Сергей Курий Грандмастер

Что мы знаем об экзотических лисицах - как волшебных, так и настоящих?

Если вы назовёте нашу девушку «лисицей», она вряд ли обидится. А англичанка даже может воспринять это как комплимент. Ведь выражение «Foxy Lady» (буквально «Дама-лиса») означает привлекательность и сексуальность (см. одноимённую песню Джими Хендрикса). А если помножить сексуальность на хитрость, то на выходе мы и вовсе получим коварную соблазнительницу, способную заморочить голову любому мужчине. Недаром в мифах Китая и Японии встречаются волшебные лисы, сочетающие в себе весь букет этих качеств.

Как человек, сформировавшийся до эпохи «манги» и «анимэ», о девушке-лисице я впервые узнал из романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня». Там её звали, А Хули, и я поначалу подумал, что это типичный пелевинский юморок. Оказалось, что, как и в случае с Хулио Иглесиасом, это настоящее имя, хотя и без «А» — в Китае лисицу-оборотня зовут Хули-цзин.

Похожее существо есть и в японской культуре. Зовут его не менее смешно — кицунэ, или китсуне (чуть ли не «кисюня»). Считается, что поначалу кицунэ обозначал Белого Лиса, который прислуживал Инарису — богу риса и плодородия. Ну, а затем черты этого Лиса смешались с чертами китайской Хули-цзин.

И Кицунэ, и Хули — существа коварные и крайне опасные. Оборотнем такая лиса становится не сразу — её сила растёт с годами и опытом. Только спустя 50 лет она становится способна превратиться в женщину, а спустя 100 лет — в девушку или мужчину-колдуна. К своему тысячелетию «крутизна» оборотня становится настолько велика, что ему открываются Законы Неба и он становится Небесной Лисой.

Кстати, небесная Лисичка действительно существует. На звёздных атласах Северного полушария. Правда, появилось она там благодаря не китайцам и даже не древним грекам… Это созвездие, расположенное рядом с созвездием Орла, название ввёл в 1690 году польский астроном Ян Гевелий.

Ян Гевелий:
«Лисица — это хитрое, жестокое, жадное и прожорливое животное, похожее этим на орла».

Для подтверждения своих слов Гевелий «поместил» в пасть хищницы гуся и назвал созвездие «Лисичка с гусем». Позже «гусь» сохранился только на рисунках, а из названия исчез. Лисичка считалась созвездием тусклым и малоинтересным, пока в 1967 году там не обнаружили первые пульсары — загадочные источники мощного радиоизлучения.

Но вернёмся к не менее загадочным Хули и Кицунэ. Наглядным показателем силы у лисы-оборотня является количество… хвостов. Они у неё вроде пояса у каратиста, а высший «дан» соответствует наличию аж девяти хвостов.

Повстречать на своём пути такую лису, как правило — дурной знак. Соблазнить мужчину для неё раз плюнуть (недаром в Китае «Хули-цзин» — ругательство для незаконной любовницы). А уж потом лиса доведёт влюблённую жертву до полного истощения — высосет все жизненные силы, сведёт с ума, нашлёт галлюцинации… Жертвой могут оказаться самые разные люди — независимо от их качеств: например, самовлюблённый самурай или скромный буддийский монах.

По китайской легенде именно Хули завладела телом наложницы последнего императора династии Шан и подстрекала того творить такие жестокости, что его свергли. Ну, а лиса отправилась проказничать дальше…

Впрочем, известны и более мирные истории, связанные с лисами-оборотнями. Многие из них похожи на нашу «Царевну-лягушку». Это те, где мужчина неожиданно узнаёт про лисью суть жены, и та вынуждена его покинуть.

Знает мифология и совсем уж «безбашенных» лис. Вроде свирепой Тевмесской лисицы из греческих легенд, которая терроризировала окрестности Фив и даже требовала приносить ей в жертву младенцев. Кроме того, чудище обладало чудесным свойством — его никто не мог догнать. Тогда на лисицу выпустили пса с другим чудесным свойством — от него никто не мог убежать. Зевс обалдел от сложившегося парадокса и решил, что проще превратить обоих животных в камень…

Конечно, Хули и Тевмесская лисица — существа вымышленные, но опасаться стоит и реальных лисиц. Как хищники, они для человека не страшны, зато страшны как переносчики бешенства. Тем более что многие из рыжих плутовок прекрасно «урбанизировались» и лазают по помойкам больших городов на пару с собаками, енотами и бомжами…

Видовое разнообразие лисиц вовсе не исчерпывается «Vulpes vulpes» — лисицей обыкновенной. Допустим, в США и Канаде живёт довольно красивая серая лисица. Также её зовут древесной, ибо она действительно отлично карабкается на верхушки деревьев, наводя панику на всяких там птиц и белок.

Однако самыми забавными из лисьего племени, безусловно, являются тибетская лисица и фенек.

Тибетская лисица прославилась совершенно недавно — в 2006 году, благодаря одной из передач BBC, где ведущий не мог сдержать шутливого удивления: «И к чему ей такая квадратная голова!» Морда лисицы с выражением некой буддийской отрешённости выглядела так прикольно, что тут же стала популярным интернет-мемом. Её фото разошлось по множеству демотиваторов с подписями «Серьёзная лиса, серьёзная» и «Тибетскую лисицу не впечатлило».

Что касается лисички фенек, то она и впечатляла, и умиляла. Посудите сами — при миниатюрных размерах тела (около 40 см) длина её ушей составляет 15 см! Обитает эта лисичка в пустынях Северной Африки и Аравии, а её имя «fanak» в переводе с арабского, собственно, и значит «лиса» (в Алжире её мордочка даже украшает монету достоинством в 1−4 динара).

Во время своей службы в Марокко фенека приручил писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Недаром Лис из «Маленького принца» (тот самый, что произнёс знаменитую фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили») получился на рисунках писателя таким длинноухим.

А. Сент-Экзюпери «Планета людей»:
«Представляю, как на заре мой ушастый приятель рысцой перебегает от камня к камню и слизывает ночную росу. А здесь следы реже: мой лис пустился вскачь. А вот здесь ему повстречался собрат, и они побежали рядышком. Даже удивительно, как отрадно мне следить за этой утренней прогулкой. Как славно видеть, что и здесь есть жизнь. И кажется, уже не так хочется пить…».

Похожей лопоухостью (не столь кардинальной, конечно) обладает и другая — более крупная — африканская лисица, которую так и зовут «большеухая». Учёные давно заметили, что большие уши нужны тропическим животным не только для того, чтобы лучше слышать — они играют роль своеобразных поверхностей, выводящих из организма лишнее тепло.

А вот песцу перегрев не грозит, поэтому и ушки у него махонькие. Зато шерсть — просто загляденье! Хотя своё название этот арктический хищник берёт от слова «пёс», могут возникнуть и более пошлые ассоциации.

Анекдот:

 — Ой, милый, смотри какая шубка. Это песцовый мех. Слушай, купи, а?!

Муж потрогал шубу:

 — Да, точно, это песец.

Посмотрел на цену и добавил:

 — Причём полный!

Другое прозвище песца — «полярная лисица». Правда, его шубка ценится куда больше, чем шкура обычной лисицы.

Кстати, песцы — единственные из семейства волчьих, чья окраска резко меняется в зависимости от сезона. Летом мех у них короткий и бурый, а зимой — пушистый и белоснежный. Иногда встречается и редкая — «голубая» — разновидность песцов, чья шерсть к зиме не белеет, а приобретает яркие тёмные цвета — от песочного до тёмно-серого с голубоватым оттенком.

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 18.05.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, я о таких лисах даже и не слышала Они оказываются могут быть и коварными. Правда радует одно, это относится к экзотическим лисам, наши русские лисички скромны и невинны, ну, курочку своруют где, а для людей совсем не опасны.

    Оценка статьи: 5

  • Очень занимательная статья!
    Интересна она даже не только описанием видов экзотических лисиц, а ещё и их названиями.
    Всё таки, язык - это самое точное знание. Вот на каком бы языке вы не сказали А Хули-цзин, протянув в конце, цзиннн, или та же СУК-куб - каждый тебя поймёт, о чё идёт речь.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Очень занимательный и неоднозначный персонаж эти лисы-оборотни, такая разновидность суккубов. О них еще пишут, что они могли не только вредить, но и приносить счастье, если человек им нравился. И что такая лиса не могла причинить физический вред человеку -- только обманывать, подстрекать и соблазнять. Есть о чём подумать)

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Сергей, за интересную статью. Читала с удовольствием. Некоторые факты скопировала - пригодится для кроссвордов.
    Успехов!

    Оценка статьи: 5