Михаил Берсенев Грандмастер

Насколько умны городские и сельские вороны и что они едят?

Вороны не только крадут все, что блестит. Они не только способны противно, глупо каркать. Они не только (пусть и в баснях) способны ронять кусочки сыра перед хитрющей лисой. Они, на самом деле, способны на многое!

Фото: thenplanet.com

Чаще всего в российских городах и деревнях вороны непрезентабельны: побитые, облезлые, озлобленные. Но при всем при том — одни из самых образованных, умных птиц. И они стараются максимально разнообразить свое меню.

Вороны относятся к отряду Corpus. Это весьма распространенное семейство, куда входит порядка 120 видов птиц. Включая ворон.

Те, кто длительное время наблюдал за воронами, подмечают насколько все-таки они умные птицы. Но не только любители следили за каркушами. Ученые изучали их пристально и пришли к выводу, что эти создания способны к обучению, и даже к использованию инструментов, чтобы облегчить себе жизнь.

Например, речь идет о тоненьких палочках, чтобы вытаскивать жуков из древесной коры. Эти птицы планируют свои действия, свое поведение и решают весьма успешно поставленные перед ними исследователями задачи.

Вороны — птицы боевые, сильные. У них мощные лапы и клюв. Есть подвид Серая ворона и подвид Черная ворона.

Кого и что они едят?

Эти птички — такие неприхотливые создания, что слопать могут практически все, что попадается им на пути. Понятно, что съесть, скажем, бультерьера у них не получится, но воронья пищеварительная система оказалась очень адаптивной к широкому спектру пищи. Ученые посчитали, что вороны поедают более 600 различных видов продуктов.

Не знаю, можно ли назвать пауков продуктами питания для человека, но для ворон пауки — привычная вещь. Вороны лакомятся дикими птичками и их яйцами, не обходят стороной гнезда других птиц, ловят небольших млекопитающих, рептилий, ящериц, земноводных животных. Некоторые виды едят кротов, моллюсков и червей.

Более того, вороны не прочь полакомиться насекомыми: кузнечики, жуки, саранча, сверчки — все сгодится.

Вороны — большие «яблочники». Пока неизвестно, как они относятся к гаджетам фирмы Apple, но обычное яблоко для них — лакомство. Не прочь они поесть и винограда, бобов, горошек, вишню, кукурузу и некоторые дикие виды фруктов. Особенно они уважают посевы пшеницы, ячменя, гречихи. А также семена тыкв и кабачков, патиссоны. Поедают они и клюкву, можжевельник, пасленовые и зимние ягоды.

Вороны, как и всякие адаптивные создания, не привередливы в пропитании. Мертвечина? А почему нет! Гнилье? Тоже неплохо. Они спокойно кружат над отходами с мясокомбинатов и скотобоен, поедая остатки животного сырья.

При этом они не любят есть в сухомятку. Знают, падальщики, что это плохо сказывается на пищеварении. Поэтому вороны много и охотно пьют воду. Они даже не лишены правил хорошего тона: пусть и едим мертвечинку, но она должна быть помытой, относительно чистой. В погоне за гигиеной эти птицы макают пищу в воду, как бы промывая ее и делая более мягкой.

В больших городах скотобоен нет, как правило, да и крупнейшие свалки располагаются вне крупных населенных пунктов. Однако и в мегаполисе вороны не остаются без пропитания: с удовольствием лазят по помойкам, ковыряются в урнах. Могут даже красть еду со столов в открытых летних кафе.

Так как вороны активно поедают саранчу, долгоносиков и прочих вредителей сельскохозяйственных культур, то в какой-то мере они приносят пользу фермерам и частным земледельцам, существенно сокращая число вредных насекомых.

Вороны весьма агрессивны и понимают, что если сегодня вдруг так сложились звезды на небе, что еды полно, то завтра все может измениться. Посему они делают «заначки», пряча то, что уже не лезет им в клюв, подальше, чтобы потом найти это и съесть.

Завтрак и ужин ворон

Максимальную активность вороны в плане поиска пищи проявляют по утрам и вечерам. В остальное время они не прочь «повалять Ваньку», то есть ничем полезным для своего пропитания и жизнедеятельности не заниматься. Тунеядничать.

Агрессия

Однако немало очевидцев рассказывают истории об агрессивном поведении ворон в дневное время. Есть даже случаи нападения стаи на людей. Но это уже какие-то «отмороженные» особи. С чем связана их агрессивность, пока не установлено достоверно. Но если им не мешать и не трогать их птенцов, то шансов, что вороны нападут, немного.

Как очень адаптивные существа вороны без проблем меняют свое меню в зависимости от сезона. Зимой их основной вид пропитания — отходы зерновых, а когда тепло, они с удовольствием ловят червей и мелких беспозвоночных животных.

Смекалка

Удивительно, но эти падальщики весьма умно действуют, когда нужно расколоть орех. Они бросают его на автомобильные трассы, колеса машин разрушают скорлупу и вороны тут как тут — клюют ядра.

А еще они нарочно с высоты бросают на камни моллюсков, чтобы жесткий панцирь разбился, и тогда доступ к питательному содержимому получается открытым.

Ученые говорят, что вороны — отличные добытчики еды, используют при этом шпионские навыки. То есть выслеживают взрослую птицу, чтобы та привела их к своему гнезду с птенцами. И тогда уже птенцам не позавидуешь.

Вороны также образуют своеобразные группы прикрытия, целью которых является сбить с толку, отвлечь животных, заставить хищников отойти от их добычи. А другая группа ворон тут как тут: ворует еду прямо из-под носа у облапошенных хищников. Прямо стратеги!

Чем их угощать?

Если зимой вы будете наливать им свежей водички — для ворон это будет большим подспорьем. Что касается еды, то орехи, обрезки колбасы и мяса, тертый сыр и хлеб — все будет для них лакомством.

Если вы всерьез увлечетесь подкармливанием ворон и будете звать их на еду каким-то своим особым способом, то эти хитрые птицы вскоре начнут вас узнавать и лететь на ваш голос. Стоит только будет вам подать условный клич, и ваши вороны тут как тут.

Кормить с руки их не получится, они предпочитают есть с земли. Так что выберите открытое пространство, насыпьте на землю еды, и вороны появятся.

Если же вам приглянулся крохотный вороненок и хочется его угостить, то тогда пойдет перемолотый корм для домашних животных, предварительно вымоченный в воде. Не сухой! Можно вообще не заморачиваться и кормить их отходами со своего стола, однако жареное и сладкое для них нежелательно. У ворон тоже есть своя диета! Слышали, сладкоежки? Воронам и то вреден сахар.

Вот такие они интересные птицы — обыкновенные вороны. Кар-кар!

Статья размещена на сайте 2.05.2015

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще я наблюдала как ворона отнимала у бездомных кошек сухой корм, которым подкармливали их сердобольные или просто благодарные за полезную работу по истреблению крыс, сотрудники предприятия, где я работала. Как только у бедных четвероногих появлялась еда, вороны отгоняли их от мисочки, аккуратно брали ее в клюв и, не уронив ни кусочка, ни шарика, переносили добычу в укромное место, где быстро с ней расправлялись. Так что корм для кошек воронам, видимо, тоже полезен.

    Оценка статьи: 5

  • Читал о следующем наблюдении. Вороны клевали кучу мусора, мимо прошёл человек и скрылся в сарае. Они взлетели на дерево и сидели, пока он не ушёл. Прошли в сарай двое. То же самое. И с троими то же, и с четырьмя: пока не ушли из сарая куда-то далеко, вороны не спускались. Лишь когда прошли пятеро, а обратно вышли четверо, вороны ошиблись: спустились на кучу, хотя один ещё оставался в сарае. То есть умеют считать до четырёх. А я однажды кинул с балкона тонко нарезанные ломти батона. Ворона положила один на другой - сделала "бутерброд" - и унесла два. Другая как-то зимой поклевала выложенные мной в кормушку макароны, но все съесть не могла. Весь день сидела на балконе, сторожа еду. Лететь-то никуда не надо. Когда проголодалась, доела.

  • Эти умные птицы ещё и развлекаться умеют. Наталкивался как-то на ролик в сети, где ворона катается на крышке от банки с покатой крыши дома. Подбирает крышку, забирается с ней на конек крыши и снова вниз )

    Оценка статьи: 5

    • Эдуард Ермоленко, да видел этот ролик. Ну прямо она там себе атракцион бесплатный сделала. а чего ей как еще развлекаться? помойки одни в повестке дня, а хочется же андреналинчика

  • Показалось, честно говоря, что тема не раскрыта. Об уме, смекалке маловато, лучше б было назвать статью "Чем питаются вороны"... Тем не менее 5!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья.
    Насчёт мыть в воде пищу - я читала, что ворона, найдя засохший батон, положила его в лужу отмокать, и уж тогда начала клевать размокший хлеб.

    Оценка статьи: 5