна,шерстка переливается, умная девочка.Ира, а они не будут тосковать друг по другу? Может их командой взять?.Мы пожалели, что маленького котенка -кошечку, не взяли малышом, пока можно было поймать.Думали, как Соня ее примет.

                                    Оценка статьи: 5

                                    • Наталья, два кота для меня слишком , не исключаю, конечно в будущем такое, но я за годы отвыкла от животных. Я тоже боюсь, что они тосковать будут. Они такие балованные, чего только стоит катание на тапках маминых - разгоняются и - в тапок, потом как на скорости вперед . Причем вместе, синхронно. Я с ними с ума сойду.
                                      Думаю, что Чару верну маме, ее все равно в город в ветклинику надо вести, вот и пусть поживет пару недель у меня, а я посмотрю, как дочь сдержит слово - как ухаживать за животным будет Если что, возьмем другого - уже навсегда наш будет.
                                      Так Соня у вас одна? Если возьмете второго, примет со временем. Но если уж очень в возрасте, может и не принять, как минимум - будет игнорировать, а там кто знает
                                      У моей мамы коты и кошки разного возраста, постоянно пополнения , сначала они злятся, потом привыкают, смиряются .

                                      Оценка статьи: 5

                                      • Ирина , да,вот и мы боялись, что Соня не примет, она очень характерная.А теперь сожалеем, но маленькая Соня( мы ту маленькую копию нашей Соньки тоже Соня назвали) выросла и ее не поймать, иногда кушать приходит в ресторан.

                                        Оценка статьи: 5

          • Ирина, да и замечательно . Я просто про цвет спросила, так как моя мама предлагала соседке уличного котенка. Та бабулька хотела рыжего, а котейка был серо белый. В итоге к бабулькиной двери пришел бездомыш серый, она его взялаа затем взяла и рыжего.А потом к ней переехала дочь с еще 3 котами.
            А у моих друзей мейн кун, зовут Фюрик( по паспорту другое имя),умный котик,скромный, очень деликатный, моя Соня намного характернее и сложнее.
            Конечно, неважно, какого цвета будет у тебя друг, важно,что это будет еще один член семьи.

            Оценка статьи: 5

  • У меня много кошек.. празднуем рыбой. Много же нельзя, вот как праздник так и рыба. А вообще - Cat Chow едим. И немного мяса каждый день.. чуть-чуть..

    Оценка статьи: 5

  • 5 за кошачью тему .
    Я кормлю Софью Натальевну кормом Acana, Wild pride.Перешли на эту линейеку после жестокой болезни печени, почек и цистита.Посадили Феликсом ( еще та отрава)и Pefect feet(тоже не здоровое питание+ перекорм)
    Кошек нужно держать впроголодь, впрочем как и людей.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, в комментарии не хватает портрета Софьи Натальевны)

      • Елена Максимовская, она

        Оценка статьи: 5

        • Валерия Шамсутдинова Читатель 1 марта 2015 в 16:19 отредактирован 1 марта 2015 в 16:20

          Наталья Дюжинская, Важная Кошка! А это мои старшие. Рыся и Малыш.

          Оценка статьи: 5

          • Валерия Шамсутдинова, ага, Софья Натальевна, одно слово, а была грязным месячным заморышем, когда я ее из под фруктового киоска вытаскивала, на коленках ползала и ловила . Но взяла все таки свою девочку.
            А ваши рыжики -маленькие солнца в доме

            Оценка статьи: 5

            • Наталья Дюжинская, Повезло девочке! У меня есть Васька.. я того отловила, стала мыть.. думала кровь течет.. а с него глина смывалась.. а теперь такой)))

              Оценка статьи: 5

              • Валерия Шамсутдинова, красавец!!!!! и глаза цвета янтаря
                А мы когда Сонечку мыли -кровь текла с нас Такая маленькая штучка изорвала все руки, что творилось в ванной -ужжоссссс

                Оценка статьи: 5

                • Наталья Дюжинская, Васька меня покусал при поимке.. но потом нет, не царапался и не кусался. Трусохвостик он.. и иммунитет слабый. в 5 месяцев заболел, тяжело.. каждый день капельницы и глюкоза, дня три думала - не выживет.. Вытащили. когда первый раз сам попил - это Счастье было!

                  Оценка статьи: 5

                  • Валерия Шамсутдинова, я вас очень хорошо понимаю. Здоровый кот -счастье хозяина!Мы за эти 2 года три раза были на капельницах и антибиотиках, жесть, особенно последний раз. Я тогда себе сказала, вытащу ни смотря ни на что! Лечили антибиотиками, кровоостанавливающими, капельницами, все прошли, а вылечили пилюлями нашего вета ( он сам катает какие то пилюльки,поила по схеме,по номерам и по часам ). Вытащила!
                    Здоровья всем нашим котикам!!!!! Ну и нам, конечно

                    Оценка статьи: 5

                    • Наталья Дюжинская, Обязательно.. друг без друга - никак!
                      Хорошо, если вет знакомый и хороший спец. Большое дело - коты-то не скажут, как лечение продвигается..

                      Оценка статьи: 5

                      • Валерия Шамсутдинова, да! К сожалению он уже пожилой, дай бог,чтобы подольше поработал и передал свой опыт ( и опыт изготовления пилюль тоже).Он спасал многих!В том числе своими пилюлями -никаких уколов зверских не надо, а результат на все 100%.

                        Оценка статьи: 5

                        • Наталья Дюжинская, Да.. у меня погубили моего любимого Мяуса неправильным диагнозом.. причем в двух клиниках один и тот же поставили.. А такой кот был! теперь к одной и той же женщине ходим с котами, она молодая относительно.. лет 35, но к ней всегда отдельная очередь.

                          Оценка статьи: 5

                          • Валерия Шамсутдинова, гады!!!! Давно это было и у меня был котик-черный Цезарь. Мы, как потом оказалось, с обувью принесли лишай. Коточек стал чесаться до раны, повезла в центральную клинику, так взяли соскоб, на следующий день, когда я приехала врач( с трудом могу того козла назвать врачом) заявил,почему не привезли кота , его нужно оставить на усыпление. Я тогда в сердцах ему сказала -тебя ,старый козел надо усыпить ,а не моего кота. В итоге в соплях и слезах приехала домой и случайно узнала у маминой подруги про нашего врача, приехала к нему, 2 укола и все ОК!Он был неприятно удивлен, когда я рассказала про усыпление моего Цезаря( делов то на 2 укола) представляете!
                            Так уроды и вашего Мяуса погубили!!!!!!!!!!!1

                            Оценка статьи: 5

                            • Наталья Дюжинская, Да.. у нас было почти так же.. у Мяуса была чесотка.. а ему упорно ставили аллергию на корм и кололи гормональные препараты.. и посадили печень.. совсем бы и уморили летом.. но попали мы к Дамяне.. и она ему поставила правильный диагноз.. 2 укола - кот здоров. Но печень уже посадили.. а потом он подрался и ему сдали наркоз, вскрыли нарыв.. и наркоз его подкосил. Месяц я его возила.. потом интоксикация..
                              Было бы у нас другое государство, я бы в суд пошла, моего не воскресишь, так он же других может погубить.. но...

                              Оценка статьи: 5