Владимир  Жестков Грандмастер

Путешествие в Аргентину. Кто такие ламы?

В семейство верблюдовых входят только три рода, горбатые — с делением на азиатских двугорбых и африканских одногорбых, и безгорбые, на этот раз южноамериканские — ламы и викуньи. Верблюды Нового Света настолько внешне отличаются от привычных нашему глазу, что возникает мысль, за что их бедных верблюдами обозвали? Небольшие изящные животные ни в какое сравнение не идут с огромными ленивыми сородичами, горбы которых пугают своей величиной.

Детеныш ламы Источник

Западное побережье Южной Америки отделено от более широкой восточной части высокой, местами неприступной цепью Анд, со средней высотой 4000 метров, но местами — даже более 6000 метров. Это самая длинная горная система в мире, более 9000 км, протянувшаяся от Колумбии до Патагонии, да и ширина ее впечатляет — от 500 до 750 км.

Вот там-то на высоте от 3500 до 5000 м над уровнем моря на высокогорных лугах, поросших разнотравьем и низкорослым кустарником, и пасутся ламы, жвачные парнокопытные животные семейства мозоленогих. Хотя считаются они парнокопытными, копыта у них напрочь отсутствуют, а заменяют их мозоли. Дело в том, что они двупалые с искривленными тупыми когтями и при ходьбе опираются не на концы пальцев, а на их фаланги. Всю нижнюю поверхность ступни занимает эластичная мозоль, которая и дала название всему семейству. Все ламы, в отличие от своих азиатско-африканских сородичей, имеют одно очень важное отличие в строении ступни: пальцы на их ногах могут двигаться независимо друг от друга. Эта особенность придает животным большую устойчивость, что очень важно при быстром передвижении на горных склонах.

Ламы — удивительно милые животные с большими глазами, прикрывающимися веками со слегка загнутыми вверх ресницами, придающими им какое-то беззащитное выражение. У лам чуткие ушки, торчащие вверх. Все тело покрыто густой, длинной и чрезвычайно теплой шерстью, которая прекрасно защищает животных от пронзительно студеного горного ветра.

Как и все мозоленогие, ламы питаются только грубой растительной пищей. Для ее переваривания природа снабдила этих животных удивительным трехкамерным желудком, который позволяет уловить в массе поступающей туда пищи все до последней калории и усвоить все полезное, что там содержится. Как и другие верблюдовые, ламы могут долгое время обходиться без воды.

Еще одной, не до конца понятой учеными, особенностью лам является форма эритроцитов. Красные кровяные тельца у них овальные, а не дисковидные. Предполагается, что в условиях высокогорья, где кровь сгущается, а сосуды сжимаются, таким красным кровяным тельцам легче пробираться по капиллярам. При этом известно, что в крови других животных, живущих в высокогорье, течет обычная кровь.

В роду лам существует четыре разновидности, при этом две дикие — гуанако и викунья, и две домашние — альпака и просто лама.

Одомашнивание лам началось более 5 тысяч лет назад. За это время выведено очень выносливое вьючное животное. Имея собственный вес в среднем чуть более 100 кг, они позволяют взвалить им на спину до 35 кг и могут в легкую шагать с ним день за днем по 20 км. Бывает, правда, что лама устает. Тогда она ложится на землю, и заставить ее подняться невозможно никоим образом. Если же погонщик очень настаивает, то лама плюет в него и продолжает лежать.

Специалисты полагают, что способность плеваться является чуть ли не единственным недостатком этого изящного, грациозного и очень сильного и неприхотливого животного. А способность плеваться присуща ламе изначально, при этом она издает специфические крики. Таким образом, они отгоняли врагов и строили по ранжиру членов своей группы.

Лама обычно живет в коллективе. Это может быть гарем, в состав которого входит один самец и от 4 до 10 самок с малышами. Одинокие самцы и, скажем так, эмансипированные самки сбиваются в табуны.

Живут ламы до 20 лет, у среднестатистических животных длина тела составляет 1,5−2 м, хвост при этом не превышает 20−25 см. Высота в холке у них бывает до двух с лишним метров, и все это при массе 130−150 кг.

Полового созревания ламы достигают при достижении полуторалетнего возраста. Спаривание может происходить в течение всего года. Беременность длится год, после чего у самки рождается один детеныш, весом до 16 кг, которого называют «криа».

Статистика свидетельствует, что в настоящее время в мире живет на свободном выпасе около 3,7 млн. лам, большая часть из которых проживает в Боливии. Последнее время большой интерес к разведению лам проявляют в скотоводческих районах Северной Америки. Оказалось, что ламы — превосходные пастухи, с успехом отбивающие атаки койотов на отары овец.

Кроме домашней ламы имеется еще одно животное того же семейства, прирученное человеком и живущее и размножающееся в неволе. Речь идет об альпаках. Домашние ламы и альпаки имеют много общего, поэтому отметим только основные различия.

Альпаки значительно мельче лам, рост в холке не более 1 м, соответственно, и весят они меньше — около 70 кг. При этом они обладают очень тонким и длинным, до 12 см, волосяным покровом, что и является основной целью при их разведении. Живут альпаки в основном в Андах на высокогорье, на территориях Эквадора, Перу, Чили и Боливии. Одомашнили их около 6000 лет назад, о чем свидетельствуют их изображения, относящиеся к культуре Мочика, а впервые они описаны в книге Сьеса де Лиона «Хроника Перу», изданной в 1553 году.

Альпак стригут дважды в год, получая с каждого животного порядка 1 килограмма шерсти. Такое незначительное количество обусловлено тем, что шерсть с них снимают не полностью, а только со спины и частично с боков, оставляя достаточное количество, чтобы животные легче переносили суровые зимы. За легкость и удивительную мягкость с одновременной плотностью индейцы называют эту шерсть «божественным волокном».

Существуют альпаки двух пород: Уакайя, напоминающие пушистых медвежат, именно их обычно ассоциируют с названием «альпака», и Сури. Уайкайя — обычная рядовая порода, а Сури — очень редкая, их не более 5% от общего количества альпак, и их шерсть еще более ценная.

В заключение следует отметить, что количество лам по сравнению с числом альпак постепенно сокращается.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 17.06.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: