Константин Кучер Грандмастер

Что нужно знать начинающему куроводу?

Сам я этим делом никогда не занимался. Если только так, опосредованно — купить и привезти зерна, съездить в райцентр, купить в ветеринарной аптеке средство от пероеда. Но что-то да осталось в голове за те полвека, что помню и себя, и кур, которые, в отличие от тех же уток, гусей или индюков, были в нашем хозяйстве постоянно. Вот я и решил поделиться тем минимумом знаний, которым располагаю.

Fotokostic , Shutterstock.com

Дачный сезон на носу. Может, у кого есть мысли по поводу того, что растениеводство растениеводством, но и какая живность, плюсом к кошке, не помешает.

Итак, если вы вдруг решили завести кур…

Первым делом нужно подумать о жилье для птицы. О курятнике. У нас это небольшая пристройка во всю торцевую стену сарая, шириной метра полтора и длиной метров пять. Высота чуть меньше двух метров. Стены набраны обычной дюймовкой, с наружной стороны которой внахлест (крест-накрест) набита лоза, сверху обмазанная глиной, перемешанной с сечкой соломы. Хорошая защита от ветра и дождя. Хотя помещение курятника не отапливаемое, но тепло, что идет от самой птицы, оно сохраняет неплохо. Во всяком случае, зимние морозы на яйценоскости если и сказываются, то не очень сильно. Даже если температура на дворе опускается ниже -20, без свежего яйца (а то двух или трех) подворье не остается.

Помещение курятника поделено на две примерно равные, не сообщающиеся между собой части, в каждой из которых есть отдельный вход. Первая — это куриная «спальня». Место, предназначенное для ночевки птицы. Для того, чтобы ей в этом помещении было удобно, его необходимо оборудовать насестом. Дело в том, что в дикой природе куриные птицы в подавляющем большинстве ночуют на ветках деревьев. А помимо этого в их сообществе присутствует определенная иерархия. Поэтому жердочек, толщина каждой из которых без особых проблем выдерживает вес нескольких кур, должно быть несколько, и располагать их необходимо на разной высоте. На практике это делается как бы «лесенкой», когда нижние жердочки находятся на максимальном удалении от стены, а по мере продвижения вверх они к ней приближаются. Получается что верхняя — ближе всего к стене. На ней устраивается петух и две-три его самых любимых курочки. Чем меньшим авторитетом в этом конкретном курином семействе пользуется та или иная птица, тем ближе к полу жердочка, на которой она устраивается на ночлег.

Когда покупаешь новую партию птицы, то «новички» несколько ночей (пока не определятся — какие места они занимают в куриной иерархии подворья) могут ночевать на полу, даже не пытаясь взлететь на жердочки.
А на полу этого помещения, между тем, со временем накапливается куриный помет. Поэтому время от времени его нужно чистить. Мы это делаем осенью, после того как выкопана картошка и собран плодово-ягодный урожай. Где-то в октябре. Это — то время, когда целесообразнее всего убранный из курятника помет использовать в качестве органического удобрения в саду или на огороде. За зиму и весну он избавится от излишней едкости и сможет дать дополнительную силу плодоносящим кустам, деревьям и растениям.

Вторая часть курятника — помещение, где птица должна нестись. Для этого в нем необходимо организовать несколько гнезд. Обычно это какая-то старая, отслужившая свой век плетеная корзина, обрезанная картонная коробка или жестяная банная шайка, застланная соломой. В каждое из гнезд, для того чтобы стимулировать птицу нестись, нужно положить муляж куриного яйца. Поскольку в наших краях мел буквально на каждом шагу, у нас муляж вырезают из него. Можно его выточить и из дерева, а потом покрасить белой краской. Не столь принципиально, насколько точно это «искусственное яйцо» будет соответствовать настоящему. Главное, чтобы оно было примерно подходящее по размеру, форме и цвету. На крайний случай можно использовать белый пластиковый мячик для настольного тенниса.

В это же помещение, если день морозный или непогожий, можно перенести поилку и кормушки, которые обычно стоят на дворе.

Под поилки мы используем старые, чугунные сковородки. Дело в том, что среди небольшого птичьего стада обязательно встречаются индивиды, любящие погрести лапами. И им неважно — что конкретно грести: землю, зерно в кормушке или воду в поилке. И если поилка — легкая, то она обязательно перевернется. Соответственно, вся вода уйдет в песок. А вода у кур должна быть постоянно. Поэтому в морозный зимний день пару-тройку раз надо выйти из дома с чайником в руке и растопить образующийся в поилках ледок горячим кипятком.

Под кормушки же можно задействовать и легкие миски. Даже если их какая из гребущихся товарок и перевернет, то остальные подберут просыпавшийся корм с земли.

В качестве корма мы используем зерно, овощи и корнеплоды. Утром мама рассыпает по кормушкам примерно литровую банку пшеницы, вечером — кукурузы. Если дедушка ту же кукурузу предварительно дробил, то мама сыплет цельное зерно. Куры его клюют, не испытывая при этом каких-то затруднений. Днем в кормушки засыпается тертая картошка, к которой время от времени, для того чтобы куры получали нужные им минералы и витамины, добавляется горсть комбикорма или размятая в руке яичная скорлупа. Дедушка картошку предварительно варил, толок и потом, остуженную, раскладывал по кормушкам. Мама кормит птицу тертой сырой картошкой. Опять же, птица её охотно клюет. Летом картофельное меню разнообразится тертыми кабачками, а с начала осени и до поздней зимы — тертой тыквой.

Лучшее средство профилактики, а при необходимости и лекарство от пероеда — песчано-пылевые ванны. Но если с весны и до осени куры сами могут найти место, где можно «искупаться», то когда земля под снегом, сделать это им тяжело. Поэтому в помещение, где куры несутся, можно поставить ванночку или корыто и насыпать в них с полведра золы.

Для начинающего куровода, наверное, достаточно. Со всем остальным — уже по ходу пьесы. Ну, а о куриных породах (у нас их сейчас четыре: Московская черная, Адлеровская, Хайсекс и Кучинская юбилейная) — как-нибудь в другой раз.

Статья размещена на сайте 17.04.2015

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а я дома сама куриные сосиски делаю, и мясо предпочитаем запеченное в родной духовке, если в фольге, да еще и нашпиговать кусмень говядины, да-а-а , пора баиньки а то на деликатесные разговоры потянуло

    Оценка статьи: 5

  • Тогда уж лучше копчёное мясо брать.
    А колбасу лучше сыро-вяленую. Там не обмануть. Она и дорогая поэтому. Все куски мяса видно.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ник Исетский , говорят, что копчение тоже вредно, так что давайте не будем просто об этом думать, не каждый же день мы шашлыками питаемся, иногда и потравитбся можно. А так если что и картошечкой с селедочкой, грибками и капусткой квашенной обойдемся

      • Лидия Богданова, копчёности вообще мрак - канцероген сплошной. А селёдка - соль. Разве, малосолёная ещё.
        Но изредка не причинит вреда, конечно.
        Мне один пожилой доктор говорил (он инфаркта три перенёс и работает, свежий такой), что он ест только овощи, приготовленные на пароварке. К этому он через болезни пришёл.
        Но он же и сказал, что если нельзя, но очень хочется... Старая это истина. Купи чего такого острого и поешь. А потом снова лучше внимательно к питанию подходить.

        Оценка статьи: 5

  • Знаете, как кроликов забивают?
    Мне держатель их рассказывал.
    Захотел крольчатинки, пошёл в сарай. Взял за уши из клетки любого и за эти же уши с размаху раз его... И всё. Шея ломается.
    А кур ножом. Они потом бегают без головы.
    Я бы тоже не смог. Но вот покупаем, едим. Без этого человеку никак. Хотя есть вегетарианцы. И они утверждают, что и белок можно без мяса найти. Но неубедительно.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ник Исетский , ужасти какие-то я вот колбасу много лет не ем, бо как на мясокомбинате пришлось побывать, если еще и с говядиной и курицей такое приключится, то хоть точно вегетарианкой становись, а я пока не готова

      Оценка статьи: 5

      • Муратова Ирина, я тоже колбасу не ем, не потому что она из бегающих животных и птиц, а потому что там и мяса то нет А вот курочку или шашлычок из свининки или говядинки, а лучше из баранинки - это ням-ням нее вегетарианкой не хочу быть пока тоже не созрела

        • Лидия Богданова, так и да, нет в колбасе мяса, а такие склизенькие обрезки полумясные имеются, да еще и всякая-всячина, что удивление берет как же они умудряются из г"вна такую "конфету" сотворить. тоже тошнотворное воспоминание, хорошо хоть я на молокозавод не поперлась с экскурсией, хотя рассказы слушала умопомрачительные, а так глаза не видели, может такого и нет

          Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 30 апреля 2015 в 19:12 отредактирован 30 апреля 2015 в 19:17

    держали мы кур на даче, не-е-е, больше не хочу, ну их куда подальше выход урожая яиц не стоит тех вложений средств в кормежку и сил комбикорм им подавай, спецдобавки покупай, а осенью этим курям бошки рубать желающих нема, да и не могу я есть своих кур, как выяснилось, так же у нас и с кроликами было, года три помучились и всё, всё ж таки у городских маленько не так руки заточены, в деревне сватья кучу кур держит, удивляется на нас, что там типа сложного, а мне так непостижимая наука оказалась и вообще противно их же потом ощипывать надо, такое бе-е-е

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, согласна Ира, мы какие-то не такие городские, у меня бы тоже рука не поднялась свернуть куре голову, хоть она и дура, но все же своя А кроликам, этим симпапусеньким созданиям и того более, как можно, пусть и диетическое мясо, а жаль. Ну и так далее козел тоже вроде козел, но свой же, а козлятушки малые ребятушки, еще больнее на них смотреть. А бычков когда под нож, как ему в глаза то смотреть

      • Лидия Богданова, у меня даже книжка была специальная про кур, там такой садистский метод забивания кур описан. меня тошнило даже когда я читала, что уж говорить про то как оно в реальности происходит, про кроликов то отдельная история, у нас их столько расплодилось, я уж не знала куда от них деваться, а забивать сих кроликов пришлось свата из деревни выписывать, и есть я их так не и не смогла, кошмарное воспоминание

        Оценка статьи: 5

  • Я не иронизирую... особенно-то.
    Костя (он же Игорь), действительно у матери. И сегодня купил цыплят породы Брама (есть ещё пиво с таким же названием, но оно курицей не отдаёт).)
    В деревне-то как без кур? Или коз тоже.
    У моего друга, переехавшего в деревню, коз и козлов вообще полно.
    Он там два дома купил за бесценок. А всего 180 км. от областного центра.
    Второй-то у него гостевой дом.
    Можем ли мы себе такое позволить в городе?
    Дом для гостей. Приезжайте, говорит.
    И режет в мастерской фигуры из дерева и узором двери раскрашивает. Работа ему по душе. Только не особенно много, но на жизнь хватает.
    Кучеру о вашей рецензии доложил по СМС.
    Передавал благодарности.

    Оценка статьи: 5

  • Автор сейчас как раз занят разведением кур у своей матушки где-то так далеко, что с интернетом там проблемы.
    По приезде обещал создать целый ударный цикл о курах каких-то знаменитых пород, с кем сейчас он плотно общается.
    Обзавидоваться можно.
    Он ещё и картошку там садит. Может, и на рыбалку ходит и по грибы.
    С ними проблема, конечно. В крайнем случае, найдёт подснежники.
    "Лишь только подснежник...")

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ник Исетский , не иронизируйте при таких ценах на продукты и такую продукцию, которая нам поставляется на прилавки, мы скоро все, ну по крайней мере половина, половина городского населения переедем в деревню и будем сажать картошку выращивать овощи и содержать птицу и животных, ну хотя бы для начала козу, на корову не потянуть травы много надо

  • Очень актуально, Константин, особенно сейчас, когда цена на яйца взлетела вверх до недосягаемых высот. Сама кур заводить не собираюсь, но может кому-то очень пригодится. У нас летом в деревне дачники заводили птицу на летний сезон, а осенью резали и съедали, но это в основном пенсионеры, которые с апреля до ноября живут там. В частности у моей соседки жили в сарае куры и петух. В определенное время он, в смысле петух, с утра и вечером пел песни, не знаю как кому, а мне очень это нравилось, я даже по петуху время узнавала. Как только запел с утра столько, а вечером другое время. Вот такой замечательный петух - часы Правда очень резвый и задористый был, иногда нападал на людей сзади, но меня не трогал, боялся моего пёса, который постоянно гонял всех кур, только перья от них летели