Александр Аб Грандмастер

Можно ли держать пчел в городских условиях?

Вопрос интересный. На первый взгляд — нельзя. Причина? Мед, по мнению многих, будет экологически не чистым. Но если разобраться в ситуации, обратив внимание на данные контролирующих качество меда организаций, то выясняется: можно.

Darios , Shutterstock.com

Дело в том, что вредные примеси в мед поступают с нектаром, собранным пчелами лишь в промышленных зонах городов. Таким образом, собираясь заняться разведением пчел в городских условиях, надо сначала выяснить, где с экологической ситуацией нормально. Такие данные дадут в Роспотребнадзоре, в городском комитете по экологии, в обществе пчеловодов-любителей.

Обратимся к мировой практике. Пчел держат во многих городах: Нью-Йорк, Париж, Ванкувер… Власти Нью-Йорка приняли специальный «пчелиный» закон, которым разрешено устанавливать ульи на плоских крышах многоэтажных домов. В Париже ульи размещены даже на крыше знаменитого театра «Гранд опера»! Сделал это бывший работник театра мсье Жан Поктон. Пчеловодством в городских условиях он занимается около 30 лет. Его «театральные» пчелы давно уже собирают нектар с цветов на Елисейских полях. Единственное условие в Париже — ульи с пчелами надо зарегистрировать. Сейчас в столице Франции на крышах находится более 300 ульев. А вот в Ванкувере с 2005 года ульи стоят даже на крыше городского совета!

Но, пожалуй, наиболее интересен опыт Австрии. В этой стране создана организация, занимающаяся планировкой и контролем заполнения крыш ульями. Через активистов данной организации можно приобрести пчел, необходимый инвентарь, получить консультацию и даже найти специалистов, которые переоборудуют крышу под круглогодичное содержание на ней пчел.

А что на территории бывшего СССР? То же самое! Пчелы «прописаны» на крышах ряда городов. И даже там, где очень суровые зимы. Например, на крыше института генетики и биохимии Уфимского научного центра Российской Академии наук стоят ульи с пчелами среднерусской и карпатской пород. Ученые ведут наблюдения по теме: «Исследование роли полиморфизма и особенностей экспрессии гена виталогинина в регуляции продолжительности жизни рабочих особей темной лесной пчелы». Российский фонд фундаментальных исследований под эту тему выделил башкирским ученым трехлетний грант. Доктор биологических наук, профессор Алексей Николенко говорит, что данные диагностики (она проводится ежемесячно) очень важны не только для науки. Пчелы вымирают во всем мире. Если они вымрут окончательно — это станет катастрофой для нашей планеты. Ведь многие растения опыляются только пчелами. Почему же вымирают пчелы?

В сельском хозяйстве активно используются пестициды и другие очень опасные для пчел вещества. Отравляющие их дозы изменяют гены у пчел. Насекомые постепенно теряют свои защитные свойства. Единственный сейчас путь спасения пчел — разводить их в городах. Да, в них тоже пчелам не сладко. В основном из-за автотранспорта. Бензиновые выхлопы содержат свинец. Но зато в городах на клумбах цветы не получают никаких химикатов. По этой причине городской мед оказывается даже чище аграрного! А при тенденции перевода транспорта на газовое топливо идет сокращение количества свинца даже на самых загруженных магистралях.

Пчел в городах содержат не только на крышах, но и на балконах. И даже на стенах домов можно увидеть ульи. Они там установлены на кронштейнах рядом с балконами. Кто-то, конечно, возмущается этим. Ведь у пчелы есть жало! Но городские пчелы ведут себя иначе, чем сельские. Во-первых, к содержанию в городах допускаются только миролюбивые породы. А это значит, что такие пчелы не жалят, если их не трогают. Во-вторых, в большинстве случаев городские пчелы быстро привыкают к постоянному наличию людей и не замечают их. В-третьих, надо помнить, что пчела, после того как ужалит, погибает. А у этих насекомых хорошо развит инстинкт самосохранения. Пчела ужалит только при самообороне. Или же в случае, если неграмотно извлекают из ульев соты с медом. В очень редких случаях пчела жалит заядлых курильщиков и тех, от кого разит спиртным. И жалит только тогда, когда люди с запахом никотина и алкоголя отмахиваются от нее. Не трогай пчелу и она не тронет тебя!

Пчелы — самый важный элемент в сохранении богатства растительного мира. Но не только его. Исчезнут пчелы — вымрут и люди, как динозавры. Ведь животные останутся без корма. А человечество потеряет значительное количество пищи. И даже вегетарианцы не выживут: количество овощей и фруктов тоже во многом зависит от деятельности пчел.

Как видим, держать пчел в городских условиях не только можно, но и даже нужно, чтобы спасти их от вымирания. А заодно спасти и себя от голода.

Статья размещена на сайте 5.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: