Алексей Норкин Грандмастер

Как победить калинового жука?

Сортовая калина — полезное во всех отношениях садовое растение. Цветущий куст калины украсит любой приусадебный участок, её ягоды обладают целебными свойствами и помогают при целом ряде расстройств. Но вот беда, на калину все чаще нападает «неизвестный» вредитель. Его аппетиты таковы, что на кусте не остаётся ни одного листочка. Вредитель этот — калиновый листоед (калиновый жук, лат. Pyrrhalta viburni).

Фото: Siga, ru.wikipedia.org

Внешне симпатичный жучок известен в Европе с 1799 года, но настоящей напастью стал в последние 20−30 лет. Особенно от насекомого-вредителя пострадала Северная Америка, куда калиновый листоед добрался в середине XX века.

Из-за высокой активности вредителя многие садоводы отказываются выращивать калину. Но бороться с калиновыми листоедом не так уж сложно, если знать его жизненный цикл. Все стадии развития — яйцо, личинка, куколка, жук — насекомое проходит за год.

Жуки калинового листоеда выводятся в почве из куколок в июле. В конце лета, начале осени самки откладывают по несколько сотен мелких жёлтых яиц кладками примерно по 20 штук. Чтобы отложить яйца, самка делает надрез в кожице молодых побегов, где и прячет кладку, замазывает её пережеванными тканями растения и собственными экскрементами. В этих укрытиях яйца, защищённые от высыхания и хищников, зимуют.

Считается, что калиновый листоед выбирает для кладки исключительно молодые побеги, но это не совсем так. Калина сопротивляется паразиту. В ответ на повреждение растение формирует плотную рубцовую ткань, которая давит и вытесняет яйца. Для защиты жуки изменили стратегию и нередко используют для кладки засохшие ветки.

Кладки яиц листоеда можно увидеть. Они представляют собой выпуклости вдоль побега в верхней части ветвей, возможно, покрытые пушком. Поздней осенью или ранней весной, когда в саду работы немного, калину осматривают, удаляют пораженные кладками, а заодно и все засохшие ветви и сжигают. Если получится избавиться от всех яиц — листоеда на садовом участке не будет, по меньшей мере до тех пор, пока летом не залетят новые жуки.

Из благополучно перезимовавших яиц в начале мая, до начала цветения калины, выходят личинки. Мелкие личинки поначалу незаметны, если не присматриваться. Белыми «каплями» они собираются на нижних сторонах молодых листьев и потихоньку их грызут. «Невидимый» период развития продолжается 3−4 недели.

Личинки калинового жука
Личинки калинового жука
Фото: Пономарёв А. Г., Источник

Молодые личинки уязвимы. Самый простой способ борьбы с насекомыми — осмотреть растение и аккуратно, чтобы не стряхнуть, оборвать пораженные листья вместе с вредителями. Личинки выходят из яиц неравномерно, поэтому осмотр растения и удаление листьев проводят несколько раз.

В начальный период избавиться от личинок можно также с помощью опрыскивания настоем горького перца, ромашки, побегов и листьев томатов или химикатами, например, карбофосом. Но если время упущено и личинки подросли, никакая химия им не страшна. Мелкие белые «капли» превращаются в жирных прожорливых гусениц, которые способны оставить куст без листвы буквально на глазах, за несколько дней или даже часов.

Как победить калинового жука?
Фото: Пономарёв А. Г., Источник

Остатки куста можно спасти, собрав всех гусениц. Для этого укрывают грунт подстилкой, стряхивают вредителей и уничтожают.

В июне насекомые временно «пропадают». Личинки падают в грунт и на глубине 2−3 см окукливаются, чтобы примерно через месяц снова выйти на поверхность, но уже жуками.

Проявив внимание и настойчивость, можно полностью защитить калину от атак калинового жука, сохранить нарядный внешний вид цветущих кустов и собрать урожай ягод. При этом трудозатраты существенно уменьшаются, если позаботиться о защите заранее, еще до того момента, когда калина появится в саду.

Не все сорта калины одинаково устойчивы к атакам вредителей.

  • Меньше всего сопротивляются листоедам такие виды, как калина обыкновенная (Viburnum opulus), зубчатая (V. dentatum), голая (V. nudum), близкая (V. propinquum), Рафинеску (V. Rafinesquianum).
  • Высокая сопротивляемость характерна для калины боднатенской (Viburnum bodnantense), Карльса (V. carlesii), Давида (V. davidii), Джадда (V. x juddii), складчатой (V. Plicatum), морщинистолистой (V. rhytidophyllum), щетинистой (V. setigerum), Зибольда (V. sieboldii).

Успехов в выращивании калины!

Обновлено 1.06.2018
Статья размещена на сайте 7.05.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: