Алексей Норкин Грандмастер

Что известно о птичьих яйцах?

Пасхальное яйцо — традиционный символ возрождения и плодородия, отличный инструмент для творческого самовыражения. Используя птичьи яйца в качестве «овального холста», мы украшаем их и порой превращаем в неповторимые произведения искусства.

Sergey Uryadnikov, Shutterstock.com

Как правило, к Христову Воскресению христиане украшают простые и однообразные куриные яйца. Этим верующие опровергают легендарную реплику императора Тиберия, утверждавшего, что белое яйцо не может стать красным. Но курица — не единственная птица, о разнообразии птичьих яиц позаботилась сама природа.

Размер

Яйцо птицы киви занимает около четверти объёма тела матери. Это крупнейшее птичье яйцо относительно размеров птицы. Преимущество большого размера в том, что цыплёнок практически готов к самостоятельной жизни сразу после вылупления.

Самые большие известные науке яйца несли вымершие эпиорнисовые, или слоновые, птицы. Длина их яиц превышала 30 см.

Эпиорнисовые жили на Мадагаскаре. При росте около 3−4 метров и весе под 400 кг они не умели летать и были лёгкой добычей для проголодавшихся после длительных странствий экипажей судов, посещавших остров. Последнюю слоновую птицу съели на рубеже XVII—XVIII вв.ека, но яйца находят до сих пор. Анализ ДНК ископаемых птиц выявил их родство с киви.

В отличие от гигантских яиц эпиорнисовых, яйца колибри весят не более канцелярской скрепки. Это самые мелкие в мире птичьи яйца. Вытянутой формой, размерами и белым цветом они напоминают мятные драже тик-так.

Цвет

Основной материал яичной скорлупы — карбонат кальция, что обуславливает её белый цвет. Но белый белому рознь. Скорлупа некоторых яиц содержит вкрапления, невидимые человеческому глазу. Они раскрашивают яйца в ультрафиолетовом диапазоне. Учёные полагают, что ультрафиолетовая окраска, скорее всего, видна птицам.

Кроме того, многие птицы несут яйца с защитной пятнистой окраской. За разнообразие оттенков отвечают два пигмента, сине-зелёный биливердин и жёлто-красно-коричневый протопорфирин.

Разнообразные чёрточки и пятнышки под цвет окружающей среды маскируют яйца. Например, яйца ржанки с коричневой пятнистой скорлупой трудно заметить на фоне прибрежного песка.

Толщина скорлупы

Скорлупа птичьего яйца должна обладать противоречивыми свойствами. С одной стороны, она должна быть достаточно толстой и прочной, чтобы выдержать вес родителей в инкубационный период. С другой — достаточно тонкой, чтобы цыплёнок мог проклюнуться наружу.

Самой толстой скорлупой обладают яйца казуаров — крупных нелетающих птиц из Новой Гвинеи и Австралии. Толщина зелёной скорлупы похожих на огромное авокадо яиц тяжёлых, до 60 кг, птиц — около 6 мм. Настоящая броня.

Форма

Для многих людей образец формы — куриные яйца. В природе, однако, встречаются яйца более округлые или, наоборот, более вытянутые, чем куриные.

Яйца кайры формой похожи на грушу или вытянутую каплю с широким массивным основанием и вытянутым лёгким хвостиком. Причина в том, что кайры гнездятся на узких кромках скал. Каплевидная форма препятствует скатыванию и падению яиц вниз. Шарообразное яблоко свободно катится в любую сторону, но вытянутая груша катается по кругу.

Первые яйца появились на Земле в каменноугольный период, когда ещё не только людей, но и птиц на свете не было. Прошли сотни миллионов лет, но яйца изменились незначительно, сохранив и форму, и строение. Воистину — символ мироздания.

Статья размещена на сайте 5.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: